Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

На празднике улицы Комсомольской

15.09.2008 19
Празднование Дня улицы Комсомольской прошло в минувшее воскресенье, 14 сентября 2008 года в здании Станции Юных техников.

Мероприятие, приуроченное к 90-летию со дня образования комсомола, было проведено женсоветом города Вязьма по инициативе администрации Вяземского городского поселения, при поддержке общественных организаций и многочисленных предприятий, расположенных на улице Комсомольской.

Ведущая мероприятия Н.А. Король рассказала немного об истории переименования улицы.

Наверняка, не многие знают, при каких обстоятельствах бывшая улица Верхне-Бельская стала называться Комсомольской. К осени 1922 года комсомольская организация города представляла собой довольно большой организованный коллектив. Пожалуй, не было ни одного учреждения, предприятия или организации, где бы ни было комсомольской ячейки. Со времени создания комсомольской организации города авторитет ее неизмеримо вырос. Комсомольцы принимали самое активное участие в жизни города и села, являлись застрельщиками всего передового, прогрессивного. Вот тогда и появилась у комсомольцев города мысль – назвать дну из улиц Комсомольской. Президиум горсовета принял постановление о переименовании улицы Верхне-Бельской в Комсомольскую.

Выступивший перед собравшимися член Союза краеведов России И.Д. Музыченко, рассказал о том, что в начале XX века улица Комсомольская разделялась на 3 части.

Первая часть от Советской площади (Базарной площади) до Фроловского моста называлась Медведков переулок.

Вторая часть от моста до церкви Фрола и Лавра называлась Бельская улица.

Третья часть от церкви называлась Верхняя Бельская улица (или Новая или Большая). Так как существовала и Нижняя Бельская улица (сейчас ул. Перновского полка)

Верхняя (Новая) Бельская улица образовалась по Генеральному плану 1779 года, когда было задумано проложить новую верхнюю дорогу в город Белый, отсюда и название улицы «по Новой Бельской дороге».

За Бельским мостом расположена Фроловская улица до церкви Фрола и Лавра, а на улице той жилых дворов нет. А на конце улицы стоит церковь деревянная шатровая с рубленой колокольней, а на колокольне находятся пять колоколов невеликих.

В 1677 году церковь Фрола и Лавра посещает царь Алексей Михайлович Романов и им был подарен этой церкви небольшое евангелие и подписанное его собственной рукой.

28 августа 1879 году в Вязьме произошел страшный пожар, от которого выгорела 1/3 города. В списке погорельцев более 100 человек. В память о пожаре на деньги по подписке началась строиться часовня у Фроловского моста в 1886-1887 годах. Крупную сумму на строительство внесли М.Д. Ечеистов и С.А. Колесников. Часовня была построена в греческом стиле, ее завершал купол на низком шатровом основании и четыре главки по бокам на тумбах.

По решению исполнительного комитета Совета Рабочих, Красноармейских и Крестьянских Депутатов Вяземского уезда от 16 октября 1918 года было принято решение переименовать улицы Бельскую и Верхне-Бельскую в улицу Ф. Адлера.

В 1922 году улицу Ф.Адлера переименовали в улицу Комсомольскую, так как в начале этой улицы в 1918 году открылся клуб Рабочей молодежи имени III интернационала по решению Вяземского горкома партии, о чем и свидетельствует памятная доска на доме № 3.

Перед собравшимися выступила депутат Смоленской областной Думы Л.В. Хлудова. Она поздравила собравшихся и отметила, что для ветеранов Великой Отечественной войны – жителей улицы Комсомольской приготовлены специальные подарки – наручные часы.

«Приятно, что подобные праздники улиц стали традиционными в нашем городе. - Отметил председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев – я считаю, что такие праздники необходимы как для самих жителей, так и для представителей власти».

Конечно, важным участником мероприятия стала председатель уличного комитета ул. Комсомольской – Ольга Ниловна Капустина. Поздравив жителей улицы с праздником, она адресовала слова благодарности в адрес администрации Вяземского городского поселения, выделившей средства на ремонт дорожного полотна и ямочный ремонт.

Памятные сувениры от администрации Вяземского городского поселения были преподнесены: Михайловой З.С., Суркову Д.И., Сурковой А.И., Кондратовой М.К., Дмитриеву А.Т., Алексеевой М.Я., Волочковой Л. А., Волочковой А.И., Хлебородову Г.В.

Кроме того, жителям улицы Комсомольской предстояло отгадать загадки, которые мастерски были придуманы ведущей вечера Н.А. Король.

В этот день с праздником жителей улицы поздравлял танцевальный коллектив ГДК «Восходящие звезды» Алена Филатова и Илья Зыков. Танец этих малышей привел в восторг всех присутствующих в зале! Радовали своими песнями А. Барковский, Т. Нестерова и К. Комарова.

Мария Булкина