Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Свинобомба» в Кайдаково, или Как предотвратить экологическую катастрофу.

07.10.2008 11
На территории Вяземского района работает ООО «Свиноводческий комплекс «Кайдаково». Его поголовье насчитывает более 40 тысяч свиней. Свинокомплекс строился на «ура», при согласии схода жителей поселка Кайдаково и предыдущего вяземского руководства, в предвыборную пору 2005 года. Сегодня, спустя три года выясняется, что ООО СК «Кайдаково» не только не введен в эксплуатацию - нет даже разрешение на его строительство.

О правомерности деятельности этого предприятия шла речь на заседании постоянной депутатской комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике Совета депутатов Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области, которое проходило в сентябре текущего года.
 
Совместно с членами депутатской комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике  на заседании присутствовали первые лица муниципального образования - председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев и Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин.
 
Также в обсуждении вопроса приняли участие председатель Совета общественных организаций при организации «Единство» С.Н. Савченко, начальник филиала ГУ «Московской ЦГМС-Р» - «ИНФОТЕХ» (Росгидромет) А.А. Попов, представитель «Вяземского центра экологического консалтинга» Росгидромета А.И. Культяпкин, начальник отдела молодёжной политики Администрации МО «Вяземский район», секретарь попечительского совета Российского общественно-экологического фонда «Зелёное сердце» С.О. Аристов.
 
На заседании было отмечено, что свиноводческий комплекс осуществляет свою хозяйственную деятельность  с грубым нарушением природоохранного законодательства.
 
Как известно, существенной проблемой свиноводства являются  отходы  жизнедеятельности хрюшек. Ест свинья много, и этих самых отходов производит тоже немало: 5-8 кг в сутки, то есть 2-3 тонны в год. Подсчитано, что на  комплекс в 20 тысяч свиней необходимо навозохранилище  объемом 80 тысяч кубометров. Если бы его делать глубиной в трёхэтажный дом, понадобился бы гектар площади.
 
Свиной навоз достаточно агрессивен  к окружающей среде. При этом отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя - в них могут содержаться до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гребенчатых червей, болезнетворные вирусы и микробы.
 
Остатки антибиотиков в смертельном месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам, которыми лечат людей. Эти микробы, попадающий из навозных отстойников в реки, становятся  причиной смерти миллиардов рыб ежегодно.
 
За примерами далеко ходить не надо. 28 апреля текущего года  в 16:00 в информационный центр Управления по ГО И ЧС  Смоленской области поступило сообщение о том, что в Вяземском районе, поселке Кайдаково Кайдаковского сельского поселения произошел сброс в реку Волоста (приток р. Угра) жидких отходов из свинокомплекса, который принадлежит ООО «Кайдаково».
 
К месту происшествия выехали: оперативная группа ГУ МЧС России по Смоленской области, химико-радиометрическая лаборатория СОГУ «Центр гражданской защиты и пожарной безопасности», представитель управления ГО и ЧС г. Вязьмы, глава сельского поселения, представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, ГИМС, прокуратуры. Взяты пробы воды. Было выявлено, что предельная концентрация аммиака в водоеме была превышена в сотни раз. Практически никаких предохранительных мер (гидроизоляция и т.п.) владельцы свинокомплексов не используют - чтобы не  делать продукцию дороже, и не терять прибыли.
 
 Проект свинокомплекса «Кайдаково», предоставленный в мае 2005 года на государственную экологическую экспертизу,  содержал сооружения для очистки навозных стоков. Этих сооружений нет – они  так и остались в проекте. Были обозначены в проекте и накопители для обезвреженных стоков. Сегодня они выглядят как вонючие пруды-накопители навозной жижи и являются прямой угрозой для близлежащих водоемов.
 
Ещё одной острейшей  экологической проблемой являются газы, в первую очередь, метан и аммиак. Их концентрация настолько высока, что в случае аварии в системе вентиляции, работающей в свинарниках круглосуточно, свиньи могут погибнуть  от удушья. Работающая же вентиляция развевает свиное амбре по окрестностям. А над каждым цехом в свинарниках ООО СК «Кайдаково» таких вентиляторов - более 20.
 
Нельзя оставлять без внимания и проблему утилизации трупов погибших животных. На некоторых официальных встречах с руководством комплекса было озвучено, что часть падежа  вывозится в близлежащие леса Кайдаковского сельского поселения. Трупы животных остаются незахороненными и являются разносчиками опасной  инфекции.  В районе свинокомплекса уже зарегистрированы случаи бешенства среди диких животных.
 
ООО СК «Кайдаково»  находится на территории Вяземского района, но создаваемые им проблемы  напрямую касаются жителей города. Учитывая многочисленные жалобы вязьмичей, Глава муниципального образования Вяземского городского поселения направлял официальные письма с требованием принять необходимые меры по контролю и улучшению экологической ситуации в адрес ООО СК «Кайдаково», в Государственную инспекцию  Смоленской области по охране природы,  в Управление «Россельхознадзора» по Брянской и Смоленской области.
 
В одном из обращений Главы города  в адрес руководства муниципального образования «Вяземский район», говорилось следующее:  «Администрация Вяземского городского поселения убедительно просит принять действенные меры к ООО СК «Кайдаково», вплоть до закрытия деятельности данного предприятия в связи с тем, что деятельность данного предприятия загрязняет окружающую среду, организация деятельности предприятия не содержит принципиальных решений по утилизации свиного навоза, что влечет за собой наличие зловонных запахов мешающих комфортному проживанию жителей ул. Юбилейная и вероятность возникновения чрезвычайной ситуации».
 
Председатель депутатской комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике Совета депутатов Вяземского городского поселения С.Р. Алымов рассказал собравшимися о фактах неудовлетворительного состояния вопросов охраны окружающей среды, связанных с деятельностью ООО СК «Кайдаково».
 
О загрязнении окружающей среды в ходе деятельности свинокомплекса рассказал директор МОУ Кайдаковской средней общеобразовательной школы, депутат Совета депутатов Вяземского городского поселения Е.В. Тимофеев.
 
Председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С.  Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев отметил: «Каждый регион борется за привлечение новых инвестиций, за создание новых рабочих мест для людей. Однако свинокомплекс в Кайдаково был построен без разрешения и продолжает функционировать с экологической угрозой для населения. Таким образом, руководство данного предприятия  выражает неуважение, как к руководству, так и жителям города Вязьма».
 
В ходе работы расширенного заседания депутатской  комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике было решено ходатайствовать о проведении совещания на районном уровне с представителями ООО СК «Кайдаково» и провести  сход граждан по вопросу дальнейшей работы свинокомплекса.

                                                                                                                                                                                                            Влад Довыденков