Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Первые результаты археологических раскопок в районе бывшей Никольской церкви

28.10.2008 6
Встреча, посвященная подведению итогов деятельности, связанной с археологическими раскопками в Вязьме на территории бывшей Никольской церкви - памятника архи­тектуры Петровской эпохи. Заседание проходило 28 октября текущего года в средней школе №3.

Проведение археологических работ имеет свою предисторию.  ООО «Вязьмастройкомплект» запланировало на месте бывшей Никольской церкви строительство жилого массива. До начала строительства вяземские краеведы настаивали на проведении археологических и исследовательских работ на историческом месте города.

Проведение охранных археологических раскопок – дело довольно дорогостоящее. Работы, проведенные в Вязьме финансировались  ОАО «Нефтяным Домом – Холдингом» (генеральный директор – Д.Н. Бурлаков).

Земляные работы  проводились с 8 сентября  по 18 октября текущего года. К археологическим раскопкам были привлечены студенты Вяземского политехнического техникума и учащиеся средних школ №1 и №3. Был обследован участок в 800 квадратных метров.

Археологические исследования не были легкими: мешали дожди, превращающие землю в жидкую суглинистую кашу, выкопанные ямки заполнялись водой, которую постоянно нужно было вычерпывать. Однако поиски увенчались успехом: были обнаружены находки, которые предположительно относятся как к 18-му так и 16 векам. 

Отчет о проделанной работе представляла на встрече  кандидат исторических наук, научный сотрудник института археологии РАН Т.В. Сергина.

На встрече присутствовали  члены вяземского  клуба «Краевед», историки, педагоги, молодежь, представители СМИ. Можно сказать, что подведение итогов археологической деятельности собрало всех тех,  кому небезразлично сохранение истории нашего города.

До начала выступления Т.В. Сергиной можно было познакомиться с ценностями, относящимися к материальной культуре горожан былых времен: фрагменты  посуды, бытовые предметы, обувные подковки, курительные трубки, подсвечники и другое.

«Культурной археологический слой, сохранившийся до наших дней – это самый объемный памятник археологии, - отметила Т.В. Сергина. – К сожалению,  это не бесконечный источник для возможных исследований, хотя каждый кусок земли древнего  города Вязьма уникален. Хочу поблагодарить краеведа Алексея Пугачева, благодаря которому, можно сказать, и были инициированы эти раскопки за активную жизненную позицию».

В ходе раскопок на месте бывшей Никольской церкви на нескольких участках  были найдены следы земляной распашки в виде параллельных прямых. Были обнаружены остатки ограды, окружавшие церковь. Ограда представляла собой довольно капитальное сооружение, углубленное в материк. Эта ограда была разобрана на кирпич, также как и церковь. Параллельно ей шла другая когда-то стена, также отразившаяся в западном профиле, это был въездной путь на территорию церкви.

На другом участке раскопок  были обнаружены 14 шлаков от металлургического производства и производства стекла. Также найдено несколько монет, в основном, XX века и нательный крестик XVIII века.

Обнаружены сине-белые керамические изразцы, которые относятся к XVIII или XIX векам. По предположению Татьяны Васильевны, изразцы ранее находились в Никольской церкви, которая была разрушена в годы войны.

Находки, предположительно датируемые XVI веком, в изобилии представлены керамикой. Из земли подняты фрагменты керамических крышек, мисок, горшков, кувшинов. Все найденные фрагменты в дальнейшем будут склеены и реставрированы.

В целом, раскопки дали новый интересный материал именно об исследуемом районе Вязьмы, который ранее никогда  не изучался в плане археологии.Все найденные вещи будут отправлены на исследование и реставрацию в столицу, а потом переданы в музеи.

В завершение своего отчета Т.В. Сергина выразила надежду на продолжение раскопок на месте бывшей Никольской церкви. Руководитель вяземского клуба «Краевед» Э.В. Богомолова вручила Татьяне Васильевне удостоверение члена Союза краеведов России. Преподаватели и студенты Вяземского политехнического техникума вручили научному сотруднику института археологии РАН Т.В.Сергиной цветы и выразили благодарность за проделанную работу в исследовании архитектуры и истории города Вязьма.

Влад Довыденков