Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Свидетельский отказ

31.10.2008 11
Игоря Зуева под конвоем вновь доставили в Областной суд . Продолжаются слушанья по уголовному делу Главы Вяземского района. Напомню Игорь Зуев был задержан 13 февраля прошлого года по подозрению в получение взятки . По данным следствия за шесть тысяч долларов чиновник обещал оказывать всяческое содействие фирме которая занимается размещением наружной рекламы. И вот в суде опросили одного из главных свидетелей Михаила Демешева. Он был директором рекламной фирмы, вел переговоры с Зуевым и в роковой для главы Вяземской администрации вечер находился у него в кабинете. В ходе предварительного следствия Демешев неоднократно давал показания, что видел как его партнер по бизнесу передавал Зуеву взятку из рук в руки . Но в суде свидетель по сути отказался от своих слов.

«Ни какой взятки не было, человеку были подложены эти деньги».

Свидетель заявил, что в ходе следствия на него было оказано давление. Перед допросом в прокуратуре его отвезли в РУБОП, где якобы объяснили, что и как он должен говорить.

«Который мне сказал ни каких видел, не видел, не должно быть. Ты видел, как Николаев передавал. Мне дали понять, что показания должны быть такими. Я хотел жить в своем городе и не мог поступить иначе»

Месяц назад свидетель из Вязьмы уехал, куда - скрывает. В суде пояснял, решил сказать правду потому, что это теперь гарантия его безопасности. Он в Москве уже встречался с сотрудниками ФСБ, встречу организовал брат подсудимого Александр Зуев.

Елена Мартемьянова, адвокат И. Зуева:

«Сегодня выступил один из основных свидетелей, который сказал правду, не оценить искренность его показаний не возможно».

Представители обвинения решили, такая перемена в поведение свидетеля требует дополнительных разбирательств, и попросили суд назначить дополнительные экспертизы. Так судебно-медицинская должна выяснить, не подвергался ли Демешев физическому насилию. Пройдет он проверку и на детекторе лжи. Защита и свидетель попросили, чтобы экспертизы прошли за пределами Смоленска. Решение за судом. Разбирательства по громкому делу продолжаются.

Сергей Ларионов, ГТРК «Смоленск»,
30.10.08