Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

SMS как орудие мошенников

07.11.2008 4
В последнее время мошенники освоили новый способ, как нажиться на доверчивости граждан. Для этого они широко используют возможности сотовой связи, а точнее - sms.

Как правило, мошенники - тонкие психологи, они всегда знают, на каких струнах человеческой души лучше сыграть, чтобы добиться желаемого результата. Посылаемые ими со­общения бывают двух видов. Во-первых, мошенники, прикры­ваясь именем какой-либо радиостанции или крупной торго­вой фирмы, посылают текст примерно следующего содержа­ния: «Поздравляем! Вы выиграли главный приз лотереи - мил­лион!» Далее счастливчик, на которого свалилось неожидан­ное богатство, должен связаться с теми, кто послал ему это сообщение, и выполнить нехитрые действия - купить карты оплаты на определенную сумму и назвать благодетелям ком­бинации цифр. Второй вариант - с учетом, что не все наши граждане падки на легкие деньги: «Попал в аварию за горо­дом, не могу никому набрать, срочно брось денег на номер, приеду - всё объясню».

Сообщение именно такого содержания получила в минув­ший понедельник 50-летняя смолянка. Номер, с которого было послано сообщение, не был ей знаком, подписи тоже не было. Вопреки ожиданиям мошенников, женщина не впа­ла в истерику и не кинулась сразу же перечислять деньги, а спокойно обзвонила своих родственников. Выяснив, что ни с кем из них беды не случилось, женщина обратилась с заяв­лением в ОВД по Ленинскому району.

По словам начальника ОБЭП ОВД Виктора Букатина, в дан­ной ситуации заявительница поступила правильно. Сейчас ОВД по этому факту проводится проверка. Пока это первое подобное заявление, но, к сожалению, это не значит, что пос­леднее. Аналогичные случаи происходят часто, но кто-то про­сто не реагирует на сообщения сомнительного свойства, а кто-то, попавшись на удочку аферистов, стыдится в этом при­знаться либо не считает причиненный ущерб значительным. При получении таких sms сотрудники ОБЭП советуют не идти на поводу у мошенников и сообщать о таких фактах в правоохранительные органы.

Наталья ИВАКО