Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Автограф для замполита

08.11.2008 6
Вечер-встреча с народной артисткой СССР Людмилой Ивановной Касаткиной проходил в кинозале «Россия-premier» на следующий день после открытия фестиваля. Это было воскресенье. Нес­мотря на то, что в это же самое время в «Современнике» при полном аншлаге проходил творческий вечер Эльдара Рязанова, зал в кинотеатре «Россия-pre­mier» также был набит до отказа. Публи­ка встретила Л.И. Касаткину стоя.

Вечер, как и автобиографическая книга народных артистов СССР Людми­лы Касаткиной и её супруга режиссёра Сергея Колосова, назывался «Судьба на двоих». Книга «Судьба на двоих» вышла к 55-летию совместной творческой и супружеской жизни артистов. Всю жизнь Людмила Ивановна и Сергей Николаевич работают вместе. У них даже несколько одинаковых наград: оба заслуженные деятели культуры Поль­ши, лауреаты Государственной премии имени братьев Васильевых, кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» (у Людмилы Ивановны орден IV степе­ни, у Сергея Николаевича - II и III степе­ней). Из 25 киноролей Касаткиной 12 сыграны в фильмах Колосова. Среди них такие, как «Укрощение стропти­вой», «Вызываем огонь на себя», «Душечка», «Операция «Трест», «Помни имя своё», «Диалог», «Мать Мария», «Дороги Анны Фирлинг» и другие.

В этом году Л.И. Касаткина и С.Н. Ко­лосов выпустили в Смоленском институ­те искусств первый экспериментальный курс артистов театра и кино. Новоиспе­чённые артисты зачислены в труппу Смоленского государственного драма­тического театра имени А.С. Грибоедова и все заняты в репертуаре.

Книга «Судьба на двоих» построена в форме доверительного диалога людей, с полуслова понимающих друг друга, повествование охватывает более чем полувековую историю отечественного киноискусства.

На вечере-встрече был показан худо­жественный фильм Сергея Колосова «Потерянные в раю» по рассказу Надежды Теффи, который снимался в 2005 году в Смоленске и Талашкине. В массовых сценах участвовали актёры Смоленского драмтеатра и студенты актёрского отделения СГИИ.

Рассказывает один из присутство­вавших на встрече учеников Л.И. Касаткиной и С.Н. Колосова, выпускник СГИИ Арсен Казарян, который вместе со своим однокурсником Андреем Шаниным после института служит в армии, но для встречи с любимым педагогом получил увольнение:

- Людмила Ивановна вышла улыбаю­щаяся, в очень красивом синем платье. Объяснила зрителям, что Сергей Нико­лаевич по причине болезни приехать не смог. Зато приехал их сын Алексей Колосов. Алексей Сергеевич уже 20 лет работает на «Радио России», ведёт музыкальную передачу, пишет музыку, увлекается джазом. Он привёз на фестиваль свой документальный фильм «Дорожный джаз», где в форме интервью с польскими джазистами рассказывается о российско-польском музыкальном проекте Jazz Travel, проходившем на территории двух стран в мае 2007 года. Фильм новый. В Смо­ленске состоялась его премьера.

Людмила Ивановна прочитала четы­ре или пять стихотворений своей любимой поэтессы Вероники Тушновой. Алек­сей исполнил две свои песни и несколько песен Александра Розенбаума. Мне уда­лось пробиться к Людмиле Ивановне и взять у неё автограф для замполита части, который просил привезти ему книгу «Судьба на двоих» с автографом.

Людмила Ивановна много добрых слов сказала о Смоленске, с которым они с Сергеем Николаевичем ещё более сроднились за последние четыре года, когда приходилось часто приезжать на занятия со студентами. Понрави­лось выдающейся актрисе и открытие кинофестиваля «Золотой Феникс».

Светлана РОМАНЕНКО