Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Литературная жила: Владимира Христофорова

09.11.2008 17
В первое воскресенье ноября  цен­тром литературной жизни Смоленщины (и не только Смоленщины!) была Вязьма. А всё потому, что у живущего здесь писателя Владимира Христофорова, говоря театральным языком, - бенефис, т.е. отчет перед читающей публикой.

Литературный салон (так называется уютный домик в центре старинного русского города) в 15 часов заполнили любите­ли русской словесности, чтобы напрямую пообщаться с писателем, высказать мнение о его работах, услышать куски из его старых вещей и узнать о том, как складываются новые.

Творческий вечер В.Г. Хри­стофорова обещал добавить писа­телю заряд новых сил и устремле­ний, поддержать мастера в поиске небанальных сюжетов, выстраива­нии нестандартных композиций и сочных образов, что западают в душу другу-читателю и остаются в ней навсегда.

Владимир Георгиевич написал более 20 повестей и романов, издал 14 книг,  причём уже  за  первую «Лагуна предательская» получил премию Магаданского обкома ВЛКСМ. Именно работа егерем на Чукотке с 1967 по 1981 год опреде­лила характеры его литературных героев - сильные, выкованные в противоборстве с невзгодами и опасностями Севера. Названия книг В.Г. Христофорова говорят сами за себя: «Испытание», «Деньги за путину», «Пленник стойбища Оемпак», «Невеста для отшельника», «Посох удачи», «Мистика Севера»...

Другой источник, который питает литературную жилу Владимира Христофорова, - журналистика. В газете он с 17 лет: прошёл «районку», рабо­тал в «Прииртышской правде», «Социалистическом Казахстане», «Вяземском вестнике», «Литературной России», сейчас обозреватель «Меди­цинской газеты», член редколлегии.

Медицина - благодатная тема: пациент - в постоянном конфликте с болезнью, ученые-медики - в постоянном поиске спасения челове­ка от всё новых и новых напастей, а врач - интереснейший информатор и собеседник журналиста. Но, учиты­вая всё это, Владимир Георгиевич прежде всего помнит об очень высоком коэффициенте интеллекта чита­теля «Медицинской газеты»: какое ещё массовое федеральное периоди­ческое издание читают люди со сплошь высшим образованием!

Уровень образования и воспита­ния  читательской  публики  «МГ» подтолкнул редколлегию к прове­дению на страницах газеты ежегодного     литературного конкурса имени Михаила Булгакова, и имен­но В.Г. Христофоров ответственен за; проведение его прозаической составляющей!

Писатель Владимир Христофоров знаком мировому читателю: документальная повесть «Одиночество лидера» вышла на испанском и бенгальском языках, приключенческая повесть «Между КГБ и ГРУ» издана в Нью-Йорке, он - постоянный автор журнала «Дружба народов». А смо­ленской теме посвящен детектив «Грибное лето в Вязьме»,  сейчас писатель собирает   материал  на книгу о герое Смоленского сраже­ния генерале Лукине.

...Гостей бенефиса ждал сюрприз: Владимир Христофоров познакомил их со своими стихами. Да-да, мастер прозы в последние годы «заболел» стихами. А чтобы не давить на издателя своим писательским авторитетом, публикует их в СМИ под псевдонимом «Ивачёв». Сейчас, когда независимая читательская аудитория по-хорошему заметила стихи «Ивачёва», Христофоров решил признаться...

Владимир КОРОЛЁВ