Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Высокий полет Чаек

12.11.2008 106
До сего момента приходилось соглашаться с мнением, что посещение выставок художников может быть интересным только тому, кто хоть сколько-нибудь разбирается в живописи. Виктор и Наталья Чайки полностью перевернули мое представление о сути происходящего. Наверное потому, что сами художники – необыкновенные люди, с ними настолько интересно общаться, что к середине разговора начинаешь понимать - перед тобой по-настоящему счастливые люди. Бог одарил их умением не только видеть, чувствовать красоту, но и передавать это чувство другим.

История выставки творческих работ членов Союза художников России Натальи и Виктора Чаек «По Старой Смоленской дороге» на территории Сафоновского электромашинострои­тельного завода имеет под собой глубо­кие корни. Другими словами, именно здесь картины появились не случайно. Дружбу заводчан со Смоленским отде­лением Союза художников можно наз­вать партнерской. Вот что об этом говорит председатель совета директо­ров ООО «СЭЗ» Святослав Масютин: «10 лет назад мы выполнили ремонт здания по ул. Б. Советской в Смоленске и в качестве оплаты и благодарности полу­чили картины членов Союза художни­ков области. С тех пор и началось наше сотрудничество. В этом году мы прово­дим уже вторую выставку».

В заключительный день выставки были приглашены как сами художники, журналисты, так и представители руко­водства города и области. Но самыми главными гостями были дети, учащиеся художественной и музыкальной школ, то есть будущий творческий бомонд. И надо было видеть, как завораживающе общались с ними художники. Рассказы­вая о своей мастерской в Вязьме, Виктор неожиданно для ребят заметил: «Я не учу рисовать. Я учу смелости. Каждый из нас любит только своим сердцем. А худож­ник пишет так, как он дышит». Позже в интервью Виктор скажет, что полотна великих зачастую создают комплекс у ребенка «я так никогда не нарисую», но ведь можно рисовать по-другому. После этих слов начинаешь жалеть, что в дет­стве после неудач с первыми рисунками так и не решаешься взять карандаш. Вот она, сила убеждения!

Кто же они, эти Чайки? На Смоленщи­ну приехали с действительно далекого от нас Дальнего Востока. Виктор писал диссертацию на архитектурном факуль­тете политехнического института в Хабаровске, занимался монументальной архитектурой. Ну а поскольку был еще и проектировщиком, получил приглаше­ние на 750-летие Вязьмы именно как специалист проектных работ. Можно сказать, Вязьме повезло. Наталья и Вик­тор не просто талантливые художники, они очень активны и способны увлечь своими идеями других.

- Недавно в Можайске на открытии выставки была рассказана давняя история. Когда мы только начинали знако­миться со здешними местами, поехали в Можайск. Мы с Натальей, двое наших сыновей и племянник поселились в заброшенном монастыре и рисовали. Информация о странной семье привела к нам проверяющих: что, мол, вы тут делаете? Чтобы доказать, что мы худож­ники, пока шел разговор, я нарисовал эту женщину. Большего доказательства
не понадобилось. Прошло много лет. И вот на открытии выставки был продемонстрирован тот самый рисунок.

Про Можайск Виктор заговорил не случайно. Здесь была воплощена его идея проведения пленэров. Подключи­лись руководители отдела культуры, нашлись меценаты. На Смоленщине пока такого уровня праздники творче­ства не проводились. Это мечта многих художников, тем более что Смоленская земля - просто кладезь истории. Об этом свидетельствует и выставка Натальи и Виктора. Описывать картины словами было бы глупо. Картины рисуют для того, чтобы на них смотрели. В этой экспозиции есть свои особенности: как в учебнике, здесь можно проследить исто­рию Смоленского края и тех мест, по которым проходит Старая Смоленская дорога. Впрочем, сами художники назы­вают себя художниками-краеведами.

- У нас есть прекрасный лозунг, - поясняет Виктор свою позицию. - Ста­рая Смоленская дорога проходит не только от Москвы до Смоленска, но и через сердце каждого патриота России. И Можайск, и Бородинское поле, и Тарутино - это всегда интересно. А сколько замечательных людей здесь проживало!

Когда семья Чаек решила поселиться на Смоленщине, свое творчество они начали с походов по интересным местам. Вместе с сыновьями, которые тогда еще учились в младших классах, Наталья и Виктор четырежды прошли пешком от Вязьмы до Смолен­ска и четырежды - от Вязьмы до Москвы. Внутренняя сила пор­третов Кутузова и Барклая де Толли передана с помощью карандаша настолько точно, насколько была прочувствова­на не из книг, а из тех мест, где шли сражения. О своих героях художники знают не меньше, чем историки.

Если говорить о жанрах, Вик­тор Чайка предпочитает и пей­заж, и портрет, и архитектуру. Наталье больше по душе подвижные живые краски: аква­рель, гуашь. Еще одно ее про­фессиональное увлечение – ручное ткачество. Гобелены занимают значительное место в творчестве художницы. А в вяземской  мастерской  стоит ткацкая  машина  начала  XIX века, и, кстати сказать, она работает. Свое умение Наталья демонстрирует на экскурсиях детям. Накануне первого сентября мастерскую Чаек посещает подшефная Полянская школа. Дети всегда уходят с подарком одной из картин художников. «Дарить картины - это замечательно!» - с восторгом говорит Виктор Чайка, и это из уст любого другого художника прозвучало бы удивительно. Но Чайки – они и вправду особенные.

Сегодня художников Чаек пятеро - к Наталье и Виктору присоединились два сына и невестка. Сыновья в свое время закончили два училища - 905-го года и Суриковское. Причем в первое, куда не брали иногородних, их взяли в виде исключения - чтобы было на кого равняться. Отец с гордостью говорит об особенностях техники объемно-пространственного мышления, кото­рую удалось передать сыновьям: «Мак­сим, бывало, студентом чертит, чертит, преподаватель начинает торопить «давай уже заканчивай работу, время выходит», сын проводит одну черту - и появляется готовая картина. Теперь наши дети уже часто выставляются, они очень много работают. Володя побывал со своими картинами в США, Бельгии, Греции. Сейчас выставляется в Москве. И я всё-таки считаю, что всё наше достижение, мое лично, в том, что у всех нас разная форма, природа искусства. С детства приучал детей к мысли, что они должны нарисовать красиво не для папы и мамы, и никогда и их кар­тины».

Наталья и Виктор обладают еще одним редким даром - талантом обще­ния. Уже после всего мероприятия слег­ка уставшие дети не разбежались по домам, а буквально прилипли к худож­никам со своими вопросами. Всех интересовало, как же можно научиться так рисовать. И Чайки, не скупясь, делились секретами.

Настал момент прощания с выстав­кой. Первые слова благодарности произнес С.А. Масютин:

- Немного жалко закрывать выставку. Я лично имел возможность каждый день перед уходом домой пообщаться с картинами. Многие, кто побывал на выставке, оставляли свои благодарно­сти на бумаге. Вот, к примеру, один из отзывов: «Приехал в Сафоново, увидел любимых Чаек. Спасибо вам за добро и творческий свет».

Под впечатлением остались и пригла­шенные на закрытие заместитель Губер­натора Смоленской области Констан­тин Лазарев, начальник Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Гомонов, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев. Константин Лазарев обратился к присутствующим:

- Многие значимые исторические события связаны с историей Старой Смоленской дороги. Запечатлеть ее в произведениях искусства - это замечательная идея. Мне хотелось бы пожелать вам дальнейших творческих успехов.

К словам благодарности при­соединился глава города и района В.Е. Балалаев, который обратился и к художникам, и к детям, выразив надежду, что они в будущем порадуют Сафоново своим творчеством. На торже­стве присутствовал и председа­тель Смоленского отделения Союза художников Юрий Мельков, который рассказал о сотрудничестве смоленских художников с сафоновским предприятием, в собственности которого уже более ста картин. Постоянные выставки помога­ют поддержать уровень культу­ры и в небольших городах.

Юрий Мельков сказал замеча­тельные слова: «Мы благодарны всем, кому мы нужны». А в лице художников речь идет об искус­стве, которое создается в пер­вую очередь для народа. В вяземской мастерской Чаек тоже открыт выставочный зал, где могут выставлять свои рабо­ты другие художники. Такое единение и есть союз творческих людей, истинных подвиж­ников искусства.

Выставка завершилась, оставив в сердцах всех, кто ее посещал, не только чувство прекрасного, но и гордости за свой Смоленский край. Героическая история - это то, чем мы можем гор­диться.

Татьяна РАЙХЛИНА