Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Профилактика лучше, чем лечение

14.11.2008 4
Эпидемии гриппа происходят почти каждый год по всему миру с ноября по апрель. Пять процентов взрослых и двадцать процентов детей заболевают гриппом А и В ежегодно. По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека.

   Пандемии или масштабные эпидемии гриппа, в 1918, 1957, 1968, 1977 годах стоили жизни многим миллионам людей во всем мире. Знаменитая «испанка» (разновидность гриппа в 1918 г.) унесла жизней больше, чем первая мировая война - умерло 40 млн. человек. 
   ВОЗ прогнозирует появление нового варианта вируса гриппа, что может привести к пандемии гриппа. Отличительной особенностью вируса гриппа является способность быстро размножаться, повреждая дыхательный тракт. В поврежденные слизистые дыхательных путей легко проникают микробы, возникает опасность развития воспаления бронхов, легких, а также развития отитов, синуситов. А также могут быть осложнения со стороны нервной и сердечнососудистой систем или обострение основного заболевания (сахарный диабет, сердечнососудистая недостаточность).
   Отношение населения к проблеме гриппа - традиционно поверхностное. Это объясняется псевдо легкостью течения: несколько дней человек потемпературил, полежал, а то и перенес заболевание «на ногах». В результате тяжелые осложнения, которыми и опасен грипп.
   Вакцинация является наиболее эффективной мерой, обеспечивающей профилактику гриппа и установления контроля над этим заболеванием.
   Специалисты медики различных стран мира отмечают высокую надежность и безопасность вакцинации. В результате вакцинации смертность снижается на пятьдесят процентов, сокращается количество осложнений. Пик заболеваний острым инфарктом миокарда и инсультом приходится на зимние месяцы. Современные вакцины против гриппа обладают прекрасными показателями безопасности.

Кому следует делать прививки?
В группе риска:
 - пожилые люди (старше 60 лет);
 - страдающие хроническим и соматическими заболеваниями;
 - часто болеющие ОРЗ;
 - дети дошкольного возраста;
 - медперсонал;
 - работники сферы обслуживания;
 - работники транспорта;
 - служащие учебных заведений;
 - воинский контингент;
 - школьники.

   Вакцинация может вызвать местные реакции (болезненные ощущения в месте инъекции), небольшая температура, боль в мышцах в течение 1-2-х дней.
   Прививку лучше делать с середины сентября до конца ноября.
   Вакцина начинает защищать нас от гриппа через две недели после прививки.
   Последние годы мы успешно прививаем людей от гриппа отечественной вакциной ГРИППОЛ. Это современная третьего поколения субъединичная вакцина. Она хорошо переносится детьми и взрослыми, формирует высокий специфический иммунитет против гриппа.
   Вакцина содержит компонент - полиоксидоний-иммуномодулятор, повышающий устойчивость организма к другим инфекциям.
   Прививать можно детей с шестимесячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.

Бесплатно прививки делают:
- детям в детской поликлинике или детском учреждении (саду, школах);
- взрослым в городской поликлинике в кабинете № 204 по направлению участкового врача - это медработники, учителя, воспитатели д/садов, больные, страдающие хроническими заболеваниями.

Желающие привиться должны быть здоровыми, иметь при себе паспорт и страховой медицинский полис.

Врач инфекционист
Жернакова О.В.