Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«И помнит мир спасённый…»

22.06.2009 78
22 июня – День Памяти и Скорби в нашей стране, связанный с самым трагическим событием в её истории – это день начала Великой Отечественной войны. Вязьма не случайно получила высокое звание Город Воинской Славы, ведь испытания, выпавшие на долю города, тяжелейшие события Вяземской оборонительной операции в октябре 1941-го – всё это помнит Россия и жители нашего города.

И Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания молодежи «Долг», под руководством которого проводится поисковая работа и многие патриотические мероприятия, расположен в Вязьме. Сейчас в центре горячая пора – непрерывные звонки, пишут письма и запросы, встречают делегации, гостей из других городов и  регионов России, проводят консультации с поисковиками смоленских отрядов, оформляют документы, поиск ведется и в Интернете…

Мы беседуем с Н. Г. Куликовских – директором Центра «Долг»

Корр. Нина Германовна, расскажите, какие события будут происходить в Вязьме 21-22 июня 2009 года.

– В эти дни будут подведены итоги очередного этапа «Вахты Памяти – 2009» на территории Вяземского района. Только что завершилась районная экспедиция вяземского объединённого отряда «Долг», которая проходила под эгидой отдела молодежной политики Администрации Вяземского района. Найдены останки 106 красноармейцев. Они будут захоронены вместе с теми солдатами, которые были подняты в декабре 2008 года, об этом мы уже сообщали читателям нашей газеты. Это неизвестное воинское захоронение осени 1941 года, обнаруженное на территории усадьбы одного из жителей по улице Алексеевская. Тогда в течение целой недели, в мороз и холод, поисковики извлекали из промерзшей земли то, что она хранила в себе 68 лет. Очень хочется назвать всех ребят, которые бескорыстно, да можно сказать, самоотверженно работали на раскопе: А. Пронин – командир Вяземского поискового отряда, бойцы отряда И. Пронин, И. Михайлов, А. Амелин, Н. Теплый, Г. Никуличев, И. Морозов, А. Никитин, В. Шатурный, А.Крылов. В результате были подняты останки 68 бойцов,  в полном обмундировании и даже с оружием.  46 медальонов и подписанный компас помогли установить имена 19 погибших героев.
И вот 21 июня, накануне Дня Скорби, состоится ставший уже традиционным Вечер Памяти, посвященный встрече с родственниками погибших солдат, чьи имена установлены в ходе поисковых работ.

 Корр. Как вам удается устанавливать  имена погибших?

Прежде всего, по солдатским медальонам, наградам, подписанным личным вещам, различным документам, даже по фронтовым письмам. Наши поисковики умеют грамотно, профессионально обращаться с такими предметами. Ведь они не забывают, что солдатские медальоны пролежали в земле десятки лет, поэтому ребята очень бережно, умело, не повредив содержимое, вскрывают медальоны. Иногда их приходится распиливать, иногда вымачивать в глицерине, много способов в арсенале поисковиков. Пять из тех 46 медальонов были прочитаны сразу, остальные пришлось передать экспертам. И здесь не могу не сказать о том человеке, который делает огромной важности дело, восстанавливая имена погибших и разыскивая их родных. Это Андрей Иванович Фетисов, командир московского поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца», с которыми у нас установились тесные дружеские отношения. Он помог нам выйти на Центр медицинской экспертизы при Министерстве Юстиции Российской Федерации, нашим союзником и помощником в этой работе стала Раиса Владимировна Горчак – эксперт ЦМЭ, работающий добровольно, «не по службе, а по душе», она понимает свою работу как долг перед павшими. С ее помощью были установлены имена ещё 13 воинов.

 Корр. Что происходит дальше с прочитанными медальонами?

– А дальше начинается розыск родственников погибших солдат. Мы пишем письма в военкоматы по месту призыва бойца, в сельские администрации, в ветеранские организации, местным поисковым отрядам – и эти усилия не остаются безрезультатными. Андрей Фетисов добровольно взвалил на себя обязанность через Интернет сверять установленные данные  с Объединённой базой данных безвозвратных потерь личного состава Вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны «Мемориал»,  которая создана при Министерстве Обороны Российской Федерации. Андрей делает не только важное, но и чрезвычайно сложное, трудное дело. Ведь в медальоне часто  сохранились лишь фрагменты фамилии, имени или адреса бойца, и он, проводя перед компьютером долгие часы, (а то и недели), перебирая сотни и тысячи фамилий, устанавливает и адрес солдата, и  имена его родственников, он же помогает в  розыске ныне живущих потомков погибших.
Поиск вообще объединяет очень разных людей. Так, у нас появился неожиданный помощник - Алена Маньшинова из Саратова, которая опять-таки через Интернет, звонки, запросы помогла найти несколько семей. А всего за 2009 год найдены родственники 15 солдат,  погибших под Вязьмой.  Розыск продолжается.

Корр. Кто же они, эти герои, вернувшиеся к нам из долгого небытия?

Как я уже сказала, установлены имена 19 солдат. Это люди разных возрастов. Самый старший – Тартаковский Пинхуз Бенцианович, 1898 года рождения, а вот двое совсем молодые, им едва исполнился  21 год – это Дранов Семен Григорьевич и Дешин Василий Григорьевич. Судя по тому, что они  в медальоне указали адрес матери, ребята еще не были женаты, они из тех, которые «ушли не долюбив, не докурив последней папиросы», как сказал поэт – их ровесник. По  именам павших можно представить весь Советский Союз – это были воины из Москвы, Белоруссии, Украины, Казахстана, Пензы и Тамбова, Саратова и Воронежа, Курска, Орла, Красноярского края, Самары, Северной Осетии… И национальность у них разная – русский, еврей, украинец, белорус, осетин все они защищали Родину, Отечество и полегли под Вязьмой в самом начале войны. Среди них  были и солдаты, и офицеры, и воинские специальности у них были разные – пулеметчик, моторист, стрелок, разведчик, артиллерист… Теперь они не просто безымянные воины, пропавшие без вести, это конкретные люди, которые своей борьбой и даже смертью приблизили нашу Победу. Еще больше мы узнали о них из писем родственников. Ведь ради того, чтобы сообщить им место гибели и вечного упокоения их родного человека, мы и ведем поиск. Вот одно имя, одна судьба. Нам рассказала о нем его дочь. Рязанов Андрей Егорович, офицер, 1914 года рождения, из деревеньки Домнино Тамбовской области. Вторая его дочь родилась в 1941 году, а за несколько дней до начала войны умерла жена. И две девочки остались сиротами. Их хотели забрать в детдом, но односельчане не отдали  и воспитали сами. Родные Рязанова А.Е. и сегодня живут в Домнино, Андрей Фетисов сообщил им весть об отце, деде, прадеде, мы ждем их в Вязьме 21 июня.

Корр. Нина Германовна, где пройдет захоронение останков погибших героев?

Торжественный обряд захоронения пройдет на «Богородицком поле». И хотя мы проводим здесь захоронение уже в пятый раз, в этом году церемония будет не совсем обычной. Дело в том, что 22 июня состоится открытие Воинского мемориала памяти погибших воинов Западного и Резервного фронтов 1941 года «Богородицкое поле». В октябре 1941 года здесь, у деревни Богородицкое, генерал М.Ф. Лукин организовал прорыв попавших в окружение наших армий.  Идея создания воинского мемориала принадлежит директору государственного музея-заповедника «Хмелита», заслуженному деятелю искусств В.Е. Кулакову. Виктор Евгеньевич – удивительный человек, сумевший возродить старую, разрушенную усадьбу Хмелита и создать здесь единственный в России музей великого писателя и поэта А.С. Грибоедова. Затем он воссоздал родовые места адмирала П.С. Нахимова и организовал мемориально-музейный комплекс, частью которого стал опять-таки единственный в России музей П.С. Нахимова. И теперь вот мемориал «Богородицкое поле». Сколько душевных и физических сил, нервов затратил этот человек, чтобы  его идеи воплотились в жизнь. В.Е. Кулаков тесно сотрудничает с центром «Долг» и я рада, что мне посчастливилось работать бок о бок с талантливым, одержимым человеком, настоящим патриотом, и рада, что мы можем помогать ему в создании будущего музея мемориала, посвященного событиям 41-го года,  собирая  экспонаты-реликвии Великой Отечественной. 

Корр. Как будет проходить церемония 22 июня на «Богородицком поле»?

В этот день в Вязьме ожидают приезда высоких гостей: С.В. Антуфьева – Губернатора Смоленской области, представителей Министерства обороны и Министерства культуры, Депутатов Государственной Думы РФ, Смоленской областной Думы, Феофилакта – епископа Смоленского и Вяземского, поисковиков России…
Активно готовятся к торжественному мероприятию – и.о. Главы Вяземского района В.В. Крылов и мэр города В.И. Семейкин. И делают они это совсем не формально, а как истинные наследники своих отцов и дедов, как патриоты земли вяземской. Все мы – сотрудники администраций, и В.Е. Кулаков, и центр «Долг», и поисковики, и ветераны - готовимся к встрече с гостями, но все-таки самые главные из них – это родственники павших героев. К нам едут родные и близкие погибших солдат – представители 11 семей, всего около 40 человек. Едут из Украины, Казахстана, Москвы, Тамбова, Саратова, нередко целой делегацией, ведь у погибших солдат остались их сестры, братья, а после войны родились их дети – внуки и правнуки воинов. Например, родственники Лукьянова Павла Семеновича из Пензы заказали специально ГАЗель - едут дочери, сын, их дети и внуки. У солдата Лапина Михаила Ивановича из г. Борисоглебска Воронежской области дочь приехать не может по состоянию здоровья, но от семьи и земляков едет главный редактор местной газеты «Прихопёрье» М.И. Иванова. Во время захоронения они пройдут с фотографиями своих погибших солдат вслед за гробами в траурной колонне.
В заключение хочу заметить, что организовать такое мероприятие было совсем не просто, но представители органов власти и все заинтересованные лица работали в данном случае с полным пониманием  важности происходящего, с искренней заинтересованностью и уважением к памяти павших. И к слову сказать, центр «Долг» имеет областной статус, но то, что он расположен в районном городе, не только не мешает, но помогает ему работать в обстановке комфортности, взаимопомощи и взаимопонимания с местными властями.

Корр. Спасибо, Нина Германовна, за интересную беседу. Мы, вязьмичи,  с нетерпением будем ждать встречи с гостями, нас ждут новые открытия и судьбы. Ведь не напрасно было сказано, что та Великая война была «одна на всех», но у каждого солдата была своя война, своя военная судьба, своя семья,  и нам представится возможность прикосновения и к этим судьбам, и к тем семьям, которые отправили на фронт своих близких, зная, что не все вернутся назад.  

                                                                               Беседовала Л.Аскерко