Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Установлены нарушения требований жилищного законодательства

29.06.2009 19
Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере установлены нарушения ООО «Автодром-Строй» и МП « Вяземское ПЖРО» требований жилищного законодательства при начислении платы за сбор и вывоз ТБО.

 Проверкой установлено, что начисления производимые данными  управляющими организациями по вывозу ТБО, осуществляются с нарушением действующего жилищного законодательства, поскольку  плата за сбор и вывоз ТБО взимается с нанимателей жилых помещений и собственников из расчета  количества проживающих граждан, а не исходя из общей площади занимаемой нанимателем жилого помещения  либо соразмерно своей доле в праве общей собственности для собственника жилого помещения. 

 Услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не отнесены к коммунальным услугам, оплачиваемым по правилам статьи 157 Жилищного кодекса РФ, в связи с чем, плата за сбор и вывоз таких отходов входит в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме и ее размер определяется в соответствии с положениями статьи 156 и ст. 158 ЖК РФ.

 Согласно ст. 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

 В соответствии со ст. 158  ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

 Добровольно МП «Вяземское ПЖРО» и ООО «Автодром-Строй» по внесенным представлениям Вяземского межрайонного прокурора  отказалось устранить указанное нарушение законодательства, ввиду чего Вяземский межрайонный прокурор  обратился в суд с исками об  обязывании  данных управляющих организация производить  начисления за сбор и вывоз ТБО собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении соответствии с требованиями ст. 156 ЖК РФ (исходя из занимаемой общей площади жилого помещения  для нанимателей) и ст. 158 ЖК РФ (исходя из доли в праве общей собственности  на общее имущество в многоквартирном доме для собственников).

 По результатам рассмотрения данных исков  требования Вяземского межрайонного прокурора удовлетворены.

 Решением Вяземского городского суда от 9 июня 2009 года суд обязал ООО «Автодром-Строй» производить начисления собственникам и нанимателям  за вывоз ТБО в соответствии с  нормами ст. 156, ст. 158 ЖК РФ.

 Аналогичное решение принято  Вяземским городским судом  18 июня 2009 года  по иску  Вяземского межрайонного прокурора в МП «Вяземское ПЖРО».

 

Заместитель Вяземского межрайонного  прокурора
О. Якубовская