Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

День партизан и подпольщиков

30.06.2009 5
11 апреля этого года Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", в которую включена памятная дата - День партизан и подпольщиков.

Закон потребует дополнительных финансовых затрат, которые будут направляться на проведение в субъектах РФ мероприятий, связанных с созданием, сохранением и благоустройством мемориальных сооружений, и проведением торжественных мероприятий.
Основанием для установления памятной даты является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия". Итогом выхода директивы стала самоотверженная борьба в тылу врага многих тысяч партизан и подпольщиков, которые внесли значительный вклад в разгром фашистских захватчиков.
Закон об установлении памятной даты вступает в силу с 1 января 2010 года, но ничто не мешает нам уже сегодня вспомнить тех людей, кто в годы Великой Отечественной войны сражался в рядах подпольщиков и партизан на нашей вяземской земле.
В городе и его окрестнос­тях с первых дней вражес­кой оккупации начали дей­ствовать подпольные патриотические группы. Одной из них руководили оказавшиеся в окружении лейтенант Совет­ской Армии Ф.В. Шолохов и председатель Ямского сель­совета Е.И. Шпаковская. Группа организовывала ди­версии, распространяла лис­товки, поддерживала связь с партизанами.
Другую группу возглавлял К.И. Курчавов, пробравший­ся в город по заданию пар­тизанского отряда «Народ­ный мститель», действовав­шего на территории Темкинского и Знаменского районов. Он устроил побег из лагеря военнопленных и привел в отряд 29 бойцов и команди­ров. На железнодорожном уз­ле действовала патриотичес­кая группа, которую возглав­лял старый железнодорожник Член КПСС Я.М. Ларионов. На северо-западе района базировался партизанский от­ряд «За Родину», команди­ром которого стал М.Л. Коханович. В отряде насчиты­валось более 160 бойцов и командиров. Партизанами бы­ло подорвано и пущено под откос несколько эшелонов с войсками и техникой врага. После ухода этого отряда в Вельские леса из него выде­лилась группа капитана Н.И. Шанина, выросшая в само­стоятельный отряд имени 25-летия Октября. Его команди­ром стал Н.И. Шанин, ко­миссаром — С.М. Грачев, начальником штаба — И.С. Волченков. Отряд состоял в основном из советских воинов, попавших в окружение и бе­жавших из лагерей для воен­нопленных. Активными по­мощниками партизан были местные жители. Партизаны отряда подорвали 19 автома­шин противника, уничтожили немало фашистов, спасали местное население от угона в Германию.
С июля по октябрь 1942 года в районе деревни Жулино (ны­не Ефремово) действовал пар­тизанский отряд имени Степана Разина под командо­ванием М. И. Ястребова, быв­шего начальника Вяземского горотдела НКВД. В отряд вхо­дили работники органов Со­ветов и городского отдела  милиции.
В борьбе с немецко-фа­шистскими захватчиками по­гибли командир отряда М.И. Ястребов, партизаны Г.П. Гладков, М.Д. Лубенец. Е.О. Кузминов. За связь с парти­занами были расстреляны председатель колхоза И.Я. Викторов, директор семилет­ней школы М.И. Чертков, партизанская  разведчица А.В. Сорокина и многие другие.
Зимой 1943 года погибли в борьбе с фашистами руко­водители Семлевского под­полья, секретари Семлевско­го райкома партии М.Ф. Лукьянов, В.Н. Морозов, председатель райисполкома К.Л. Бушевой и организатор Хватово-Заводского подполь­ного госпиталя А.Н. Васильев.

Юлия Чебанова