Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

От переписи к переписи

01.07.2009 160
В Смоленской области идет подготовка к Все­российской переписи населения, которая намече­на на октябрь 2010 года. Это будет вторая пере­пись текущего тысячелетия, предыдущая состоя­лась в 2002 году.

С какими результатами придем к очередной пе­реписи и что нового узнаем о себе по окончании процедуры подсчета? - об этом думают не только работники статистики. Ежегодное сокращение чис­ленности населения, изменение его структуры и распределения на территории страны имеет многооб­разные социальные и экономические последствия. Данные текущего учета населения, которые формируются на основании сведений органов ЗАГС (число родившихся, умерших, браков, разводов) и органов Федеральной миграционной службы России (число - прибывших и выбывших) позволяют оценить только общую характеристику происходящих демографи­ческих процессов.
Переписи населения дают возможность получить 3 информацию, характеризующую все сферы жизнеде­ятельности человека: образовательный уровень, на­циональный состав, жилищные условия, рождаемость, миграцию и многое другое. А на их основе создается возможность принимать эффективные управленчес­кие решения на уровне страны, региона, города или района, в том числе и самые конкретные (какова по­требность в пенсиях и стипендиях, надо ли строить детский сад и поликлинику, есть ли трудовые ресур­сы и потребительский спрос, необходимые для со­здания новых предприятий).
Итоги переписи 2002 года важны и весьма по­казательны. Для Смоленщины, так же как и для Рос­сии в целом, присущи следующие признаки: значи­тельные масштабы сокращения населения, массо­вое распространение однодетной семьи, продолжающееся старение населения, рост доли людей со средним специальным и высшим образованием. Интересная деталь - удельный вес женщин с выс­шим образованием впервые превысил аналогичный показатель у мужчин.
Особый интерес вызывает анализ семейной ста­тистики. Какой стала семья в 21 веке, заглянуть в прошлое и оценить изменения за истекшее десяти­летие в полной мере возможно только основываясь на материалах переписей. По данным переписи населения 2002 года 85,8% смолян проживало в семьях, которых насчитывалась 301 тысяча, что на 21тысячу, или на 6,5% меньше, чем в 1989 году. Преобладающими являются семьи из 2-3 человек, таких в области 73%, семьи из четырех человек состав­ляют 19% от всех семей области, из пяти и более человек - только 8%. Средний размер семьи сократился до 3 человек. В 1989 году он составлял 3,1 человека, в 1959 (в год первой послевоенной переписи) - 3,5.  В сельской местности практически каждая вторая семья состоит из двух человек, в городской - каждая третья.
Значительна доля неполных семей (семей с од­ним родителем) - 19%, из них 53 тыс. семей - матери с детьми, 5,5 тыс. семей - отцы с детьми. В срав­нении с переписью 1989 года число неполных семей увеличилось на 12 тысяч, или на 25%. В этих семьях проживает 37 тысяч детей до 18 лет, пятая часть всех детей до 18 лет.
В современной России все больше распрост­раняются нерегистрируемые браки. При переписи 2002 года впервые были собраны сведения о чис­ле таких брачных союзов. Из 245 тысяч супружес­ких пар 22 тысячи (9%) состояли в незарегистри­рованном браке.
Жилищная проблема является одним из сдержи­вающих факторов формирования семьи. По данным прошлой переписи в Смоленской области 60 тысяч человек проживало в общежитиях (6%). По доле на­селения, живущей в общежитиях, Смоленщина на­ходилась на последнем месте среди регионов Цент­рального федерального округа (в целом по ЦФО про­живало в общежитиях 3% населения). Значительная часть населения проживала в индивидуальных домах, отдельных и коммунальных квартирах старой застрой­ки: 11% - построенных до 1956 года, 25% - постро­енных в 1957-1970 годах.
Предстоящая перепись 2010 года должна дать пол­ное представление о состоянии социальной сферы, экономических параметрах, демографической ситуа­ции на Смоленщине и учесть реальные изменения за время, прошедшее после переписи 2002 года. Итоги переписи являются предметом глубокого научного и профессионального анализа и послужат основой для разработки новых и корректировки существующих программ и концепций социально-экономического развития России и в том числе нашего региона.