Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Проведена проверка исполнения законодательства в рамках приоритетного национального проекта «Образование»

02.07.2009 3
Вяземской межрайонной прокуратурой в период 2 квартала 2009 года проведена проверка исполнения законодательства при реализации мероприятий по выплате вознаграждения за выполнение функций классного руководителя в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 31 образовательном учреждении, расположенном на территории Вяземского района, в ходе которой установлено следующее.

  Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007г. №860 утверждены Правила предоставления в 2008-2009 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.

   Из п.3 вышеуказанных Правил следует, что размер субсидии, предоставляемой субъекту Российской Федерации, определяется в пределах сумм, утвержденных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» из расчета 1000 рублей в месяц за классное руководство в классе с наполняемостью не менее наполняемости, установленной для образовательных учреждений соответствующими типовыми положениями об образовательных учреждениях.

  Согласно п.66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001г. №196 на педагогического работника общеобразовательного учреждения с его согласия приказом общеобразовательного учреждения могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.

  В соответствии с абз. 2, 3 п.7 Положения о порядке, размере и условиях выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного Постановлением Администрации Смоленской области от 18.09.2006г. №336, в течение года численность обучающихся в классах (классах-комплектах) уточняется на каждое 1-е число месяца и отражается в соответствующем отчете по установленной форме. При изменении численности обучающихся (прибытии или выбытии) производится перерасчет размера вознаграждения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение численности обучающихся. Выплата вознаграждения в летний период (июнь, июль, август) производится исходя из численности обучающихся в классах (классах-комплектах) по состоянию на 1 июля.

  Из  приказа Министерства образования и науки РФ от 03.02.2006г. №21 следует, что класс, это группа обучающихся, как правило, одного возраста, осваивающих одну основную образовательную программу в соответствии с учебным планом общеобразовательного учреждения.            

  В нарушении вышеизложенных норм законодательства об образовании и бюджетного законодательства, в соответствии с приказами директоров 31 муниципального общеобразовательного учреждения за выполнение в августе 2008г. функций классного руководителя   выплачивалось вознаграждение классным руководителям выпускных 9-х и 11-х   обучающиеся которых согласно приказам директоров школ считались выбывшими из образовательного учреждения и вознаграждение выплачивалось за фактически не выполненную работу.

  По факту выявленных нарушений законодательства об образовании и бюджетного законодательства Вяземским межрайонным прокурором внесено 31 представление в адрес директоров муниципальных образовательных учреждений.

  Кроме того,  проверкой установлено, что в  нарушении п.1 ст.35 Закона РФ «Об образовании», п. «в» ч.2 ст.6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» директорами школы самостоятельно рассчитаны и установлены суммы вознаграждения  педагогическим работникам школы за выполнение функций классного руководителя, что выходит за пределы  полномочий директора.

  По факту выявленного нарушения законодательства об образовании  и бухгалтерском учете Вяземским межрайонным прокурором принесено 117 протестов на приказы директоров муниципальных образовательных учреждений.

Зам. Вяземского межрайонного  прокурора
О.В. Якубовская