Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Будущее госзакупок – за электронными торгами

06.07.2009 98
Действовавшее до 1 января 2006 года законодательство в сфере государственного и муниципального заказа предоставляло прак­тически неограниченные возможности для злоупотреблений путем размещения заказов у «нужных» субъектов. Да и саму информацию о размещаемом заказе получить было непросто.

Неэффективность и коррупционность системы госзаказа, существовавшей до 2006 года, и нахождение нашей страны в рей­тинге коррупции на 144-м из 159 возможных мест вызвали необходимость кардинального изменения сложившейся систе­мы госзакупок.
Вступивший в силу с 1 января 2006 года Федеральный закон от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муни­ципальных нужд» принципиально изменил ситуацию в госзака­зе. В декабре прошлого года в закон внесены существенные поправки, ряд которых уже вступил в силу.
На рассмотрении в Государственной Думе находится так назы­ваемый «второй антимонопольный пакет», в состав которого входит законопроект о внесении изменений в КоАП РФ, предус­матривающий ужесточение ответственности за нарушение анти­монопольного законодательства и законодательства о размеще­нии заказов.
В условиях сегодняшнего финансового кризиса госзаказ ста­новится едва ли не единственным залогом стабильности и усло­вием выживания бизнеса. Поэтому конкуренция на госзаказ будет только возрастать. Увеличится и число тех, кто захочет на нем заработать.
В этом году на закупки и работы для государственных и муни­ципальных нужд Правительство Российской Федерации запла­нировало потратить 4 триллиона рублей. С учетом сложившейся экономической ситуации, дефицита бюджета система госзаказа является мощным рычагом для экономии бюджетных ресурсов. Поэтому поправки в закон о размещении заказов ужесточают требования как к участникам размещения заказа, так и к заказ­чикам.
Особые надежды Минэкономразвития и ФАС России возлага­ют на систему электронных торгов, которая должна заработать в 2010 году. Одно дело, когда при размещении заказа подано две-пять заявок, и совсем другое - когда подано сто и более заявок. В такой ситуации «договориться» уже сложнее. По оценкам спе­циалистов ФАС России, экономия бюджетных средств при прове­дении электронных торгов может составить до 50%. Когда систе­ма электронных торгов заработает на полную мощность, плани­руемая экономия может составить до 1 триллиона рублей в год.
Руководитель ФАС России И.Ю. Артемьев на интернет-конференции, прошедшей 20 марта 2009 года в Центре информацион­ных технологий компании «Гарант», рассказал о плюсах элек­тронных торгов.
«Ручной аукцион», когда аукционисты поднимают таблички, очень опасен с точки зрения сговора. Сегодня сговоры наблюда­ются достаточно часто, но не всегда возможно их доказать. Теперь государство предоставляет возможность с помощью системы электронных торгов просто, даже со своего домашнего компьютера, выставив, правда, через банк специальную гаран­тию банка о том, что вы платежеспособны, и определенную небольшую сумму задатка, участвовать в торгах. Для этого необходимо лишь один раз заключить договор с электронной площадкой, и можно никуда не ехать. Такие площадки уже сей­час создает правительство Москвы, правительство Татарстана, Сбербанк. В ближайшее время будет проведен тендер на право обслуживать весь государственный заказ Российской Федера­ции, и будет отобрано ориентировочно 5 площадок. Электрон­ные площадки на всей территории России должны появиться к концу 2009 года и легитимно начать свою работу с начала сле­дующего года.
Преследуется такая цель: один раз заключается договор с элек­тронной площадкой и дается указание своему банку по реестру, по которому вы желаете участвовать в тендере, туда переводится задаток в размере 1-2% от стоимости лотов. В случае победы у вас есть второй договор с банком о том, что он даст вам банковскую гарантию на сумму до 30% от стоимости лота. Дальше вы полу­чаете код доступа и, сидя перед компьютером, можете торговать­ся. «Это означает действительно единое экономическое про­странство для страны», - сказал И.Ю. Артемьев. В итоге, когда один участник из Смоленска, другой - из Казани, третий - из Владивостока и т.д., сговориться сложно.
Руководитель ФАС России считает, что электронная форма торгов с точки зрения разрушения картелей и экономии бюджет­ных средств для государства будет исключительно полезным нововведением. Россия в этом плане не только не уступает дру­гим странам, но и идет впереди. Евросоюз, например, только два месяца назад принял решение об едином электронном аукционе для всех стран Евросоюза. А в нашей стране уже есть три своих электронных площадки.
Надеемся, что система электронных торгов будет способство­вать развитию малого и среднего бизнеса в стране и искоренит коррупцию в госзаказе.

Н.А. Акжитова,
руководитель Смоленского УФАС России