Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Экскурсия в будущее по прошлому города

10.07.2009 96
Часто ли мы обращаем внимание на уникальность города, в котором живем? В суете будней, изо дня в день, ходим по хорошо знакомым улицам, мимо привычных домов, парков и площадей. Но стоит лишь уделить городу немного внимания, как он, словно преданный пес, радостно бросается навстречу, стараясь показать все лучшее, что имеет.

  На минувшей неделе группа вязьмичей, в которую вошли представители городской администрации и местные краеведы, совершила экскурсию по историческому центру Вязьмы. Целью этого путешествия было знакомство со старинными домами, их историей и сегодняшним состоянием уникальных зданий. Гидами по представлению города  в плане истории и архитектуры стали члены вяземского клуба «Краевед» Олег Федоров и Владимир Чайка.

  Экскурсия началась от Святых ворот бывшего Аркадьевского монастыря – здания, в котором сегодня располагается центральная районная библиотека. Первоначальные Святые ворота были созданы в первой трети XIX века. Их воссоздали в 70-х годах двадцатого века. Сегодня они  выходят на улицу Ленина, ранее -  Московскую.

 Спускаясь вниз по бывшей Московской улице, вязьмичи заново открывали для себя хорошо знакомые места. Оказывается рядом со Святыми воротами было еще одно здание, принадлежавшее Аркадьевскому монастырю. В нынешней средней школе № 1 в начале двадцатого века располагались торговые учреждения и  кондитерская мастерская Кудимова. Рядом со школой стоит  дом № 7, где в    тоже время на первом этаже дома находилась аптека Вильгельма Иордана.

 В конце девятнадцатого века планировка города была совершенно иной. На противоположной стороне улицы находился Гостиный двор и городской сад.  Между ними, перед домами № 7 и № 9 располагалась  Дровяная площадь. Там  шла бойкая торговля дровами, телегами и прочими товарами из дерева.

 Другим был и городской парк. На его территории – ближе к нынешней улице Космонавтов -  находилась Ильинская церковь. Ранее в ней размещался женский монастырь, впервые упоминаемый в 1627 году. Монастырь был обнесен каменной оградой. До нашего времени он не сохранился: был разобран в конце тридцатых годов  XX века.

 Первые сведения о вяземском городском парке относятся к середине XIX века. Долгое время парк принадлежал вяземскому вольному пожарному обществу, которое возникло в 1883 году. Вход в парк был платным. На его территории проводились праздники и различные  гуляния, что приносило пожарным  существенный доход.

 На месте городского Дворца культуры когда-то стоял Гостиный двор с торговыми рядами, построенный еще в XVIII веке.  На Советской площади (бывшей Торговой или Базарной)  трижды в неделю шумел оживленный торг.  Здесь тоже сохранилось несколько старинных зданий. К сожалению, до наших дней не осталось никаких следов от одного из красивейших вяземских зданий - дома адвоката Медведкова. До революции 1917 года в доме размещался «Московский соединенный банк» и торговые учреждения. До Великой Отечественной войны там находился горисполком, а во время оккупации – немецкая администрация. Само здание стояло перед Фроловским мостом и было разобрано вскоре после освобождения Вязьмы.

 Любопытные детали в экскурсию вносили коренные жители Вязьмы. Услышав, что речь идет об истории города, пожилые люди охотно присоединялись к группе и включались в беседу. Они делились своими воспоминаниями и сведениями об истории  предков. Рассказывали, как восстанавливали город после освобождения от фашистских захватчиков, как выбирались из землянок и строили новые дома, разбирая старые полуразрушенные здания.

 Конечно, Великая Отечественная война существенно изменила облик старинной Вязьмы. Но именно поэтому, здания, выстоявшие в нелегкую годину, представляют сегодня особую ценность.

 Экскурсия по историческому центру города продолжалась более трех часов. Она пролегала по улице Ленина (бывшей Московской), частично – по Комсомольской (ранее – Бельской), по улице Кирова (в былые годы - Кареву переулку и Георгиевской улице), по улице III Интернационала (Бирюпинский переулок), по бывшей набережной реки Бебри и некогда Олешинской улице, а так же по улице Смоленской и Нижнему течению реки Вязьмы.

 Во время путешествия были показаны старинные фото и открытки с видами Вязьмы, что очень помогало сравнить виды города в его прошлом и настоящем. Краеведы задали немало вопросов заместителю Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.А.Цуркову по поводу ремонта исторических зданий,  сохранению культурного и архитектурного наследия.

 Архитектор города Л.А.Лукина поделилась с экскурсантами некоторыми моментами по возрождению исторического центра Вязьмы и возможному включению города в федеральную программу, связанную с юбилеем Отечественной войны 1812 года. Получилось, что экскурсия по прошлому Вязьмы переплелась с будущим города, с обсуждаемыми планами по развитию туризма и ландшафтно-паркового проектирования.

 Подробнее о концепции обоснования реконструкции города Вязьмы на основе развития центра с использованием исторического потенциала и сохранения культурного наследия, архитектор Л.А.Лукина обещала рассказать краеведам в самое ближайшее время.

Лариса Жукова
Открытки со старинными видами Вязьмы предоставлены членом Союза краеведов России Игорем Музыченко