Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Девять дней одного лета

19.07.2009 102
В течение девяти дней июля 2009 года в деревне Богородицкое состоялись в девятый раз традиционные патриотические профильные сборы молодежи, организованные Смоленским областным центром «Долг» под руководством директора центра Н.Г. Куликовских. Проведение таких сборов – одна из форм патриотической работы с молодым поколением, которой неустанно занимаются поисковики, видя и в этом свой долг перед павшими, стараясь, чтобы молодая смена была достойна своих дедов и прадедов. Тем более, что сборы проходят на тех местах, где недавно был открыт Военно-исторический мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле», мемориал погибшим здесь героям трагического 1941 года.

Патриотические сборы собирают не только ребят-поисковиков (хотя есть и такие, которые в поиске с семи лет), но и всех желающих, и не только из Вязьмы, но и из района, и других районов. Цели этих сборов их организаторы определили так: воспитание ценностного отношения к истории своего народа, к природе, к собственной жизни, формирование у юношества готовности к защите Родины, здорового образа жизни, навыков самообслуживания. Живут участники сборов в здании бывшей Богородицкой школы (сейчас она не работает), на полном самообслуживании (дежурные помогают на кухне, моют полы, заботятся о себе). Все стены увешаны большими фотогазетами, где рассказывается о прежних сборах в Богородицком, о «Вахтах Памяти», боевыми листками и плакатами по технике безопасности, так что новички многое могут узнать о поисковой жизни, о патриотических сборах, где присутствовали их предшественники. Благодаря этому заброшенная школа оживает и становится приветливой, живой, наполненной, как и прежде, голосами ребятни. В лагере поддерживается строгий порядок, дисциплина, никто не курит, «не выражается», вообще повышенный тон не принят  в обращении, здесь царит атмосфера взаимоуважения и взаимопомощи. И, тем не менее, несмотря на такие почти спартанские условия, многие приезжают сюда не по одному разу. Алешу Петроченкова из Рославля привез на сборы его отец Андрей Иванович, да так  и остался  в лагере на весь срок.
На 9-е сборы в Богородицкое собрались 22 подростка от 9 до 17 лет, двое инструкторов – Шилин Илья из рославльского поискового отряда «Память» и Надежда Мануйлова – из вяземского отряда «Долг», а также поисковики - организаторы и воспитатели.
Участники сборов разделены на отряды по возрастному признаку. Это - «Лидеры», командир Илья Егоров – самые старшие; среднее звено – отряд «Звезда», командир Алексей Себенков; «Клёвые дети» - самые младшие, командир Дима Брейкин. На каждый день отряды получают определенное трудовое задание (расписание вывешивается для всеобщего сведения).
Вот как выглядит день 12 июля.
ОТРЯД «Лидеры».
1. Дежурный отряд;
2. Рославльчане в качестве шефов-инструкторов ведут младший отряд в лес (на каждого инструктора персональная ответственность за двух новичков);
3. Разводят костер.
ОТРЯД «Клёвые дети»
1. Утренний инструктаж проводит командир поискового отряда Александр Александрович;
2. Первый выход в лес под руководством Ирины Павловны;
ОТРЯД «Звезда».
1. Реставрируют экспонаты для музея;
2. Работают по благоустройству братской могилы возле школы.
ОБЩИЕ ДЕЛА:
1. Пишем дневник сборов (Глеб и Даша);
2. Теоретическое занятие: страницы истории Великой Отечественной войны: «Вяземский котёл». В 17.00 – проводит И.Г. Михайлов;
3. Вечер песни у костра в 20.00.

Всеобщий интерес вызывают теоретические занятия. Это лекции на патриотические темы: события Великой Отечественной войны на территории Вяземского края, история поискового движения, история Воинского  мемориала с экскурсией на «Богородицкое поле», история Богородицкой усадьбы и экскурсия по старинному дворянскому парку, поездка в Хмелиту в музей-заповедник… Почти ежедневно ребята смотрят военные фильмы, в лагере постоянно ненавязчиво звучат песни военных лет.  Здесь всё дышит напоминанием о войне, о погибших героях, каждому хочется быть достойным их памяти.
Но были и иные темы: «супер-интересное занятие» провели смоленские саперы, а затем командир поискового отряда А.А. Пронин и группа разминирования МЧС России уничтожили 61 единицу взрывоопасных предметов, обнаруженных поисковиками в мае, когда проходила районная «Вахта Памяти». Приезжие лекторы провели беседу о вреде наркотиков с просмотром фильмов, были интересные встречи с делегацией центра «Гармония» (30 человек!), они  живут недалеко в палаточном лагере, приезжали и начальники, все остались довольны.
Не менее интересны и  практические занятия. Прежде всего, это выход в  лес на поиск павших солдат. В первый же выход  Юра Бирюков,  вынес останки трех воинов. Это большая удача. Поисковики хорошо знают, что за долгие годы в окрестных местах обследован, кажется, каждый куст, и, тем не менее поиск продолжается. Рассказывает Андрей Иванович Петроченков, работник Смоленской атомной станции: «Погода была очень жаркая, влажная, в поле печет солнце, в лесу донимает мошкара. Я не ожидал, что ребятишки выдержат этот поход. Но с каким интересом они учились видеть на местности остатки оплывшего окопа, блиндажа, воронку, различать ячейку или ход сообщения! Детям показывали, как ориентироваться в лесу, как не заблудиться, как найти выход из леса. Удивительно, но никто не жаловался, не хныкал, не «просился к маме», все мужественно выдержали маршрут. И вот как награда: в конце пути на краю лесного ручья нашли останки погибшего бойца, при нем был противогаз и средства индивидуальной защиты. Об усталости было немедленно забыто. Надо было видеть, какими героями ребята возвратились в лагерь! Как отец, я вижу, что в семье ребенок не видит того, что здесь, где он получает урок коллективного труда, ответственности, выдержки. Здесь воспитывается настоящий мужской характер».
Аптекарев Володя, 12 лет, ученик средней школы № 4, г. Вязьмы, участник этого похода, с гордостью говорит, что он «ни капельки не устал», пройдя 12 или даже больше километров, зато теперь понял, что они, солдаты,  погибли, чтобы мы жили. «И я, если потребуется, пойду защищать свою Родину и готов погибнуть за неё, как это сделали бойцы 1941 года». Володя растет в многодетной семье, во всем помогает родителям, он не белоручка, и никакая работа в лагере его не пугает.
А вот поход старшего отряда «Лидер». О нем рассказывает Надежда Мануйлова, поисковик-инструктор, поисковый стаж 7 лет.  «Сегодня с ребятами мы ходили в лес. Мы и не подозревали, что нас ждут такие серьёзные испытания. Сперва мы разделились, а затем слегка заблудились. Все стали волноваться: как мы выйдем? Но в нашем деле главное – без паники. Взяли себя в руки, осмотрелись, обсудили обстановку – и вперед! Мы и тонули в болоте (Кирилл Бунцев), и в ручье (Илья Червонцев), пришлось их спасать всем отрядом. День выдался трудный, но был и смех, и разочарование, но в конце дня  - долгожданная радость: на дне оврага у деревни Всеволодкино нашли останки без вести пропавшего солдата. Наш 20-километровый бросок был достойно завершен.
Вообще на этих сборах мы с Юрой Шилиным  присутствуем в качестве поисковиков-инструкторов. Приходилось водить в лес и маленьких, и больших. Могу сказать только одно: все приехавшие на сборы ребята со всеми задачами справлялись. Я надеюсь, что им понравилось тут, и мы снова увидимся в следующем году».
В лагере есть и много других занятий. Олег Анатольевич Ильин открыл своеобразную реставрационную мастерскую. Каждый день под его руководством ребята приводят в порядок найденные в лесу предметы военного времени, очищают и реставрируют их, чтобы передать в фонд будущего музея мемориала «Богородицкое поле». Попутно ребята узнавали у Олега Анатольевича много интересных сведений об оружии и технике времен войны, о снаряжении советского и немецкого солдата. Галина Николаевна Чемерис организовала ребят, чтобы привести в порядок небольшое воинское захоронение, расположенное в лесу недалеко от школы. Сейчас там цветы и по вечерам зажигают поминальные свечи. На имеющихся компьютерах ребята помогают Нине Германовне обрабатывать материалы из прочитанных медальонов. Проводятся практические занятия по оформлению поисковых документов и составлению протокола эксгумации. Но этим день не исчерпывается.
После того, как все задания на день выполнены, начинаются общие дела. Ежедневно проходят чемпионаты по футболу, шахматам, настольному теннису, шашкам. Состоялись интересные мероприятия: операция «Прописка», открытие теннисного зала, футбольного турнира, торжественное открытие сборов, «Вечер знакомства», Вечер песни при свечах и Вечер Памяти.
Но и это еще не всё. Напротив школы сделано место для вечерних посиделок: костер в центре, вокруг скамейки, здесь по вечерам и посиделки, и всевозможные разговоры и байки, и песни под гитару, и даже «печеная картошка и жареный хлебушек» (именно так написано в плане работы). Прав автор: «Не за огонь люблю костер – за тесный круг друзей». В таких неспешных несуетных разговорах обо всём на свете, разговорах, в которых на равных участвуют и взрослые, и дети, и рождается то великое чувство братского  единения, сопричастности судьбе и живых, и павших, и всей нашей огромной стране, над которой это бездонное синее небо и яркие звезды, которых не увидишь в городе…
И уж совсем после всего этого – ночной чай с чем-нибудь вкусненьким – не ложиться же спать на пустой желудок. Это может быть чай с печеньем, карамельками, булочками, «бомжиками» (не знаю, что это такое) и даже «с блинами, которые съели вчера». (В чувстве юмора организаторам сборов не откажешь. Вот, например, меню на ужин на седьмой день: «Картошечка кое с чем; И еще кое-что; Чай с тем, про что не скажем»).
После этого можно посмотреть, что и с кем произошло за день. В лагере почти у каждого фотоаппарат. Через компьютер снимки выводят на большой экран, и можно увидеть запечатленную  хронику дня. Ребята смеются: иногда хроника длится дольше, чем сами события. Даша сделала на футбольном матче более сотни (!) снимков. Представляете, сколько времени потребовалось, чтобы их просмотреть! Здесь подводятся итоги дня минувшего, выслушиваются похвалы и замечания. Обстановка самая демократичная: все имеют право голоса, право быть услышанным, и ничьё мнение не останется без внимания. Затем обсуждается план на следующий день, опять-таки с учетом мнений каждого. Это тоже уроки гражданственности, ответственности, активной жизненной позиции. Девиз этих заседаний: «Каждый день – хоть маленькое, но доброе дело».
Во дворе школы, на свежем газоне, поставлен простой деревянный крест с иконкой Божьей Матери Взыскания погибших, под ним – прикрытые лапником найденные останки павших героев, это место у поисковиков называется «времянкой», и  завершающим аккордом каждого дня является вечерний выход со свечами к  «времянке». 
Не спрашиваем, о чем кто думает в эту минуту. Андрей Иванович Петроченков: «Больше всего меня трогает вечерний ритуал с зажженными свечами, когда звучит тихая музыка, когда тебя охватывает священное чувство «любви к отеческим гробам» и всему Отечеству».
Особая роль у Ирины Павловны Оленьчивой,  руководитель воспитательной программы сборов. Она стремится за короткий срок сборов как можно лучше узнать ребят, составить, так сказать, коллективный портрет собравшегося ребячьего сообщества. Проводит анкетирование, собирает мнения каждого о себе (самооценка очень важна), мнения о других ребятах, ищет в характерах каждого то, на что можно опереться или что нужно подкорректировать: побороть стеснительность, помочь найти друзей, выявить в человеке лучшее.
18 июля, торжественное собрание, посвященное закрытию сборов. В последний раз все ребята, руководители, гости, родители собрались у «времянки» на площадке возле школы. Все отряды и каждый в отдельности боец отряда получили памятный подарок и услышали добрые слова в свой адрес. Слова благодарности звучали и тем, кто организовал это замечательное мероприятие: директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг» Н.Г. Куликовских, её сотрудники О.А. Ильин, Н.А. Ерофеева, Г.Н. Чемерис, сотрудник Дома Детского творчества И.П. Оленчева, а также И.Г. Михайлов, поисковик, историк, активный участник всех патриотических сборов. В последний раз были зажжены и поставлены у подножья креста и временного захоронения найденных останков погибших воинов памятные свечи, в небо взвились разноцветные шары, а затем большие фонари с горящей внутри свечой. Небо было чистым, ясным, безоблачным, солнышко уже село, но взлетевшие ввысь фонари еще поймали его гаснущие лучи и вспыхнули невиданной красотой. «Мне грустно и легко, печаль моя светла», - возможно, такое чувство испытали многие после этой замечательной прощальной церемонии. «Хорошо на сборах, но очень мало дней», - таково мнение самого юного участника сборов третьеклассника Дани.
До следующего года, до «Богородицкого - 2010»!

Л. АСКЕРКО