Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

ТОСы – основа гражданского общества

23.07.2009 10
Не так давно институт уличных комитетов преобразован в органы территориального общественного самоуправления (ТОСы).  Это связано с вступлением в силу Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
О том, что такое ТОСы и в чем заключается их деятельность, рассказал главный специалист юридического отдела администрации Вяземского городского поселения Дмитрий Александрович МИНИН.

- Дмитрий Александрович, расскажите, что включает в себя понятие ТОСов и когда оно возникло?
- Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан. Такая самоорганизация осуществляется  по месту жительства на части территории муниципального образования. И делается это для самостоятельного и ответственного решения вопросов местного значения непосредственно населением. Или же - через создаваемые гражданами органы территориального общественного самоуправления (ТОСы).
Стоит отметить, что ТОСы могут создаваться жильцами подъезда многоквартирного дома, жителями многоквартирного дома, гражданами, объединенными в группу жилых домов, жителями микрорайона, и гражданами, объединенными в иные территории проживания граждан.
- ТОС считается созданным с момента его официальной регистрации. Когда началась регистрация ТОСов в Вязьме?
- В Вязьме регистрация уставов ТОСов началась в 2007 году. В настоящий момент в городской администрации зарегистрировано 46 уставов органов территориального общественного самоуправления. Большую инициативу в создании ТОСов  в нашем городе проявила уличком улицы Декабристов Э.А. Гержан. Не жалея ни времени, ни сил, она объясняла своим коллегам – бывшим уличкомам, необходимость создания ТОСов, агитировала их, чтобы они обращались в городскую администрацию с заявлением о создании ТОСов.
- Какую помощь в деле самоорганизации граждан оказывала городская администрация?
- Начальником юридического отдела А.А. Белкиным был разработан типовой Устав и протокол общего собрания жителей улиц, проводилась правовая консультация председателей уличных комитетов, связанных с регистрацией уставов.
- В каком порядке проводятся собрания граждан по вопросам создания территориальных органов местного самоуправления?
- Инициатива проведения собрания по вопросу создания такого органа может исходить от любого жителя территории, на которой планируется создание ТОСа. Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления проводится и считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.
-  Городская администрация принимала  участие в собраниях граждан по вопросам создания ТОСов?
- Нет, городская администрация не наделена полномочиями по организации и проведению подобных собраний. Общее собрание по вопросу создания ТОСов может быть инициировано только гражданами, проживающими на определяющей территории.
Однако администрация проводила разъяснительную работу среди населения, объясняя необходимость создания ТОСов и их преимущества.
- И какие же преимущества дает создание ТОСа?
- Органы территориального общественного самоуправления представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории, обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях граждан.
ТОСы могут осуществлять хозяйственную деятельность, например, осуществлять ремонт дорожного покрытия на своей территории, как за счет средств граждан, так и на основании договора между органами ТОСа и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета. По обращениям людей, проживающих на территории ТОСа, городская администрация оказывает помощь в решении вопросов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, содержанием придомовых территорий, объектов благоустройства, озеленения и так далее.
Также органы территориального общественного самоуправления вправе предлагать местной  администрации проекты муниципальных правовых актов и иных документов.
Кроме того, на общем собрании люди могут принять решение о регистрации ТОСа в качестве юридического лица – некоммерческой организации, пройти перерегистрацию в налоговой инспекции и получить дополнительные права и полномочия. Статус юридического лица даёт право обращения в различные судебные инстанции, возможность получать и распоряжаться финансовыми и материальными ресурсами и многое другое.
- В чем заключается работа председателей ТОСов?
- Председатель руководствуется Уставом территориального общественного самоуправления, федеральным и областным законодательством.
Председатель организует работу ТОСа в целом, председательствует на заседаниях ТОСа, организует и контролирует выполнение решений, принятых на общих собраниях ТОСа, собраний граждан, взаимодействует с органами государственной власти, местного самоуправления, руководителями и работниками жилищно-коммунальных служб, предприятий, организаций, общественных объединений, расположенных на территории ТОС.
- Что может послужить причиной прекращения существования ТОСа?
- Прекращение деятельности ТОСа осуществляется по решению общего собрания или на основании результатов письменного опроса жителей территории ТОСа, а также по иным основаниям, установленным действующим законодательством.
- Что Вы можете посоветовать председателям ТОСов для того, чтобы их деятельность была успешной?
- Как правило, председатели ТОСов досконально знают свое дело и сами могут дать хороший совет. И все же, я бы посоветовал помнить, что главная цель работы председателя ТОСа – это защита интересов граждан. Если в каком-то вопросе председатель не может помочь, не стоит сдерживать инициативу граждан, как известно в споре рождается истина, и вполне возможно, совместными усилиями проблему можно будет решить быстрее и успешней.
Повседневные действия председателя ТОСа должны опираться на Устав и решения комитета. В своей деятельности председателю ТОСа следует активно использовать средства массовой информации (газеты, радио, телевидение). И еще, уважаемые председатели территориального общественного самоуправления, не взваливайте на себя все поручения, а умело распределяйте их между членами комитета, давая возможность людям проявлять себя с лучшей стороны!
- И что бы вы сказали тем, кто еще не создал свой собственный ТОС?
- Не пугайтесь трудностей! Помните: создавая ТОСы, вы создаете основу гражданского общества.

Записала Мария Булкина