Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и охране окружающей среды

24.07.2009 12
Вяземской межрайонной прокуратурой установлены нарушения норм законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и охране окружающей среды.

  В соответствии с требованиями  ст. 11 Федерального закона  от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль при выполнении работ и оказании услуг.

  Согласно ст. 18 Федерального закона  от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения» водные объекты,  расположенные в границах населенных пунктов не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

  Статья 22  вышеназванного закона предусматривает, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке,  условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитании.

  В соответствии с нормами  ч.6 ст. 60 Водного кодекса Российской Федерации  при эксплуатации  водохозяйственной системы запрещается  осуществлять сброс в водные объекты  сточных вод,  не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах), а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов.

  В ходе проверки соблюдения требований законодательства по использованию и охране водных объектов установлено, что   при включении насоса на действующей канализационной насосной станции п. Андрейково хозбытовые стоки без соответствующей очистки  выходят на рельеф местности, образуя заболоченное место вблизи жилых домов  и по  естественному уклону местности, вдоль трассы Москва-Минск стекают в реку Бебря, приток реки Вязьма.

  По фактам выявленных нарушений Вяземским межрайонным прокурором  внесены представления об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды и о местном самоуправлении  руководителю ООО «Спецводмонтаж» и Главе Андрейковского сельского поселения в связи с невыполнением возложенных законом полномочий.

 

Заместитель Вяземского межрайонного прокурора
О.Якубовская