Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Межрайонная Спартакиада среди инвалидов

03.08.2009 9
Межрайонная Спартакиада среди инвалидов прошла на стадионе «Салют» 23 июля. В Спартакиаде приняли участие спортсмены из городов Вязьма и Сафоново и посёлка Угра.

Спортивное мероприятие для инвалидов проходило по восьми видам спорта: настольный теннис, армрестлинг, дартс, стрельба из пневматического оружия, лёгкая атлетика, гиревой спорт, метание набивного мяча и плавание. Организаторами данной Спартакиады стали комитет спорта администрации «Вяземский район» и Вяземский Совет Всероссийского общества инвалидов.
Участников праздника спорта пришли поздравить и пожелать побед, положительных эмоций и дружеского общения начальник отдела спорта комитета по культуре и спорту В.П. Кореневский, начальник отдела социальной защиты в Вяземском районе И.В. Демидова, председатель городского общества инвалидов В.Л. Сарко, руководители женсовета и совета ветеранов.
В составе делегаций, посетивших в этот день Вязьму, были ведущие спортсмены области, неоднократные чемпионы и победители различных соревнований инвалидов. Вяземская спартакиада стала для них хорошей подготовкой к областным соревнованиям.
Спортсмены с ограниченными физическими возможностями и в этот раз продемонстрировали неограниченные возможности человеческого духа и воли к победе. Несмотря на тридцатиградусную жару, они с азартом соревновались и болели друг за друга. Команда из Сафонова была воистину, настоящей командой, в которой один за всех и все за одного. Надо было видеть, как они поддерживали друг друга. Тем более, что сафоновцы единственные, кто привез на спартакиаду команду инвалидов-колясочников. Но это не помешало им участвовать в дартсе, стрельбе из винтовки и даже гонках на инвалидных колясках! Такие истинно счастливые лица, такие захлестывающие эмоции – такие победы дорогого стоят.
Уже после победы в гонках на колясках, Л.В. Семисаженова из Сафонова рассказала о том, что их команда колясочников недавно вернулась из республики Беларусь, где завоевала первое место по боччу и получила приглашение в Москву на кубок России. Сафоновские спортсмены, благодаря обществу инвалидов, проводят поездки по местам боевой славы, ежегодно выезжают в Москву на международный фестиваль инвалидов-колясочников «Воробьевы горы» и принимают участие в различных видах спорта.
Александр Зуев из Угранского района, который, кстати, стал абсолютным чемпионом по количеству первых мест на спартакиаде, рассказал о поездке в составе сборной России на Всемирные зимние специальные Олимпийские игры для людей с ограниченными возможностями в СолтЛейк-Сити в США. И поделился своими надеждами на участие в следующих паролимпийских играх.
Глядя на этих слабых здоровьем, но сильных духом людей, мне оставалось только удивляться мужеству и силе воли людей, которые выходили на старт.
Всем известна поговорка: «Главное - не победа, а участие». Но эти слова не для них. Они приходят и приезжают на соревнования – чтобы побеждать. Хотя зачастую спорт  для них, это единственный шанс, чтобы хотя бы на время забыть о своем недуге.
Спортсмены, участвовавшие в спартакиады, ещё раз доказали, что человеку доступно всё, стоит только захотеть добиться чего-то, поверить в свои возможности, и, конечно, упорно тренироваться.

Юлия Чебанова