Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Надзор за соблюдением законодательства о труде

03.08.2009 16
Вяземской межрайонной прокуратурой постоянно осуществляется надзор за соблюдением законодательства о труде, в частности об оплате труда граждан.

В настоящее время в условиях мирового финансового кризиса, у работодателей зачастую возникают трудности с оплатой труда работникам. Экономические затруднения порой испытывают все организации - от маленьких частных фирм до заводов-гигантов. Недостаток средств на счетах неизбежно сказывается на зарплате сотрудников. Задолженность растет, работники атакуют органы прокуратуры, суды, а с организаций взимаются крупные штрафы.
При этом, нередко, предприятия, не имея возможности реализовывать выпускаемую ими продукцию на рынке, выдает ее работникам в счет оплаты заработной платы.
Такое положение дел зачастую является незаконным, противоречащим нормам трудового законодательства и здравому смыслу.
Основной формой оплаты труда является денежная в валюте РФ (в рублях).
По письменному заявлению работника в любой отрасли экономики и по любой профессии работодатель может производить оплату труда и в иных формах (помимо денежной). Ограничение доли неденежной формы заработной платы до 20% от начисленной месячной заработной платы означает, что не менее 80% причитающейся работнику заработной платы работодатель обязан выплатить в денежной форме. Данное соотношение денежной и неденежной частей не может быть изменено даже по соглашению работодателя с работником, поскольку стороны трудового правоотношения не могут устанавливать условия, ухудшающие положение работника по сравнению с Трудовым Кодексом, иными нормативными правовыми актами.
Запрещается выплата заработной платы в виде спиртных напитков с высоким содержанием алкоголя, а также вредных для организма наркотиков, а также токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, на которые установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Помощник Вяземского межрайонного прокурора юрист 2 класса
В.А. Балякин