Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Принцип работы: качество и ответственность

08.08.2009 7
Почему фасады некоторых домов на центральных улицах города выглядят так, словно их не ремонтировали со времен второй мировой? Какие меры для решения этой проблемы и других вопросов, связанных с градостроительством, принимают местные власти? За ответами мы обратились к начальнику отела строительства и целевых программ администрации Вяземского городского поселения Сергею Витальевичу ЦУРКОВУ.

- Сергей Витальевич, Ваш отдел был создан в феврале 2007 года для осуществления полномочий органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности. Что конкретно входит в эти полномочия?
- Мы проверяем градостроительные планы земельных участков и готовим проекты распоряжений главы города по утверждению этих градостроительных планов. За прошлый год и первую половину этого года распоряжениями главы муниципального образования Вяземского городского поселения утверждено более 160 таких планов.
Также мы готовим адресные справки и проверяем архитектурно-планировочные задания.
Осуществляем подготовку и выдачу разрешений на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт. В 2008 году было выдано 176 разрешений, за первую половину 2009  года - 86 разрешений на строительство (реконструкцию).
Мы выдаем разрешительные документы на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. В прошлом году, к примеру, было введено в эксплуатацию 18 жилых домов долевого строительства общей площадью 12087 кв.м.
- Сколько сотрудников работает в Вашем отделе?
- Четыре человека: начальник отдела, главный специалист, старший менеджер и менеджер.
- Сергей Витальевич, на отдел возложены функции по переводу жилых помещений в нежилые помещения (и наоборот). Можете привести данные относительно этой работы?
- За шесть месяцев этого года из нежилых помещений  в жилые переведено 37 помещений, в основном, в общежитиях, и три помещения для размещения магазинов из жилого фонда - в нежилой.
- По заявлениям граждан отдел работает  с документами по выдаче  разрешений на переустройство и перепланировку помещений. Каковы результаты  деятельности отдела?
- В прошлом году нами было согласовано и выдано 361 проект перепланировки и переустройства жилого помещения. В текущем году нагрузка на отдел не снизилась. За полгода подготовлено  164 разрешения на перепланировку и переустройство помещений, в том числе на устройство системы индивидуального отопления и горячего водоснабжения от котла на газовом топливе – 4; на перепланировку и (или) переустройство – 160.
Необходимо отметить, что выдача разрешений на перепланировку, переустройство, перевод помещений, на строительство объектов и ввод их в эксплуатацию осуществляется бесплатно.
- Как организована в отделе работа с жалобами и заявлениями граждан и юридических лиц?
- По итогам прошлого года сотрудниками нашего отдела отработано и отправлено 470 письма с ответами на обращения и заявления граждан и юридических лиц. В этом году писем в отдел поступило больше. Только за полгода отправлено 313 ответов на жалобы и заявления. Стараемся на все жалобы, обращения и заявления граждан и юридических лиц отвечать в установленные законом сроки.
- Ведете ли отдел учет объектов капитального строительства,   находящихся в стадии строительства, реконструкции, капитального ремонта?
- Конечно. Кроме того, мы ежемесячно готовим статистические отчеты в департамент по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации Смоленской области, в администрацию МО «Вяземский район», в Вяземский межрайонный отдел госстатистики.
- Проводится ли осмотр объектов капитального строительства перед подготовкой разрешений на ввод в эксплуатацию?
- Да. В прошлом году осмотрено порядка 188 объектов капитального строительства, за шесть месяцев текущего года – 98.
- Были ли построены по инициативе городской администрации какие-то важные социальные объекты?
- В прошлом году сдан в эксплуатацию 14-квартирный муниципальный жилой дом. Муниципальное жилье в Вязьме не строилось десятилетиями. Мы смогли изменить ситуацию и дать новые квартиры людям, которые годами стояли в очереди на получение социального жилья.
- Какие из значимых для города объектов появятся в этом году?
- В этом году выполняется важное строительство: переход под железнодорожными путями двух линий водопровода от главного водозабора. Это стратегические работы, которые должны обеспечить устойчивое водоснабжение большей части города.
- Что еще запланировано городской администрацией в плане строительства в ближайшее время?
- По заказу городской администрации готовится проект водоснабжения жилых домов по улицам Социалистической, Глинной, Гражданской войны, Пушкина, Докучаева, переулка Орджоникидзе.
Планируется подключение 14 объектов социальной инфраструктуры , отапливаемых от котельной ОАО «Вяземский машиностроительный завод», к муниципальной котельной по улице Маяковского.
Объявлены котировки на строительство уличного электроосвещения микрорайона «Березы» и улицы Полины Осипенко. Десятилетия эти микрорайоны стояли без уличного освещения. Сегодня мы решаем эту проблему.
В этом году готовится проект устройства электроосвещения сквера Нахимова. Это также важно, потому что сквер находится в центре города и является популярным местом отдыха среди вяземской молодежи.
- Решается ли проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда?
- В январе этого года городской администрацией была разработана муниципальная адресная Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья на 2009 год. Это позволит переселить 133 человека (60 семей) из девяти аварийных домов.
- В этом году в Вязьме совсем по-другому стали выглядеть старые дома, у которых теперь отремонтированные фасады. С чем это связано?
- Это связано с капитальным ремонтом домов в рамках региональной адресной программы, согласно Федерального закона Российской Федерации от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". В прошлом году городская администрация успешно участвовала в этой программе и включила в нее 35 многоквартирных домов. Общая сумма, выделенная на капитальный ремонт этих домов, составила 93,7 млн. рублей. Специалистами нашего отдела осуществлялась подготовка и проверка проектно-сметной документации на дома, включенные в данную программу. Большая часть домов уже отремонтирована. Оставшиеся работы должны быть завершены в августе этого года.
- А как быть с домами, которые не попали в региональную адресную программу – их фасады по-прежнему будут выглядеть неприглядно?
- Ремонт фасада, согласно нормам действующего Жилищного кодекса, это забота собственников помещений любого дома, как индивидуального, так и многоквартирного. В этом году мы встречались с жителями многих домов, особенно тех, что стоят на центральных улицах города. К примеру, такие собрания прошли совместно с управляющей организацией ООО «Жилкомуправление» (директор А.Г. Димитрюк) в домах №27 и № 33 по улице 25 Октября. Предлагали собственникам поучаствовать в ремонте фасадов. К сожалению, на сегодняшний день большинство собственников отвечают отказом, мотивируя тем, что ремонт обойдется им слишком дорого.
- Подобный ремонт нельзя произвести только за счет средств городского бюджета?
- В полном объеме – это исключено. При наличии бюджетных средств администрация может участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.
- Что Вы можете назвать главным достижением в работе отдела за текущий год?
- Подготовку проекта Правил землепользования и застройки Вяземского городского поселения. На сегодняшний день Правила землепользования и застройки прошли публичные слушания. До конца года правила должны быть утверждены на заседании городского Совета депутатов. Утверждение правил можно считать рождением одного из самых важнейших документов развития Вязьмы на ближайшие десятилетия.
- Сергей Витальевич, в связи с наступающим Днем строителя, что бы Вы хотели пожалеть работникам строительной отрасли?
- Прежде всего, хотел бы сказать огромное спасибо ветеранам-строителям и всем, кто сегодня проектирует, строит и реконструирует наш город. Желаю всем работникам строительной отрасли не останавливаться на достигнутом, уверенно смотреть в будущее и помнить, что от успешного развития строительного комплекса напрямую зависит стабильная работа многих предприятий и улучшение условий жизни наших горожан.

Подготовлено
отделом внешних общественных связей
городской администрации