Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Несоответствия действующему федеральному законодательству

13.08.2009 11
Вяземской межрайонной прокуратурой осуществляется надзор за законностью правовых актов органов местного самоуправления, в ходе проведения правовых анализов которых, выявляются несоответствия действующему федеральному законодательству.

Типичными нарушениями, выявленными Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе правового анализа нормативных правовых  актов органов местного самоуправления, являются следующие:
Органами местного самоуправления допускается не своевременное  приведение в соответствие с федеральным законодательством Уставов муниципальных образований, в том числе в связи с изменениями ст. ст. 14, 14.1 Федерального закона от 06.10.2006 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», определяющих вопросы местного значения поселений. В данной сфере законодательства межрайонной прокуратурой принесено 23 протеста на Уставы муниципальных образований. Протесты рассмотрены и удовлетворены, в уставы внесены представления.
В сфере жилищно-коммунальных услуг органами местного самоуправления допускаются нарушения ст. 13 Федерального закона от 30.12.2004 года «Об основах регулирования тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса», а именно: тарифы на водоснабжение и водоотведение, утилизацию твердых бытовых отходов вводятся в действие ранее, чем предусмотрено нормами   федерального законодательства, не всегда устанавливается период действия тарифа, чем грубо накушаются права граждан. В данной сфере законодательства Вяземской межрайонной прокуратурой в 1 полугодии 2009 г. на Решения Советов депутатов было принесено 7 протестов. Протесты рассмотрены и удовлетворены, решения приведены в соответствие с действующим законодательством.
Нарушения при принятии нормативных правовых актов также выявлялись в сфере бюджетного законодательства. Вяземской межрайонной прокуратурой было принесено 24 протеста на Положения о бюджетном процессе муниципальных образований, расположенных на территории МО «Вяземский район», также  был принесено 12 протестов на Решения о бюджете Юшковского, Хмелитского, Царево-Займищенского, Вязьма-Брянского, Семлевского, Степаниковского, Ефремовского, Мещерского, Поляновского, Масловского, Шуйского, Относовского сельских поселений. Все протесты рассмотрены и удовлетворены.
Основными причинами нарушений в муниципальных правовых актах является не своевременное отслеживание изменений федерального  и регионального законодательства.
Всего за период 1 полугодия 2009 года Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления было выявлено 80 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, противоречащих федеральному законодательству, на которые были принесены протесты. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Помощник Вяземского межрайонного прокурора юрист 2 класса О.В. Тюликова