Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Ограбление детской могилы на Екатерининском кладбище

14.01.2010 26
Ограбление детской могилы на Екатерининском кладбище, ВязьмаМногие вязьмичи, жившие в нашем городе во второй половине двадцатого века, помнят странную женщину, бродившую по вяземским улицам с фотографией ребенка в руках. Несчастная повторяла одну и ту же фразу: «Они сгорели, они сгорели». Эта женщина была матерью ребенка, погибшего при ужасном пожаре в детском саду по улице Социалистической.

Детский сад по улице Социалистической, ВязьмаТрагедия, потрясшая весь город, произошла 13 декабря 1955 года. Ночью в пламени огня, который так и не удалось потушить, пока все здание не сгорело, погибло 18 малышей. Среди них не было никого, старше шести лет. А самым маленьким – всего по три годика.
«Ночь тогда была очень морозная, под 30 градусов, а то и больше, - вспоминает коренная вязьмичка Эмма Александровна Гержан. – Небо все в звездах, а в небо от самой земли, словно свечи, поднимались розовато-алые  столбы – то ли от дыма печь, то ли еще от чего, но эти розовые «свечи» я хорошо запомнила».
Именно потому, что мороз в ту ночь зашкаливал, многие родители не стали забирать малышей из круглосуточного детского садика. Через несколько часов страшное известие о пожаре перевернуло всю их дальнейшую жизнь.
Вместе с воспитанниками детского сада погибла и беременная нянечка, дежурившая в ту трагическую ночь.
Похоронили малышей на Екатерининском кладбище, в одной общей могиле. Несколько лет эта могилка была местом, куда постоянно приходили люди. Малышам несли сладости и игрушки, очень много игрушек, которые неизменно стояли у детских надгробий.
Ограбление детской могилы на Екатерининском кладбище, ВязьмаМного лет назад городские власти могилку обустроили: поставили памятник с надписью «Незабвенным детям», оградили место захоронения красивой чугунной оградой.
Пятьдесят пять лет стояла эта оградка нетронутой.
И только в конце 2009 года неизвестные нелюди разобрали оградку ровно наполовину.
В настоящее время ООО «Ритуал», обслуживающее территорию Екатерининского кладбища, обратилось в милицию с заявлением найти грабителей.
В свою очередь, администрация Вяземского городского поселения обратилась в городской Совет депутатов с предложением придать детскому захоронению 1955 года официальный статус. В случае положительного рассмотрения данного вопроса, у города появится возможность осуществлять  благоустройство детского захоронения за счет средств местного бюджета.

Лариса Жукова

В материале использованы фотографии автора и фото 1947-54 годов из частных  альбомов жителей города. 

Уважамые вязьмичи!

В связи с подготовкой мероприятий, посвященных 55-й годовщине со времени трагедии, произошедшей 13 декабря 1955 года в детском саду по ул.Социалистической, просим вас сообщать имеющуюся информацию о трагическом событии тех лет в отдел внешних общественных связей городской администрации по телефону: 2-48-54.