Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Жилье молодым семьям

20.01.2010 32
Доступное и комфортное жилье для всех без исключения граждан Рос­сии. Возможно ли такое в реальнос­ти? Вероятно, многим, а особенно старшему поколению, это может по­казаться чудесной сказкой, так как до сих пор живы люди, которые вы­росли в коммуналках, общежитиях, деревянных домах, а то и в бараках. По 20, 30 лет стояли они в бесконеч­ных очередях, чтобы улучшить свои жилищные условия. Улучшали, ко­нечно, но подавляющее большинство населения переезжали в малогаба­ритные квартиры в одноликих пяти­этажках. Но и это по тем временам было счастьем.

Давно уже нет ушедших в историю бараков, однако говорить о том, что все замечательно и все проблемы решены — значит, пойти против совести. К сожалению, и по сей день жилищная про­блема носит острейший характер. По опросам 2/3 россиян неудовлетворены жилищными условиями, а каждая четвертая семья проживает в плохих или очень плохих жилищных условиях.
И как же быть в этой ситуации мо­лодежи?
По статистике Вяземского ЗАГСа за 2009 год зарегистрировано 598 браков и 429 разводов. Вдумайтесь в эти цифры! Зачастую одной из основных причин расторжения браков является отсутствие у супругов отдельного благоустроенного жилья и, самое главное, перспектив его приобретения, что влечет за собой отсутствие возможности планирования се­мьи и рождения детей. Это подтверждают результаты социологических опросов. По информации, предоставленной муни­ципальными образованиями Национальное проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» стал стержнем государственной жилищной политики страны. Можно сказать, что государство, наконец, стало проявлять заботу о своих гражданах. И это внушает оптимизм. Все большее число молодых семей приобретает жи­лье, получая на это субсидии в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Её цель - поддержка органами государственной власти и ре­шение жилищной проблемы молодых семей, проживающих на территории всей России и Смоленской области в том числе и признанных их в установ­ленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.
В рамках подпрограммы «Обеспе­чение жильем молодых семей» - составной части федеральной целевой программы «Жилище» - любая семья с возрастом супругов не выше 35 лет, доходы которой позволяют решиться на покупку жилья, имеют право на полу­чение государственной субсидии. Двадцать пять процентов от стоимости квартиры оплатит федеральный бюд­жет, еще 15 процентов - региональ­ный и до пяти процентов - муниципаль­ный. Таким образом, молодые супруги получают возможность более чем на треть облегчить финансовую ношу, об­заводясь крышей над головой.
Субсидии предназначены на оплату первоначального взноса при получе­нии ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья. Главное условие участника программы - быть платежеспособным для покуп­ки жилья. А это не так уж и просто, учи­тывая нестабильную экономическую си­туацию в стране.
В 2007 году в Вязьме таким спосо­бом смогли улучшить свои жилищные условия 12 молодых семей. Субвенции в размере 5% на реализацию муници­пальной программы «Обеспечение жи­льем молодых семей» из бюджета Вя­земского городского поселения состави­ли 435 930, 00 рублей. В 2008 году - 13 молодых семей, субвенции 5% на реа­лизацию программы - 645 495, 00 руб­лей. В 2009 году - 18 молодых семей, размер Пятипроцентной субвенции составил 1 009 980, 00 рублей.
На 2010 год подана заявка в адми­нистрацию Смоленской области на 58 молодых семей.

Юлия Чебанова