Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Блокада г. Ленинграда

30.01.2010 31
900 дней и ночей героической обороны города, ставшие беспримерным подвигом в истории человечества! Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено 15 тысяч бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимой 1941-1942 года достигла 125 граммов. Эти «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» навсегда останутся одним из символов блокады.

Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Из ворот Кировского завода ежедневно выходили танки и шли пря­миком на фронт.
Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной и голодный ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.
Тем, кто родился после войны, мно­гого уже не понять, и того, что пере­жило военное поколение - не пере­жить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать и сохранить это в памяти, отдавая дань вечного уважения и вечной благодарности.
В день, когда вся страна отмечала 66 годовщину снятия блокады, во Дворце культуры «Центральный» про­шла военно-патриотическая встреча ветеранов и защитников Ленинграда с учениками шестых и седьмых классов средних школ № 1, 2 и 4, посвященная Дню воинской славы России и 66 го­довщине снятия блокады Ленинграда. О днях войны, о днях блокады рас­сказали ребятам председатель Вяземского районного совета ветеранов А.Г. Тыщенко и ветеран Великой Отече­ственной войны И.В. Соколов, кото­рый два года воевал на Ленинградс­ком фронте. Они говорили о героиз­ме солдат и офицеров, защищавших город на Неве, и несгибаемой стой­кости жителей блокадного города. Со­бытия тех суровых военных лет, восстановленные с помощью кадров до­кументальной кинохроники, произве­ли неизгладимое впечатление на школьников. Выступая перед ребятами, А.Г. Тыщенко предложил возродить традицию шефства учеников школ над ветеранами.
Ежегодно в последних числах янва­ря в средней школе № 10 проходят встречи в клубе «Ленинградец», кото­рый был образован около десяти лет назад. Защитники Ленинграда и те, кто выдержали испытание на прочность и выжили в блокадном Ленинграде, каж­дый год встречаются со школьниками и рассказывают о тех страшных днях. К сожалению, их с каждым годом стано­вится все меньше и меньше. Тех, кто нашел в себе силы и пришел на праз­дник в школу, приветствовала дирек­тор С.А. Сидорова.
Выступая перед школьниками и ветеранами, Глава МО «Вяземский район» И.Г. Зуев сказал, что его всегда восхищал подвиг защитников го­рода и ленинградцев. Он также отметил, что, рассказывая молодежи правду о войне, ветераны не просто передают новому поколению факты истории, но и учат на личном примере, как надо любить свое Отечество и защищать его. Он пожелал защитникам и жителям блокадного города крепкого здоровья и долголетия.
И.Г. Зуев вручил ветеранам памят­ные медали, посвященные 65-летию победы в Великой Отечественной вой­не 1941 - 1945 гг.
На встрече много говорилось о силе духа людей, переживших блокаду, сол­дат и офицеров, защищавших город от фашистских захватчиков. Их подвиги неотделимы друг от друга. Как продол­жение разговора на эту тему, звучали песни в исполнении хора ветеранов под руководством Н.М. Автухович.

Юлия Чебанова