Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Чтобы город был чистым

05.02.2010 16
Вывозу твердых бытовых отходов от домов частного сектора было посвящено собрание руководства Администрации города и представителей городского Совета с председа­телями ТОСов, то есть с уличкомами. Ни для кого не секрет, что вме­сте с количеством мусора растет и число несанкционированных свалок на территории города. Поэтому чис­тота города в частном секторе оставляет желать лучшего.
Согласно Федеральному закону №131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. решение вопросов, связанных с орга­низацией сбора и вывоза твердых бы­товых отходов, отнесено к компетен­ции органов местного самоуправления. Поэтому постановлением № 76 от 2.12. 2009 года определен порядок сбора и вывоза мусора от жилых домов, рас­положенных на территории Вяземско­го городского поселения.
В том же 131 Федеральном законе указано, что каждый собственник жи­лья обязан за плату передавать свои от­ходы на утилизацию. На сегодняшний момент в городе уже действуют несколько организаций, осуществляющих сбор и вывоз ТБО. И есть положитель­ные примеры, такие, например, как ули­ца Комсомольская, где контейнерные площадки для сбора мусора уже уста­новлены, а собственники жилых домов регулярно вносят плату за оказанную услугу.
Однако на многих других улицах ча­стного сектора этот вопрос еще не ре­шен. У жителей возникает много воп­росов по этому поводу. Например, как будет производиться оплата: от количе­ства прописанных жильцов в домах или фактически проживающих; на каком рас­стоянии от домов будут установлены контейнерные площадки и что делать, если на улицах нет мест для их установ­ки, и много других подобных вопросов.
Отвечая на вопросы уличкомов, за­меститель Главы Вяземского городско­го поселения В.А. Цурков и начальник отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи A.M. Евдокимов отметили, что все вопросы будут решать­ся. Председатели ТОСов совместно с комиссией определят места, где будут установлены контейнерные площадки. Сами площадки будут обустраиваться за счет средств городского поселения.
Возможен также вариант, когда спец­машина будет приезжать в определен­ное время на улицы и забирать от граж­дан мешки с бытовыми отходами. Все эти моменты будут решаться конкрет­но по каждой улице, с учетом мнения её жителей.
Итогом собрания стало решение о том, что в месячный срок председателями ТОСов (уличкомами) будет про­ведена работа по определению спосо­ба сбора, хранения и вывоза мусора. Следующим этапом работы станет зак­лючение договоров со специализированными организациями на вывоз твердых бытовых отходов и установку контейнерных площадок.