Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Совет депутатов уверен в законности принятых решений

09.02.2010 7
Совет депутатов Вяземского городского поселения, г. Вязьма«Городской Совет депутатов с 2006 года принял ряд ключевых решений, по которым наш город будет жить и развиваться на протяжении ближайших десятилетий, - подчеркнул на первом в этом году заседании депутатского корпуса его председатель О.С. Григорьев. - Мы приняли главный документ муниципального образования – Устав Вяземского городского поселения, утвердили  исторические герб и флаг, проголосовали за реализацию «Правил благоустройства», поддержали ходатайство главы города о присвоении Вязьме почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». На этом заседании мы приняли решение об утверждении еще одного важного документа – «Правил землепользования и застройки Вяземского городского поселения».

Заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.А. Цурков отметил, что Вязьма стала одним из первых муниципальных образований Смоленщины, где приняты «Правила землепользования и застройки». Право первенства осталось за Смоленском, где такие правила также разработаны и утверждены.
Совет депутатов Вяземского городского поселения, г. ВязьмаВиталий Александрович Цурков пояснил, в принятом документе размещено два комплекта основных правил. Правила землепользования определяют зонирование земельных участков, где каждая зона имеет свое функциональное назначение. Правила застройки утверждают городской строительный регламент.
«По значимости «Правила землепользования и застройки» – это второй нормативно-правовой акт нашего поселения, - сказал В.А. Цурков. - Градостроительный кодекс с 1 января 2010 года обязывает все муниципальные образования иметь такие правила. Если их нет, все согласования по земле походят на уровне соответствующего областного департамента. Мы принимаем «Правила землепользования и застройки» и начинаем самостоятельно вершить судьбу города в области градостроения».
Депутат В.В. Шрейн поинтересовался, что будет с теми строительными сооружениями, которые не совпадают с регламентом правил? Например, у кого-то построен более высокий забор, нежели это допускается принятым документом.
«Жизнь расставит все по своим местам, - ответил заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.А. Цурков. - В случае обращений и жалоб граждан будем рассматривать каждый конкретный случай отдельно. Именно поэтому в структуре городской администрации должен быть отдел градостроительства  и архитектуры. Вязьма – особый город, красивый и сложный. У нас 146 объектов являются памятниками архитектуры. В области нигде, кроме Смоленска, нет такого количества архитектурных памятников».
Совет депутатов Вяземского городского поселения, г. ВязьмаДепутаты единогласно проголосовали за утверждение «Правил землепользования и застройки Вяземского городского поселения» и решили еще раз вернуться к вопросу внесения изменений в структуру городской администрации.
Еще одним немаловажным вопросом, обсуждаемым на городском Совете, стало внесение изменений в Положение о звании «Почетный гражданин города Вязьмы», утвержденное в июле 2007 года. Стоит ли ограничивать ежегодный срок подачи документов на присвоение почетного звания до 1 марта? Каким образом может реализовываться материальная поддержка Почетных граждан, не проживающих на территории города? Стоит ли выносить кандидатуры будущих Почетных граждан на публичное обсуждение?
«Многие моменты в Положении о звании «Почетный гражданин города Вязьмы» нужно еще раз детально рассмотреть и доработать», - сказал заместитель председателя городского Совета депутатов С.Р. Алымов.
Народные избранники рассмотрели вопрос о внесении изменений в Регламент городского Совета депутатов. «По существующему регламенту мы проработали четыре года, - пояснил Олег Станиславович Григорьев. – Осталось – чуть меньше года. Сегодня мы не будем вносить в наш регламент кардинальных изменений, но добавим пункт о возможности создания депутатских фракций и объединений».
Депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в Положение о территориальном общественном самоуправлении в Вяземском городском поселении, принятом в октябре прошлого года. Эти изменения касаются взаимодействия органов местного самоуправления и уличкомов (ТОСов).
Так же были установлены границы территорий, на которых будет осуществляться территориальное общественное самоуправление.
Положительно был решен вопрос о предоставлении в безвозмездное пользование на одиннадцать месяцев нежилого помещения для комиссии по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел по Вяземскому району.
Депутаты единогласно согласовали вопрос о принятии в муниципальную собственность Вяземского городского поселения спортивно-игровых конструкций на детской площадке, расположенной на дворовой территории домов 44, 44-а, 46 по улице Сычёвское шоссе.
Как пояснила начальник отдела имущественных и земельных отношений городской администрации Н.А. Тесакова, площадка была построена по просьбе жителей этих домов за счет средств депутатского фонда представителя Смоленской областной Думы Л.В. Хлудовой.
Депутаты отложили рассмотрение вопроса о придании статуса официального захоронения могиле восемнадцати вяземских детей, погибших при пожаре детского сада 13 декабря 1955 года, расположенной на Екатерининском кладбище. Отсрочка в принятии решения потребовалась народным избранникам для того, чтобы более детально разобраться в правовой основе данного вопроса.
Принятие решения об отклонении протеста Вяземской межрайонной прокуратуры на решение  городского депутатского корпуса «Об установлении тарифов на услуги по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод для МП «Водоканал» » так же перенесено на следующее заседание городского Совета.
«Вопрос по экономически обоснованным тарифам на услуги МП «Водоканал» будет обсуждаться с прокуратурой, - сказал председатель городского Совета О.С. Григорьев. - Мы уверены в законности принятых нами решений».

Лариса Жукова

Обсудить на форуме