Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Женщина, которая бежит

13.02.2010 7
Светлана Хисамутдинова... Чело­век-легенда... Женщина, которая бежит по миру вот уже пятнадцать лет.

Светлана Хисамутдинова, г. ВязьмаСейчас Светлане 65 лет, и свой воз­раст она не скрывает. Она не любит, ког­да её называют по имени - отчеству, годы не мешают ей молодо выглядеть и чувствовать себя молодой. Она - един­ственная в нашей стране представитель­ница прекрасной половины человечества, принимающая участие в шестнад­цати - и девятнадцатисуточных супер­марафонах.
Кандидат педагогических наук, мас­тер спорта по фигурному катанию, в пять­десят лет С. Хисамутдинова, бросив вы­зов невозможности, пробежала свой первый марафон. Зачем?
- Чтобы ощутить радость преодоле­ния, которая становится движущей силой. Я доказала себе и другим - можно отодвинуть возраст, можно заставить вре­мя остановиться, а то и пойти вспять, - рассказывает она.
Её организм с благодарностью вос­принял нагрузки, и все болезни стали отступать. Постепенно дистанции нарас­тали. Начиная с 2001 года, С. Хисамутдинова участвовала в девяти сверхмара­фонах, в том числе одном шести - в двух шестнадцати - и в трех девятнадцатисуточных марафонах. Если сложить все расстояние, которое она пробежала, то по протяженности оно составит длину двух экваторов. Светлана стала победи­телем 1300-мильного нью-йоркского ультрамарафона в 2003 и 2004 годах.
В 55 лет она ушла из института и ста­ла пропагандировать здоровый образ жизни. И вот как она это объясняет:
- Предел нашим возможностям уста­навливает наш сомневающийся ум. Но эти сомнения можно и нужно преодо­леть. Светлана Хисамутдинова, г. ВязьмаНужно, прежде всего, поверить в поставленную цель - стать счастливым. Не грусть, а радость правит жизнью. Радость, которая живёт в тебе и зовёт впе­рёд, это радость самопреодоления.
Философия мира, любви и добра очень важна. Она говорит: «Победи себя - и ты будешь счастлив, удовлет­ворён и горд. И тебе не захочется побеждать других».
Светлана много ездит по стране - проводит встречи с людьми разных воз­растов и профессий. За десять лет она побывала в 343 городах. В их числе и Вязьма. В нашем городе она встречает­ся со школьниками и рассказывает им о пользе здорового образа жизни, своим личным примером увлекая детей в мир спорта и самосовершенствования.
Я видела, как после встречи со Свет­ланой ученики средней школы № 1 под­ходили к ней, брали автографы и обе­щали, что начнут заниматься бегом. Ре­бята рассказывали о своих спортивных достижениях, и самой главной наградой для них была похвала Светланы Хисамутдиновой - женщины, которая бежит. Бежит уже на протяжении 15 лет и увлекает за собой в мир спорта и здорового образа жизни все новых и новы поклонников бега.

Юлия Чебанова

Обсудить на форуме