Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Открытое письмо к руководству города, района и культурных учреждений

18.02.2010 86
Об организации проведения в городе и районе 200-летнего юбилея А.С. Даргомыжского.

А.С. ДаргомыжскийВ феврале 2013 года исполняется 200-ти лет со дня рождения великого русского композитора Александра Сергеевича Даргомыжского, ставшего вместе с М.И. Глинкой основоположником русской музыкальной классики.
А.С. Даргомыжский (1813-1869) родился в Тульской губернии, но через несколько месяцев после его рождения семья Даргомыжских переехала на Смоленщину в родовое имение матери сельцо Твердуново, ныне Исаковского сельского поселения Вяземского района. В Твердуново будущий композитор провел первые четыре года своей жизни, неоднократно приезжал из Петербурга в детские и отроческие годы, собирал смоленский народный фольклор для своей знаменитой оперы «Русалка», первым на Смоленщине освободил своих крестьян от крепостной зависимости, до последних дней своей жизни поддерживал переписку со своими смоленскими крестьянами. Эти факты опубликованы известным советским музыкальным критиком, участником фольклорных экспедиций  в Вяземский район в 1959 г. Государственного Музыкального Института имени Гнесиных М.С. Пекелисом в его трехтомнике «А.С. Даргомыжский и его окружение».
В этом уголке Вяземской земли родослорвная композитора по материнской линии уходит в глубь веков. Здесь в древнем городке Козлов  (ныне городище Козловцы, Ермолинского сельского поселения Вяземского района) - в 5 км от урочища Твердуново, в XIV веке зародился известный род князей Козловских, которые в этой местности, по левому и правому берегу реки Жижала (ныне Вяземский и Темкинский районы Смоленской области) владели родовыми землями. Их унаследовала мать композитора княжна Мария Борисовна Козловская, а затем и ее гениальный сын.
Указом президента России № 176 от 20.02.1995 г. комплекс археологических памятников в деревнях Козловцы и Шарапово Вяземского района, т.е. место зарождения рода князей Козловских, включены в перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального (общероссийского) значения.
Деревня Твердуново Вяземского района (ныне урочище) принята на государственную охрану в соответствии с решением Смоленского облисполкома № 358 от 11.06.1974г. как «Памятное место, где провел детство композитор А.С. Даргомыжский».
В селе Дуброво, ныне Темкинского района Смоленской области, сохранился храм Покрова Богородицы (1893-1896 гг.), внесенный в Свод памятников архитектуры и монументального искусства Российской Федерации, не имеющий аналогов в России и являющийся Федеральным памятником архитектуры. Селом Дуброво также владели князья Козловские, а затем их прямой потомок композитор А.С. Даргомыжский. В 18-19 вв. в Дуброве стоял деревянный храм (1705 г.), ныне не сохранившийся. Каменный храм стал его православным преемником.
Невозможно отрицать, что здесь налицо объединяющая концепция (князья Козловские – композитор А.С. Даргомыжский) обоснованная с исторической и научной точек зрения. Она позволяет  вышеперечисленные исторические объекты (три федерального и один регионального значения) объединить в единый музей-заповедник, организовать здесь туристические маршруты, в которых урочище Твердуново и село Дуброво могли бы занимать центральное место. Поэтому здесь необходимо построить современный мост над рекой Жижало и дорогу с твёрдым покрытием от этой реки до села Дуброво (2 км). Внести урочище Твердуново и археологические комплексы в деревнях Козловцы и Шарапово в кадастр Роснедвижимости по Смоленской области как земли историко-культурного назначения. Организовать проведение научных археологических раскопок в древних городищах около деревнь Козловцы и Шарапово. Отреставрировать уникальный памятник архитектуры храм Покрова Богородицы в селе Дуброво. Разработать план по ландшафтно-дизайнерскому оформлению поросшего бурьяном урочища Твердуново (парк, пруды, музефицировать место утраченного господского дома и т.д.). Установить в городе Вязьма памятник А.С. Даргомыжскому, и назвать в Вязьме одну из улиц именем композитора.
Ссылки на невозможность взаимодействия федеральных и региональных органов власти, а также ссылки на недостаточное бюджетное финансирование не могут соответствовать действительности, т.к. областная «Смоленская газета» в своих номерах от 23 июля 2009г. и 23 января 2010 года сообщает о проведенном Губернатором Смоленской области С.В. Антуфьевым областного оргкомитера по подготовке празднования славных юбилеев 100-летия со дня рождения А. Твардовского, 50-летия полета в космос Ю. Гагарина, 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, 1150-летия города Смоленска. События идут одно за другим с 2010 по 2013 год. Каждое из них имеет региональное, всероссийское, международное, европейское и даже планетарное значение. Уже вышли соответствующие Указы президента России Д.А. Медведева об их праздновании. Выделено 16,5 млрд. рублей в рамках подготовки к юбилею г. Смоленска. Остается недоумевать как в этот почетный список не попал 200-летний юбилей композитора А.С. Даргомыжского - славного сына Смоленщины и России. Ведь его юбилей отмечается в том же 2013 году, что и юбилей г. Смоленска.
Считаю это недопустимым упущением и прошу Вас принять посильное участие в организации проведения 200-летнего юбилея А.С. Даргомыжского на аналогичном высоком президентском уровне как и вышеперечисленные юбилейные даты.

Алексей Пугачёв,
член Союза краеведов России