Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Ситуация сложная, но выход есть

26.02.2010 142
В последние дни приходится слышать много разговоров на тему оплаты за услуги МП «Водоканал». Говорят об этом везде: в общественном транспорте, на улице, на работе и, конечно же, обсуждают эту тему в интернете, на официальном форуме сайта Администрации города Вязьмы www.forum.mgorv.ru.

Многие высказывают свое недовольство повышением оплаты и задают вопросы: «Почему до этого не думали о повышении цены на воду, а теперь увеличили сразу в 2 раза? Как можно было довести до банкротства стратегически важный объект? Правда ли, что в административном корпусе был сделан ремонт уже во время признанного банкротства предприятия? Считает ли В.А. Афанасьев, что услуги предприятия соответствуют всем установленным нормативам, а также нормам ФЗ «О защите прав потребителей»? И много других вопросов на эту же тему.
Среди тех, кто высказывался против повышения тарифов, был и исполнительный директор фонда защиты прав потребителей Алексей Акилин.
Его мнение было так же категорично в этом вопросе, как и всех других. Он выступал за отмену тарифа. Ему были абсолютно безразличны все доводы, которые выдвигали администрация города и депутаты. Особенно его интересовало, как может предприятие, которое ничего не производит, а только качает из недр и гонит по своим трубам природное богатство - воду, при этом быть банкротом.
К нему как к сотруднику Фонда защиты прав потребителей обращаются многие, особенно пожилые люди. Вот что он писал на форуме:
«Радует одно, что прокуратура среагировала раньше, чем мы успели в неё написать. Как бы там ни было, объясните, как такое может быть, чтобы тариф возрос больше, чем в 2 раза? Я не верю, что это повышение было необходимо делать в два раза. Зато я верю, что даже если бы вы повысили тариф в пять раз, вам «нарисовали» бы любое «экономическое обоснование», и вы будете ссылаться на него! Я искренне надеюсь, что прокуратура всё-таки доведёт дело до логического завершения».
Обращаясь к Администрации, он задавал вопросы: «Сколько лет уже водоканал в стадии банкротства? Сколько раз поднимали тарифы, хоть что-то изменилось? Тарифы поднимаете, а толку-то нет! Что изменится в этот раз? А всей вашей Администрации в голову не приходило проверить хозяйственную деятельность водоканала и расходование денег (но только объективно, а не как всегда) может, в другом в чём-то причина? Я вижу также и то,что одно из жизненно важнейших предприятий города - водоканал уже много лет банкрот и не перед кем ни за что не отвечает, но при этом цены на воду растут (про последний их «рост» здесь уже дырку на форуме натёрли), а наша доблестная власть ничего не может с этим поделать... странно не правда ли?»
Некто «Слушатель» высказывался еще категоричнее: «Я думаю, выражу мнение большинства, если скажу, что мы хотим присутствовать на заседании!!! Я лично хочу спросить у депутатов - почему?! Почему, когда зарплаты остаются мизерными, вы делаете так, чтобы народу было совсем не выжить?! Зачем?! И хочу задать этот вопрос в живую, а не через цензурный форум администрации!!»
Буквально через несколько дней А. Акилин встретился с председателем городского Совета депутатов О.С. Григорьевым. Следует отметить, что их разговор оказался конструктивным. Они говорили о ЖКХ, о счётчиках воды, в частности, о том, что планируется большая поездка на водоканал. А. Акилин пообещал форумчанам задать интересующие всех вопросы депутатам и конкурсному управляющему МП «Водоканал» В.А. Афанасьеву. Он предложил всем выложить свои вопросы на форум, а для тех, кто хочет лично поучаствовать в рабочей поездке на МП «Водоканал», присоединиться к ним.
И вот представитель сайта www.forum.mgorv.ru А. Акилин посетил МП «Водоканал». Вот что он написал об этой встрече (печатаем в сокращении):
«Итак. Свершилось. Сегодня с 11 по 16 часов на МП «Водоканал» произошла наша встреча с депутатами, представителями Администрации ВГП и руководством предприятия. Хочу сказать, что поработали и пообщались весьма продуктивно. Попробую сейчас в общих чертах обрисовать свои ощущения, в описании которых буду опираться только на объективность. Повторяю: я аполитичен и не придерживаюсь никаких политических сторон, ни в чьи игрушки не играю. Вот та картина, которая предстала предо мной. 
Начали с экскурсии по предприятию.
Достаточно много ездили. С центрального корпуса на Кронштадтской поехали на водозабор. Объект режимный. Охрана вооружена. Есть видеонаблюдение. Но эта мера необходима, как вы сами понимаете, так что это весьма порадовало. Могу сказать точно: за 7 последних лет (с момента моего последнего посещения) на водоканале реально многое изменилось в лучшую сторону - заменены насосы, наконец, разобрались с электроснабжением. Серьёзная химическая лаборатория (как химик говорю), и приборы новые. Кстати, хочу отметить, что лаборатория сертифицирована, то есть можно проводить анализы не только для нужд самого предприятия (что такое сертифици­ровать химическую лабораторию, лучше не спрашивайте - страшнее только ад. Очень сложное дело). Но сделали. Молодцы. Никакого евроремонта на предприятии нет. Похороните эти сплетни. Есть нормальный бюджетный, но весьма аккуратный ремонт с нормальными условиями для работы сотрудников. Жаль, что не везде. Есть места, где ещё делать нужно. Вода из самого водозабора выходит чистая. Кстати, хлорку в неё не сыпят. Тот жуткий её вид, что приходит к нам в дома, обусловлен, по-видимому, старыми, изношенными коммуникациями в городе и в самих домах. Менее радужную картину вызывают очистные сооружения и насосные станции. Здесь работы ещё очень много: оборудование изношено, зарплата у операторов канализализационно-насосных станций действительно мизерная (что-то в районе 5000 руб.). Очистные сооружения не справляются с работой. Обусловлено это возросшим количеством стоков (за счёт новых домов и новых предприятий), ужесточившимися требованиями к качеству стоков. Здесь тоже работы ещё непаханый край. Кстати, по словам внешнего управляющего В. А Афанасьева, для того, чтобы довести всё это до ума, требуется насколько сотен «лимончиков деревянных» (при годовом бюджете города размером примерно в одну сотню). Это и смена центральных несущих коммуникаций (диаметром 600 мм), и замена городских коммуникаций (которые постоянно рвутся). Если спонсоры есть - айда к нам: будет, куда вложить деньги. Выводы: работа проведена на предприятии колоссальная, что видно невооружённым глазом. Если честно, я даже не ожидал увидеть то, что мы увидели. Но работы там - ещё несколько десятков раз по столько. Но объективная реальность такова, что нужно отдать должное тем, кто там трудится, и сказать спасибо.
Кстати, население должно водоканалу около 20 млн. рублей. Иски в суды подаются постоянно. После экскурсии состоялся «круглый стол». Было общение, но основная роль была отдана мне, как и обещалось. Так что, будьте спокойны, никакого административного давления на меня не оказывалось, напротив, весьма и весьма благоприятная, дружеская.
Те вопросы, которые были заданы на форуме мной, были озвучены. Ответы тоже были получены. Кратко введу в суть.
Было объяснено, почему водоканал стал банкротом (во всяком случае, мне стало это понятно). Но, вероятно, на это были как объективные, так и субъективные причины.
Теперь, что касаемо самого насущного - тарифа. Здесь действительно «песня» очень сложная и долгая. Попробуем разобраться (а точнее начертать хотя бы верный путь к размышлению, поскольку разбираться в этом будет суд, а мы этого делать не вправе и не полномочны).
С одной стороны есть Администрация и депутаты. Для них, кроме человеческого аспекта (немаловажного), есть законы и нормативные акты, воплощением которого они являются. Dura lex, sed lex (суров закон, но закон). А он таков, что, во-первых, отменено перекрёстное субсидирование, благодаря которому часть того, что водоканал не добрал с населения, он добирал с предприятий, во-вторых, это та ситуация, которая существовала ранее на самом водоканале, и путаница с юридическим статусом того платежа, что мы платили за воду, в третьих, они обязаны спасать жизненно важное предприятие, иначе мы сами же потом завоем от отсутствия мокрой и текучей субстанции, называемой водой, либо завоем от коричневой и вонючей субстанции, называемой дерьмом, которое поплывёт в случае выхода из строя КНСок и очистных со­оружений, в-четвёртых, обязаны не потерять при этом своё достоинство и честь. Сложная ситуация.
С другой стороны, это мы - население, где есть и малоимущие, и пенсионеры, и все остальные. И нам в принципе не важно, каков юридический аспект той или иной строки расхода, а важна та сумма, которая вынимается из нашего кошелька. И как её ни назови, смысл от этого не меняется. Вот, собственно, и вся суть противостояния. И чью сторону здесь принять, сказать сложно. Лично я за сегодняшний день многое переосмыслил. Что в этой ситуации делать? А, видимо, ничего. Будем ждать решения суда, поскольку никакого иного варианта у нас нет. Да и быть не может. А там будет видно. Возможно, к данной проблеме будет привлечено внимание смоленских властей и федерального центра: не забывайте, сколько было написано писем Президенту и Губернатору, и от Фонда в том числе. Возможно, как-то будет привлечено внимание, может, и помощь какая-то будет (хотя я в это мало верю). Сегодня я уже не могу сказать точно, что лучше: отмена этого тарифа или его принятие.
Но одно конструктивное решение мы всё-таки приняли. Единственно правильным в данной ситуации может быть установка приборов учета воды у потребителей (счётчиков, говоря по-русски). Как я уже говорил, сегодня это достаточно сложно и дорого сделать: есть огромные препоны. О приведении всего этого в норму шла речь и на совещании, и вчера в личной беседе О.С. Григорьевым. Первые шаги в этом направлении уже предприняты. Полагаю, что эту проблему мы решим, тем более, что решили объединить усилия. Это не последняя встреча. Думаю, дальше всё-таки будем работать сообща».
В следующем своем посте А. Акилин написал, что, несмотря на то, что на форуме многие сильно возмущались увеличением оплаты за услуги МП «Водоканал», на личную встречу с руководством предприятия пришел один лишь он, а все остальные просто спрятались за своими безликими «никами», побоялись «выйти из тени» и показать свое настоящее лицо. Позиция голословно обругивать все и всех, не вдаваясь в подробности произошедшего, преобладала над здравым смыслом и настоящим, искренним желанием вникнуть в суть проблемы и попытаться в ней разобраться.
В личной беседе А. Акилин объяснил, почему так резко поменялось его мнение. Дело в том, что то, что он видел на водоканале семь лет назад, и то, что он увидел сейчас - это абсолютно разные вещи. Предприятие наконец-то стало развиваться. Все мы, вязьмичи, хотим иметь в своих кранах чистую воду, качественный про­дукт, а для этого требуется дальнейшее развитие предприятия. Он также отметил, что сейчас одним из самых важных вопросов является установка счетчика, и он как представитель фонда защиты прав потребителей будет добиваться упрощения процедуры установки счетчиков.

Олеся Владимирова

Обсудить на форуме