Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Строительство мемориала на месте лагеря для военнопленных Дулаг № 184

03.03.2010 6
26 февраля состоялась встреча Главы города Вязьмы В.И. Семейкина с заместителем начальника Управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ полковником А.Л. Тарановым, инициативной группой вязьмичей, представителями общественной организации «Вяземский мемориал», которую создали родственники погибших в Дулаге № 184, и Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества».

В распоряжении вяземских краеведов и исследователей имеется информация о зверствах гитлеровцев в Вязьме, напечатанная практически во всех газетах Советского Союза. По официальным опубликованным данным, после освобождения города вблизи лагеря Дулаг №184 по улице Кронштадтской было обнаружено 45 рвов с телами военнопленных, каждый ров имел длину 100 метров и ширину 4 метра, в каждом было захоронено по несколько сот трупов - всего около 20 - 30 тыс. человек. Возможно, тогда были вскрыты несколько рвов с захоронениями и выведены приблизительные цифры. Точные данные до сих пор неизвестны никому.
В 2009 году Администрацией Вяземского городского поселения месту, где располагался Дулаг №184, по улице Репина официально придан статус воинского захоронения. Теперь у нас в городе четыре воинских захоронения - на Екатерининском и Фроловском кладбищах, на улицах Новоторжской и Репина.
На встрече, состоявшейся 26 февраля в кабинете Главы города, шла речь о воинских захоронениях на территории города. В начале разговора заместитель начальника Управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ полковник А.Л. Таранов поздравил всех присутствующих с присвоением Вязьме почетного звания города воинской славы. Он отметил, что на прошедшем накануне заседании рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» был утвержден окончательный вариант стелы «Город воинской славы». Членами рабочей группы внесено предложение в Управление Президента РФ по ; государственным наградам о том, что бы стела, которая является государственной наградой, устанавливалась в городах воинской славы не за счет местного бюджета, а за счет федеральных средств.
До встречи в Администрации А.Л. Таранов осмотрел место, выделенное под строительство мемориала на улице Репина. По его словам, мемориал должен соответствовать высокому воинскому званию города и памяти тех людей, которые остались лежать в этой земле. Строительство займет много времени, и на это потребуются большие средства. Поэтому он предложил руководству Администрации подготовить пакет документов по строительству мемориала и представить его на рассмотрение рабочей группы Российского организационного комитета «Победа». При положительном решении строительство мемориала будет включено в план мероприятий по подготовке к 70-тилетию Победы. А.Л. Таранов предложил руководству администрации согласовать концепцию строительства мемориала с родственниками погибших в Дулаге № 184.
Руководство общественной организации родственников «Вяземский мемориал» и Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» предложили поименно увековечить погибших воинов на памятных плитах мемориального комплекса и пригласить на торжественное открытие комплекса родственников жертв Дулага № 184 из России и стран СНГ.
На встрече шла речь и о центральном воинском захоронении на Екатерининском кладбище, где находится могила командарма М.Г. Ефремова и покоятся останки 1850 воинов, погибших при освобождении Вязьмы. Оно было построено около 30 лет назад и с тех пор ни разу не реконструировалось. А.Л. Таранов рекомендовал включить и это захоронение в федеральную программу и отметил, что Вязьма относится к числу регионов, где практически весь город - сплошное место захоронения советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны.
Хотелось бы отметить, что всем вязьмичам очень приятно, что правительство наконец-то обратило свое внимание на проблемы малых городов и, в частности, Вязьмы. Понятно, что, ориентируясь на скромные бюджеты местных уровней, невозможно в одночасье решить все накопившиеся с годами проблемы. И вот здесь как нельзя кстати были бы финансовые вливания из бюджетов высших уровней, направленные на решение насущных проблем и на развитие малых городов.

Юлия Чебанова