Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Помним. Чтим. Гордимся.

12.03.2010 9
Помним. Чтим. Гордимся.В канун Дня освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков в городе прошли митинги и панихиды на воинских братских захоронениях. Представители руководства муниципального образования Вяземского городского поселения 11 марта приняли участие в памятных церемониях в честь освобождения Вязьмы, которые  прошли на месте захоронения жертв Дулага № 184 и на захоронении советских воинов и мирных граждан на Фроловском кладбище.

Помним. Чтим. Гордимся.Немецко-фашистские войска находились в городе Вязьме 17 месяцев. С первых дней оккупации Вязьмы гитлеровцы установили в городе настоящий террор. Они замучили и убили десятки тысяч человек.
Немецкое командование придавало огромное значение району Вязьмы, считая его основным трамплином для наступления на Москву. Враг хорошо укрепился, стянул на вяземское направление отборные дивизии, крупные авиационные силы, тяжелую артиллерию. Даже в домах немцы замаскировали противотанковые пушки и крупнокалиберные пулеметы, а на перекрестках дорог вкопали танки.
Но в марте 1943 года уже ничто не могло остановить стремительный натиск наших войск. В ночь на 12 марта наши части ворвались на окраины Вязьмы. Одновременно с нескольких направлений начался ожесточенный штурм города. Привокзальная площадь, Красноармейское шоссе, улицы карла Маркса и Комсомольская стали местами жарких боев.
К рассвету наступающие советские войска выбили фашистов за реку Вязьму. Помним. Чтим. Гордимся.К 9 часам 12 марта город был полностью очищен от врага.
«Мы находимся на месте, где, по некоторым данным, захоронено не менее 30 тысяч человек, - сказал, выступая на месте погребения жертв Дулага № 184, заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.А. Цурков. – Это святое место для всех вязьмичей. Очень важно, чтобы новые поколения знали об этом и помнили».
У памятного обелиска на месте захоронения жертв Дулага № 184 учащиеся средней школы № 2 провели торжественную линейку в память о погибших, а настоятель Введенской церкви отец Олег провел панихиду. Венки и цветы к обелиску возложили председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев, заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.А. Цурков, вязьмичи и школьники.Помним. Чтим. Гордимся.«Очень важно помнить о событиях военных лет, - отметил в ходе митинга на воинском захоронении на Фроловском кладбище председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев. – Эта память помогает нам действовать так, чтобы ужасы войны не смогли повториться. Со времени освобождения Вязьмы прошло уже 67 лет. Эту годовщину город встречает в новом статусе. Почетное звание «Город воинской славы» обязывает нас более внимательно относиться к памятникам и воинским захоронениям. Это наш долг и наша обязанность».
На захоронении советских воинов и мирных граждан на Фроловском кладбище также прошла панихида, были возложены венки и цветы в честь защитников и освободителей Вязьмы и мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Лариса Жукова