Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Боевые награды возвращены ветерану

13.03.2010 11
Козырев Василий НиколаевичЭтот случай всколыхнул многих ветеранов. Вязьмичи звонили друг другу и рассказывали подробности шокирующего по своему ценизму преступления - ограблен ветеран Великой Отечественной войны. Украдены медали! Буквально через несколько дней - новое известие: «Преступник задержан, награды найдены!» И вот теперь награды возвращены ветерану.

В первых числах марта награды, в числе которых орден Отечественной войны второй степени, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другие, были возвращены законному владельцу - Василию Николаевичу Козыреву. В кабинете начальника ОВД по Вяземскому району А.Л. Говзмана награды ветерану вручили сотрудники ОВД, непосредственно занимавшиеся раскрытием этого преступления: эксперт - криминалист капитан юстиции Е.В. Духовская; старший следователь майор юстиции И.Н. Киреенкова и исполняющий обязанности руководителя следственного отдела майор юстиции М.Р. Жанжаров.
Как рассказал присутствующим начальник ОВД А.Л. Говзман, основная заслуга в том, что через два часа после преступления преступник был вычислен, принадлежит, конечно же, эксперту - криминалисту Е.В. Духовской. К дальнейшей работе по поимке преступника незамедлительно приступил весь состав Вяземского ОВД.
Козырев Василий НиколаевичО том, как шло следствие по этому громкому делу, нам рассказали в отделе внутренних дел:
- В квартире потерпевшего оперативной группой был произведен осмотр места происшествия. С его слов мы узнали обстоятельства дела. Один из преступников держал ветерана, а двое других - искали ценности. Увидев в соседней комнате костюм с боевыми наградами, они сразу же забрали его. Потом нашли деньги. Когда один из преступников доставал их, то оставил отпечатки своих пальцев. Эксперт изъял их и проверил по базе данных. Оказалось, что они принадлежат раннее судимому гражданину 1980 года рождения.
- Но как такое может быть? - удивились работники милиции. - Ведь этот человек должен сидеть в тюрьме! Ранее он проходил фигурантом по уголовному делу, а накануне был судим за тяжкое преступление.
Милиционеры были уверены, что он получил строгое наказание и отбывает его в местах лишения свободы.
Оказалось, что накануне по решению суда преступник получил условный срок и вышел из следственного изолятора на свободу. Суд пожалел его и дал шанс исправиться, а он этим шансом «успешно воспользовался» - на следующий день совершил новое преступление. Оперативники вначале не поверили этому, но, разобравшись во всем, немедленно приняли меры к задержанию опасного преступника. Как уже говорилось, в его поиске принял участие практически весь отдел внутренних дел. На это ушло несколько дней, и преступник был задержан. На следующий день после его поимки были найдены ордена и медали, спрятанные в укромном месте.
В настоящий момент преступник находится в следственном изоляторе, ему предъявлено обвинение по статье № 161, части 2, пунктам А, В, Г. Двое его подельников находятся в розыске. 
...Война застала В.Н. Козырева семнадцатилетним подростком в г. Ленинграде. Пережив блокаду, он прошел практически всю войну. Воевал на Синявских высотах, был ранен, 20 дней лежал в ленинградском госпитале без сознания, потом пошел на поправку. Участвовал в освобождении Харькова, Белгорода, был участником сражения на Курской дуге, форсировал Днепр и Дунай. В 1945 году мобилизовался. Ровно месяц пробыл дома, затем снова вернулся в армию, где служил механиком по ремонту самолетов.
Растроганный до глубины чувств, Василий Николаевич выразил свою призна­тельность работникам милиции за проделанную ими работу по раскрытию этого чудовищного преступления и пожелал им удачи в их нелегком, но очень нужном нашему обществу труде.

Юлия Чебанова