Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Весна. В красках, на холсте, в жизни

14.03.2010 10
Выставка, г. ВязьмаИзобразительное искусство – это всегда немножко тайна. Живопись и графика может позволить заглянуть в душу художника, прикоснуться к его внутреннему мироощущению, почувствовать себя причастным к разгадке прекрасного творения.

Выставка, г. ВязьмаМножество замечательных работ, на которые хочется смотреть подолгу, впитывая особую исходящую от них энергию, было представлено на областной выставке произведений молодых художников, открытие которой состоялось в культурно-выставочном центре «Старая Смоленская дорога» в минувшую пятницу 5 марта.
Формально, творческие работы молодых художников не были подчинены единой тематике. Неформально – в выставочном зале царила весна. И, хотя, на некоторых пейзажах были зимние виды, а за окном падал снег, вяземская художница, мастер по ткачеству Наталья Чайка призвала всех подумать о том, что скоро наступит праздник, да и полноценная весна не за горами.
Открыв выставку и поприветствовав собравшихся, смоленский художник Юрий Мельков, вяземские служители искусства Геннадий Улыбин, Виктор и Наталья Чайка представили гостям двух молодых художников, чьи работы размещены на выставке в числе других произведений искусства.
Выставка, г. ВязьмаТридцатиоднолетний смолянин Роман Выдрин – неоднократный участник художественных выставок в Архангельске, Северодвинске, Каргополе, Витебске, Смоленске, Вязьме. Основная тематика его работ - иллюстрации художественных произведений, пейзажи в стиле конструктивизма и кубизма. Одного взгляда на работы Романа достаточно, чтобы сказать, что этот художник неравнодушен к фантастическим рассказам и повестям. В прошлое свое участие в молодежной выставке Р. Выдрин, среди прочих работ, представил иллюстрацию к произведению братьев Стругацких «Пикник на обочине» «Мясорубка». Одной из его работ, привлекших мое внимание на мартовской выставке, стала картина «Архитектура Икса». «Рассыпающиеся» цепи, скрепленные в виде округлого символа «Икс» напомнили своеобразный абак – вид счетов из произведения фантаста Л. Пэджетта «Все тенали бороговы…». Впрочем, как в любом творении мастеров живописи каждый найдет и почувствует в ней что-то свое.
Выставка, г. ВязьмаДля начинающего художника, ученика Вяземской ДХШ двадцатиоднолетнего вязьмича Павла Кичулы областная выставка произведений молодых художников – первая вяземская выставка, в которой он принимает участие. Хотя, до этого его работы выставлялись в Смоленске. Павел пишет портреты, пейзажи и натюрморты, работает, в основном, маслом. На выставке представлена его работа «Мелодия зимы». В созвучии с названием, она навевает тонкую нежность, легкую грусть, приятное спокойствие.
Каждое представленное произведение – уникально, и вместе с тем все картины едины в своей яркости, самобытности, как и их авторы. Словно свежий ветерок, легка и непринужденна, свежа и красива работа А. Панкратовой «Весна», интересен «Натюрморт на мятой бумаге» Т. Васильевой.
Увидеть творения художников и проникнуться их идеями, настроением, и просто насладиться уютной атмосферой выставочного зала можно будет до 10 апреля в культурно-выставочном центре «Старая Смоленская дорога». Приходите! Ведь здесь – весна.

Мария Булкина