Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Тарифы – это не политика, а жизненная необходимость

19.03.2010 10
Повышение тарифов - проблема, как недавно сказал президент нашей страны, резонансная.

Когда 16 депутатов городского Совета голосовали за утверждение производственной программы для МП «Водоканал» и принимали новые экономически обоснованные тарифы, они радели отнюдь не за неизбежное повышение цен, а за то, чтобы в домах вязьмичей постоянно была вода и нормально работала канализация.
Подобные услуги не могут предоставляться бесплатно. За них нужно платить. Платить по реальным расценкам, позволяющим МП «Водоканал» работать без сбоев и чрезвычайных ситуаций. Сегодня с экрана местного телевидения звучат утопические слова о привлечении в экономическую сферу жилищно-коммунального хозяйства «бессеребреников», готовых работать практически без денег и перспектив - за идею. Эта приятная на слух, но мало осуществимая на практике идея - кошелек той части потребителей, которые не готовы полностью оплачивать коммунальные услуги. И это при том, что никогда абсолютно все население не будет платить за услуги ЖКХ полностью. Всегда будут люди, которым государство обязано помогать, в том числе - через систему персонифицированных счетов и субсидий.
Утопическая идея о коммунальном «коммунизме» публично озвучивается в то время, когда все муниципалитеты, в которых работают дальновидные руководители, приводят тарифы к реальным значениям, отражающим их экономическую, а не политическую составляющую.
Серьёзный бизнес с масштабными инвестициями не рискует идти в существующую инфраструктуру водоснабжающих предприятий. На протяжении многих лет свою отрицательную роль играла привычная ситуация с неустойчивыми и политизированными принципами формирования тарифов для населения. Сегодня тарифы приближаются к уровню экономической целесообразности деятельности жилищно-коммунального предприятия.
Предыдущая схема работы МП «Водоканал» с заниженной платой за услуги, хроническими неплатежами и систематическим накапливанием долгов привела жизненно важное городское предприятие к банкротству.
Стоит ли продолжать в том же духе?
ДА - если мы хотим уничтожить основное водоснабжающее предприятие Вязьмы.
НЕТ - если мы думаем о том, чтобы в домах жителей города была вода и нормально работало канализование.
Стоить обратить внимание на тот факт, что ни один из противников утвержденной производственной программы для МП «Водоканал» и экономически обоснованных тарифов не предложил в качестве альтернативы ни одного разумного и осуществимого варианта. Получается, что других вариантов сохранения МП «Водоканал» нет, зато есть масса популистских мнений и желание выступить в роли «радетелей» и «благодетелей».
Остановить рост тарифов при существующей системе их образования невозможно. Но уже сегодня в Совете депутатов Вяземского городского поселения создана временная депутатская комиссия, задача которой - установить контроль за сложившейся ситуацией в сфере водоснабжения города в связи с принятием производственной программы для МП «Водоканал». В состав комиссии вошли председатель городского Совета депутатов О.С. Григорьев, один из его заместителей - С.Р. Алымов, депутаты А.Н. Макаров и А.В. Куприянов.
Членами временной депутатской комиссии рассматривались возможные варианты дальнейшего развития событий в связи с тем, что в настоящее время идет судебное разбирательство по утвержденным тарифам на водоснабжение и водоотведение. Суд первой инстанции отменил решение Совета депутатов о вступлении в силу новых тарифов. На постановление суда первой инстанции органами местного самоуправления подана кассационная жалоба в областной суд.
«Хорошо, что на определенном этапе в судебном разбирательстве будет поставлена точка, - сказал председатель городского Совета депутатов О.С. Григорьев. - Населению станет понятно, по каким тарифам платить за воду».
Однако не исключено, что после определенности в платежах судебное разбирательство не прекратится. В случае подтверждения решения суда первой инстанции дело будет вестись до окончательного решения Верховного суда. Потом новые тарифы либо вступят в силу в уже существующем объеме, либо будут проиндексированы. Плата по счетам всё равно будут расти - даже в пределах устанавливаемых индексов. Только рост платежей без улучшения услуг по водоснабжению и водоотведению будет ещё более непонятен и необъясним потребителям.
Возможен вариант, что ко времени завершения судебных разбирательств на МП «Водоканал» будет прекращена процедура банкротства. На смену предприятию-банкроту придет вновь созданное предприятие, которому в обязательном порядке потребуется производственная программа и новые экономически обоснованные тарифы.
Тарифы для вновь созданных предприятий закон никакими ограничениями не регламентирует. В любом случае тарифы на водоснабжение и водоотведение будут не политически выгодными, а экономически обоснованными.
В ближайшее время члены временной депутатской комиссии еще раз и более детально познакомятся с документами, представленными для утверждения производственной программы МП «Водоканал», встретятся с руководством этого ресурсо-снабжающего предприятия, получат дополнительные разъяснения от сотрудников городской администрации, имеющих непосредственное отношение к утверждению новых экономически обоснованных тарифов.

Лариса Жукова