Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Определяются избирательные округа для октябрьских выборов депутатов городского Совета

20.03.2010 10

Что надо знать о трех составляющих выборов

Избирательные комиссии - независимые коллегиальные органы, формируемые в соответствии с избирательным законодательством, организующие и обеспечивающие подготовку и проведение выборов различного уровня.

В соответствии с избирательным законодательством избирательные комиссии самостоятельны и независимы от органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений.
Избирательные комиссии состоят из нескольких членов с правом решающего голоса. Могут назначаться также члены комиссий с правом совещательного голоса. Должностные лица избирательной комиссии - председатель, заместитель председателя, секретарь. Избирательный округ - территория, от которой избирателями выбирается депутат (депутаты) представительного органа или выборное должностное лицо (выборные должностные лица). Избиратель - гражданин, обладающий активным избирательным правом и место жительство которого расположено в пределах избирательного округа, что обеспечивает представительный характер органа публичной власти соответствующего уровня.
Предстоящие выборы нового состава руководства муниципального образования Вяземского городского поселения запланированы на октябрь текущего года. На заседании депутатской комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике, которая состоялась на минувшей неделе, председатель избирательной комиссии Вяземского городского поселения Д.Г. Козлов рассказал о том, как будут формироваться избирательные округа.
Как известно, в нашей стране избирательные округа образуются в соответствии со статьей 18 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов определяется избирательной комиссией, организующей выборы.
Избирательные округа должны быть сформированы на основании данных о численности избирателей и не позднее, чем за 80 дней до истечения срока, на который назначены выборы.
Одномандатные и многомандатные избирательные округа формируются с соблюдением принципа примерного равенства числа избирателей на один депутатский мандат, хотя из этого правила есть множество оговоренных законом исключений.
Как правило, не допускается образование избирательного округа из территорий, которые не граничат между собой. Поэтому каждый избирательный округ должен представлять собой единую территорию.
Председатель избирательной комиссии Вяземского городского поселения по выборам в представительный орган местного самоуправления Дмитрий Георгиевич Козлов сообщил членам депутатской комиссии, что в настоящее время имеются сведения о количестве избирателей. На 1 января 2010 года в Вязьме их насчитывалось 46 тысяч 866 человек.
Предстоящие выборы планируется проводить по двум избирательным округам. Каждый из них будет пятимандатным.
На сегодняшний день определены границы округов и избирательные участки. Отмечено, что микрорайоны «Московский» и «Юбилейный» войдут во второй избирательный участок.
Два пятиманданых избирательных округа муниципального образования Вяземского городского поселения должны быть утверждены представительным органом - городским Советом депутатов - к маю текущего года.

Лариса Жукова