Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьма – послевоенная, строящаяся…

23.03.2010 8
Экспозиция «Вязьма - годы мира, 1945 - 1955»В День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в историко-краеведческом музее открылась экспозиция «Вязьма - годы мира, 1945 - 1955».

Кроме интересной инсталляции, имитирующей уютный домашний Экспозиция «Вязьма - годы мира, 1945 - 1955»уголок того времени, на выставке представлено немало интересных фотографий первого послевоенного десятилетия. На них запечатлены вязьмичи, восстанавливающие свой город, строящие дома и заводы, и Вязьма, поднимающаяся из руин.
В открытии экспозиции приняли участие Почетные граждане города, представители городской администрации, школьники и работники музея.
Война полностью разрушила экономику города. Вместо домов и памятников культуры остались только развалины. Вязьму надо было строить заново.
Так как строительных материалов в то время не хватало, то первые дома строили из кирпича и другого строительного материала, собранного из разрушенных зданий.
На восстановление Вяземского железнодорожного узла ушло около месяца, и 6 апреля 1943 г. в Вязьму пришел первый поезд из Москвы. Этот день стал праздником для горожан. После семнадцати месяцев окуппации стали прибывать эшелоны с материалами, продуктами, одеждой, скотом.
Экспозиция «Вязьма - годы мира, 1945 - 1955»В 1944 г. возобновил работу кожевенный завод, электростанция, чугунолитейный завод. В том же году были построены две поликлиники, детские ясли и столовая, восстановлены школы.
В 1945 г, правительство включило Вязьму в число 15 русских городов, подлежащих скорейшему восстановлению, и выделило средства на эти цели. На строительство жилого фонда было выделено более 20 миллионов рублей. За два послевоенных года в Вяземском районе было восстановлено 193 колхоза, совхоз «Андрейково», Вяземская и Каснянская МТС. Построено 2919 жилых домов, 268 зернохранилищ, 285 скотных дворов, 155 бань. К 1950 году 18 предприятий достигли довоенного уровня производства.
Выступая на открытии выставки, Почетный гражданин города Вязьмы, один из руководителей города в те годы А.П. Перепелкин, Почетный гражданин города Вязьмы И.В. Полякова, председатель городского Совета депутатов О. С. Григорьев, заместитель Главы МО «Вяземский район» Т.А. Якушева, директор историко-краеведческого музея О.Г. Филиппова, даритель экспонатов музею Г.А. Залагаева говорили о том, что эта экспозиция стала прекрасным подарком вязьмичам в канун 65-летия Великой Победы. Представленные на выставке экспонаты наглядно демонстрируют современному поколению этапы восстановления города и историю жизни вязьмичей тех лет. Руководство города благодарно тем, кто защищал наш город и восстанавливал его, и в свою очередь обязуется сделать все для процветания Вязьмы.

Ольга Смирнова