Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.2010 24
24 марта 1882 года Роберт Кох объявил всему миру об открытии им возбудителя туберкулеза. Через 100 лет этот день был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (далее - ВОЗ) Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Во всем мире, по данным ВОЗ, инфицировано микобактериями туберкулеза около 1,7 млн. человек. Ежегодно от этой инфекции умирает около 3 млн. человек. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10-ти ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле.
На ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в России большое влияние оказывают социальные факторы, миграционные процессы, стрессы, низкий уровень жизни населения.
Несмотря на более чем столетний опыт борьбы с туберкулёзом, до сих пор не созданы надёжные средства защиты от этой опасной болезни. Профилактические прививки в подавляющем большинстве случаев защищают от заболевания, но первостепенное значение в борьбе с туберкулёзом по-прежнему имеют санитарно-гигиенические мероприятия, активное выявление туберкулёза на ранней стадии заболевания.
В Смоленской области по итогам 2009 года эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается неблагополучной. В течение последних 3-х лет сохраняется соотношение не в нашу пользу заболеваемости туберкулёзом в Смоленской области и по России. По итогам за 2009 год разница составила 26,4%, а значение показателя заболеваемости детей превысило средний по РФ уровень в 1,9 раз. За последний год уровень заболеваемости детей увеличился на 9,1%.
Всего в прошлом году было зарегистрировано 923 случая заболевания туберкулезом, в том числе у детей до 14 лет - 36 случаев. В 14-ти районах области (Сычевском, Хиславичском, Ершичском, Новодугинском, Шумячском, Темкинском, Краснинском, Демидовском, Темкинском, Руднянском, Смоленском, Ельнинском, Починковском, Рославльском) заболеваемость туберкулезом значительно превысила средний по области уровень, причем в 7-ми из них (Сычевском, Хиславичском, Ершичском, Новодугинском, Шумячском, Краснинском и Демидовском) отмечен значительный рост заболе ваемости.
Для раннего выявления больных туберкулёзом определяющее значение имеет своевременное проведение профилактических осмотров. В 2009 году всеми видами осмотров на туберкулез было охвачено всего 55,2 % населения, флюорографическими осмотрами - 44%. Население не осматривается, источники инфекции не изолируются, не проводят дезинфекционные мероприятия, не получают лечения - всё это способствует распространению заболевания.
Неудовлетворительно организованы флюорографические осмотры подростков 15 и 17 лет: охват этим видом обследования составил всего 73,3%.
Не обеспечен полный охват детей туберкулинодиагностикой (в 2009 году - 97,6%).
В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» каждый смолянин независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулёзом должен проходить обследование на туберкулёз не реже 1 раза в 2 года. Работники эпидемиологически значимых профессий (работники торговли, общественного питания и пищевой промышленности, образовательных, лечебных, оздоровительных учреждений и другие) - не реже одного раза в год.
Во внеочередном порядке профилактическое обследование на туберкулёз должны проходить лица, обратившиеся за медицинской помощью. До выписки новорожденного из родильного дома лица из его окружения в обязательном порядке должны быть обследованы на туберкулёз.
Стоит учитывать и то, что высокому риску заболевания туберкулёзом подвержены больные, страдающие хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные. Все эти больные должны проходить медицинский осмотр на туберкулёз не реже 1 раза в год.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Смоленской области и порядке организации проведения 24 марта 2010 года Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Смоленской области Управлением Роспотребнадзора совместно с органами управления здравоохранением и органами управления образованием разработан план профилактических мероприятий.
Задачи проведения месячника мероприятий, посвященного Всемирному дню борьбы с туберкулезом - привлечение внимания органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций к данной проблеме, обеспечение взаимодействия заинтересованных служб, ведомств, организаций в проведении противотуберкулезной работы, информирование населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров, своевременного обращения за медицинской помощью, формирование у населения приверженности здоровому образу жизни.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ 

Что такое туберкулез?

Туберкулез - это опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Микобактерия туберкулёза (палочка Коха) высоко устойчива во внешней среде: в тёмной комнате сохраняется до 4-х месяцев, в молоке, масле - от 10 до 19 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают микобактерии через несколько часов, кипячение - через 15 минут.
Источник заражения - человек, больной активным туберкулезом легких. Бактерии попадают в организм при вдыхании зараженного воздуха.
Человек, инфицированный бактериями туберкулеза, заболевает не во всех случаях и  не может никого заразить.  Однако при определенных условиях бактерии начинают быстро размножаться, поражая различные органы и ткани организма, чаще всего - легкие, в результате инфекция может перейти в активный туберкулез. Обычно заболевание происходит при ослаблении иммунной системы.
У детей туберкулёзная инфекция выявляется путём ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту).
Эффективным методом профилактики туберкулёза у детей в первую очередь являются противотуберкулёзные прививки, начиная с родильного дома. Не привитые дети подвергаются большему риску заражения туберкулёзом. Если такой ребёнок контактирует с больным туберкулёзом, то он непременно инфицируется и у него начинает быстро прогрессировать заболевание. Поэтому каждому родителю ради здоровья своих детей необходимо, во-первых, привить своего ребёнка и во-вторых, не реже 1 раза в 2 года обследоваться на туберкулёз и настаивать на обследовании всех членов семьи.
У взрослых туберкулёз можно выявить с помощью флюорографического метода обследования, а также путём исследования мокроты и мочи на наличие микобактерий.
Уклонение взрослых от обследования на туберкулёз приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью.

Кто может заразиться туберкулезом?

Подхватить туберкулезную инфекцию может каждый, но чаще всего заражаются ею те, кто находится в тесном и продолжительном контакте с больным(и) активной формой туберкулеза. Кашляя, чихая или просто разговаривая, больные туберкулезом выбрасывают в воздух бактерии. Эти бактерии задерживаются в воздухе в качестве взвеси и могут подолгу оставаться в плохо проветриваемом помещении. Вероятность заразиться туберкулезом в автобусе или магазине невелика, хотя возможно и такое. Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции. Большей опасности подвергаются те, у кого ослаблена иммунная система.

Признаки инфекции и заболевания туберкулезом:

Первыми признаками заболевания туберкулёзом являются: быстрая утомляемость и появление общей слабости; снижение аппетита и потеря веса; повышение потливости (особенно под утро); длительное, незначительное повышение температуры тела; кашель или покашливание с выделением мокроты, крови. Излечение от туберкулеза зависит от своевременности обращения к врачу.

Что способствует развитию туберкулеза?

Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительный стресс, неполноценное питание, а также хронические болезни лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Длительное курение увеличивает риск инфицирования туберкулезом на 30%, а злоупотребление алкоголем - в 18 раз.