Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Разъяснения и комментарии Вяземской межрайонной прокуратуры

06.04.2010 13
Может ли дело об административном правонарушении быть рассмотрено в отсутствии правонарушителя?

- Если лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, указало адрес своего места жительства, по которому фактически не проживает, дело может быть рассмотрено в его отсутствие.

- Поведение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, не являвшегося в судебное заседание, при наличии в материалах дела сведений о его надлежащем извещении о времени и месте судебного рассмотрения дела может являться основанием для рассмотрения дела в его отсутствии (по материалам обзора судебной практики Верховного суда РФ за 3 квартал 2009 года).

Освобождаются ли граждане от уплаты транспортного налога при угоне автотранспортного средства?

Пункт 7 ч 2 ст. 358 НК РФ предусматривает, что не являются объектом налогообложения  транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
В соответствии с указанными нормами налогового законодательстванеобходимо представить в налоговые органы документ, подтверждающий факт угона автомашины, после чего налогоплательщик будет освобожден от уплаты транспортного налога. Основанием для перерасчета транспортного налога является только подлинник справки об угоне, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, выданной органами МВД России, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортного средства.

О. Якубовская,
зам. Вяземского межрайонного прокурора