Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Классные руководители общеобразовательных школ Вяземского района остались без вознаграждения

19.04.2010 12
Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе проведенной проверки реализации мероприятий по выплате вознаграждения за выполнение функций классного руководителя в рамках приоритетного национального проекта «Образование» установлено нарушение требований законодательства в данной сфере.
Из абз.3 п.3 Положения о порядке, размере и условиях выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного Постановлением Администрации Смоленской области от 18.09.2006 г. №336 (с изм. от 22.06.2009 г.) следует, что при начислении вознаграждения педагогическим работникам учитываются гарантии, установленные статьей 114, частью четвертой статьи 139, статьями 167, 183 и 187 Трудового кодекса Российской Федерации.
Из смысла статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что вознаграждение за выполнение функций классного руководства педагогическим работникам является составной частью заработной платы.
Статьями 22 и 136 Трудового кодекса установлена обязанность работодателя своевременно, в полном размере и в установленные сроки выплачивать заработную плату.
Из п.62 указанного Типового положения следует, что для работников общеобразовательного учреждения работодателем является данное учреждение.
В соответствии с абз. 2, 3 п.7 Положения о порядке, размере и условиях выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного Постановлением Администрации Смоленской области от 18.09.2006г. №336 вознаграждение выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы за фактически отработанное время педагогическим работникам, на которых приказом руководителя образовательного учреждения возложены функции классного руководителя.
Проверкой прокуратуры установлено, что в нарушении вышеуказанных норм законодательства об образовании и трудового законодательства вознаграждение за выполнение функций классного руководителя в январе и феврале 2010 года в образовательных учреждениях района не выплачивалось.
По результатам проверки Вяземской межрайонной прокуратурой внесено 35 представлений в адрес директоров общеобразовательных школ района.

О. Якубовская,
зам. Вяземского межрайонного прокурора
советник юстиции