Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Планерка у Главы города с руководителями предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса города

09.08.2010 7
Очередная планерка у Главы города началась с доклада начальника производственного объединения «Восточные электрические сети» филиала ОАО «МРСК-Центра» - «Смоленскэнерго» Е.Н. Легкова. Он рассказал о том, что в конце июня Губернатор области С.В. Антуфьев провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО «МРСК-Центра» Е.Ф. Макаровым. Поводом для встречи стало обсуждение вопроса о необходимости организации учета электроэнергии в многоквартирных домах.

На встрече говорилось, что, несмотря на финансово-экономический кризис, ОАО «МРСК-Центра» на территории Смоленской области в полном объёме выполняет инвестиционную программу, увеличивая надёжность электроснабжения потребителей и обеспечивая присоединение к электросетям новых производств. Однако у компании есть и серьезные проблемы, решение которых невозможно без участия властей. Филиал несет убытки из-за нарушения исполнителями коммунальных услуг Постановления Правительства, согласно которому они должны оплачивать потери электрической энергии во внутридомовых электрических сетях.
В настоящее время не все многоквартирные дома ведут расчеты за использованную электроэнергию по общедомовым приборам учета. По некоторым домам расчеты производятся с использованием индивидуальных приборов учёта электроэнергии, установленных в этажных электрических щитках или квартирах. Организация вынуждена оплачивать потери в сетях, не принадлежащих компании, отвлекать денежные средства, не обеспеченные тарифным регулированием, от основного вида деятельности - бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей региона. Внутридомовые потери электроэнергии в многоквартирных жилых домах, оплачиваемые сетевой компанией на протяжении многих лет, приносят убыток ее филиалу. В 2009 году он составил 83 млн. рублей, а в 2010 году может достигнуть 90 млн. рублей. Это не позволяет вкладывать достаточно средств в модернизацию собственных электрических сетей.
По итогам встречи была разработана программа по переводу многоквартирных домов на расчет за потребленную электроэнергию по общедомовым приборам учета. Решение по этой программе было разослано руководителям всех управляющих организаций. В приложении к нему перечислены многоквартирные дома, установлены сроки разработки документации на установку общедомовых приборов учета и сроки заключения договоров.
Начальник производственного объединения «Восточные электрические сети» филиала ОАО «МРСК-Центра» -«Смоленскэнерго» Е.Н. Легков отметил, что руководителям всех управляющих организаций города как можно быстрее надо провести все необходимые работы и заключить договоры с энергосбытом на поставку электроэнергии.
- Этот вопрос будет на контроле в Администрации Вяземского городского поселения, потому что все потребители должны платить за то, что они потребляют, - отметил В.И. Семейкин.
Представителям электросетей, присутствующим на планерке, был задан ряд вопросов, касающихся освещения улиц города, кабельных линий и аварийных опор. В ответ было сказано, что в этом году все бесхозяиновые кабельные линии приняты на баланс электросетей. По вопросу освещения улиц Молодежная и Садовая в микрорайоне «Юбилейный» было отмечено, что в этом году будут установлены новые опоры и повешены фонари. Деньги на эти работы запланированы. По освещению микрорайона «Плетниковка» решено заказать проект и в соответствии с ним в ближайшем будущем выполнить освещение микрорайона. Работы по замене аварийных опор проводятся в плановом режиме.
Представитель Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций проинформировал присутствующих о том, что 2 августа на улице П. Коммуны горел мусор, в поселке Железнодорожный произошло возгорание хозяйственных построек, в деревне Гридино загорелась трава.
4 августа на улице Буденного горел мусор. В 14 часов 30 минут в деревне Семеновское произошло возгорание леса, которое было локализовано в 20 часов 45 минут. 5 августа в садоводческом товариществе «Энтузиаст» произошло возгорание мусора. В деревне Егорье загорелось поле с овсом. На улицах Дмитрова Гора и Докучаева горела сухая трава. На улице Заречная произошло возгорание бани. В деревне Староселье загорелся болотистый участок. Полностью локализовать огонь не удалось. 6 августа на улицах Перновского полка и Московская горела сухая трава. 7 августа в деревнях Лосьмино, Новый Ржавец, а также в Сычевском переулке произошло возгорание сухой травы. 8 августа в деревне Дмитровка горела сухая трава. На улице Перновского полка и в деревне Горельково произошло возгорание мусора. Все пожары потушены пожарной частью 12 ПЧ ФПС. Жертв нет. Дежурными сменами аварийно-спасательного отряда были распилены и убраны с дороги упавшие деревья на улицах Кронштадтская, Дмитрова Гора и в поселке Кайдаково.
Начальник отдела - главный государственный санитарный врач по Вяземскому, Угранскому и Темкинскому районам А. В. Зыков обратил внимание руководителей управляющих организаций на санитарную очистку от твердых бытовых отходов контейнерных площадок, так как это одна из важнейших экологических проблем города. По его словам, если контейнеры с мусором периодически вывозятся, то площадки убираются очень плохо. Возле дома № 2 по улице Маяковского контейнерная площадка расположена вблизи жилого дома. Управляющая организация обещала пристально следить за чистотой. Однако на деле получилось, что мусором завалено все вокруг. По этому вопросу будет проведена проверка.
Работниками службы были взяты пробы воды на пляже Русятки и в местах несанкционированного купания горожан.
Итог таков: на Русятке, вопреки всем слухам, пробы воды соответствуют санитарным нормам, а в реке Вязьме, в районе магазина «Орша», выделен холерный вибрион, который является показателем фекального загрязнения воды.
В.И. Семейкин сообщил присутствующим, что в пятницу городской пляж был официально закрыт по требованию начальника производственного объединения «Восточные электрические сети» филиала ОАО «МРСК-Центра» - «Смоленскэнерго» Е.Н. Легкова.
- Нам сегодня предлагают разобрать дамбу и уничтожить водоем, который существует уже много лет. Но мы рассмотрели вопрос о выносе четырех опор из зоны затопления, - сказал В.И. Семейкин. - Мы приведем в порядок пляжную зону в районе Русятки.
Он отметил, что обнаруженный холерный вибрион в реке - это показатель работы водоканала, его очистных сооружений. Этот вопрос, по мнению Главы города, необходимо держать на постоянном контроле и производить замену основной ветки водовода и капитальный ремонт очистных сооружений. Сегодня эта проблема - одна из самых главных в Вязьме.
На планерке шла речь о ремонте линии горячего водоснабжения в домах на улице Красноармейское шоссе. Как рассказал А.В. Федоров, руководитель Вяземского филиала ОАО «Смоленскрегионтеплоэнерго», прокладка труб на сегодняшний день идет. Задержка в работе вызвана большой загруженностью завода по производству труб в Сафонове. А.В. Федоров заверил, что в ближайшее время горячее водоснабжение в домах по улице Красноармейское шоссе будет восстановлено.
На сегодняшний момент идут работы по прокладке нового участка труб по улице Ленина, возле дома № 50; на улицах Пушкина, возле детского сада и ул. Ленина, в районе дома № 44. Проводится ремонт оборудования в котельных. В микрорайоне «Юбилейный» началась подача горячей воды в квартиры горожан. Строительство новой котельной в микрорайоне ведется, прокладываются коммуникации.
В заключение В.И. Семейкин отметил, что со следующей недели руководство города и специалисты отдела ЖКХ, транспорта, дорожного строительства начнут проверки управляющих организаций по вопросу подготовки к зимнему отопительному сезону.

Юлия Чебанова