Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Смелые и отважные – на мотокроссе в Вязьме

14.08.2010 8
Мотокросс – вид гонок по пересеченной местности на специально подготовленной трассе с естественными препятствиями. Сложно найти более зрелищный и экстремальный вид спорта, но ко всему прочему это и один из самых травмоопасных видов спорта.

Несколько лет назад в Вязьме началось строительство трассы для технических видов спорта. Трое энтузиастов - Михаил Павлов, Валерий Тишков и Алексей Осипов - организовали клуб «Мотоспорт», взяли в аренду землю и на протяжении трех лет делали трассу. И вот после двадцатилетнего перерыва соревнования по мотоспорту в нашем районе возобновились.
В день соревнований подготовка к ним началась с четырех часов утра. Трассу поливали, чтобы не было пыли. Поражали меры безопасности, предпринятые организаторами: пожарная инспекция - на случай возгорания мотоциклов, «скорая помощь» и милиция неустанно следили за порядком на трассе и вокруг неё.
В этот жаркий июльский день в соревнованиях участвовали спортсмены Центрального федерального округа: из Москвы, Воронежа, Тулы, Смоленска, Гагарина, Вязьмы, Сафонова и других городов.
Открывая соревнования, начальник отдела спорта Администрации района В.П. Кореневский высказал слова благодарности организаторам мероприятия:
- Мы с восхищением говорим о том, что после 20-летнего перерыва вновь собрались на вяземской земле, чтобы провести здесь соревнования по мотоспорту. Будем надеяться, что с них начнется развитие технических видов спорта на нашей земле. Желаю всем успехов в соревнованиях. Хочется также отметить, что сегодня в соревновании участвуют пятилетние малыши, которые, я верю в это, в будущем станут чемпионами мотогонок.
С приветственным словом к участникам соревнований и зрителям обратился организатор соревнований Н.Н. Валуев:
- Я приветствую всех участников соревнований и зрителей. Это первое наше мероприятие, поэтому прошу вас с пониманием отнестись к небольшим недостаткам. Мы надеемся, что после этих соревнований со стороны властей будет больше внимания техническим видам спорта. Потому что мотокросс - один из самых сложных, но очень зрелищных видов спорта, который для многих является настоящим праздником.
В этот день присутствующие не могли не вспомнить Михаила Павлова, стоявшего у истоков создания мотоклуба. К сожалению, он погиб в этом году, когда ехал на трассу. Поэтому стало вполне правомерным, что право торжественного открытия соревнований было предоставлено его супруге Наталье.
А потом начались заезды, и это надо было видеть, как мотоциклы взлетали на подъем, а потом парили в воздухе. На первых кругах, когда шли плотной группой, порой казалось, что они и в воздухе готовы обогнать друг друга. Сотни вязьмичей наблюдали на естественных холмах за спортсменами, преодолевающими препятствия. Криками и аплодисментами подбадривали их. Чувствовалось, что вязьмичи истосковались по такому экстремальному зрелищу.
В разных классах выступали спортсмены, но самым запоминающимся, наверное, был заезд малышей, которым исполнилось по пять лет. У некоторых шлемы были тяжелее их собственного веса. Но они старались, и практически никто не сошел с трассы все отведенные семь минут.
Завершающим этапом явилось зрелищное выступление смелых, отважных и отчаянных, которые на квадрациклах преодолевали водную преграду.
... Соревнования закончились. Что они дали организаторам? Об этом рассказывает Валерий Тишков:
- У одного из первых мотоцикл был у Михаила Павлова, он и заинтересовал меня заниматься кроссом. Понравилось. Потом взяли в аренду землю, организовали мотоклуб. При прокладке трассы много усилий пришлось приложить, задействовали технику.
Сейчас под трассой - шесть гектаров, а круг составляет около километра с шириной шесть метров.
Эти соревнования у нас были впервые, и вязьмичи остались очень довольны. Преимущество трассы для участников в том, что она находится недалеко от маги­страли Москва-Беларусь и удобно добираться. Трасса хорошо была подготовлена.
Нам многое еще надо сделать, чтобы привести её в идеальное состояние, и верим, что здесь будут выступать не только именитые мастера трасс России, но и наши вязьмичи.

Владимир Парфенов