Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Рейд по городу

18.08.2010 14
В среду 11 августа прошел рейд, в котором приняли участие председатели депутатских комиссий горсовета С.Р. Алымов и В.В. Конохов, начальник отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи Администрации города А.М. Евдокимов, ведущий специалист отдела экономического развития и инвестиций Л.И. Баврина, представители водоканала, ООО «Дорожник», средств массовой информации.

Рейд начался во дворе домов № 1 по улице Парижской Коммуны и № 3 на площади Ефремова. Жители двух домов, соединенных между собой аркой, встретили участников рейда и высказали свои жалобы на проезжающие по двору автомашины, которые таким образом минуют светофор на площади Ефремова. К тому же грузовые автомобили, разгружающиеся возле магазинов, зачастую перегораживают въезд и разбили дорогу во дворе.
Участники рейда объяснили жильцам, что на основании Жилищного кодекса земельный участок, на котором расположен дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Общее собрание жильцов двух домов вправе принять такое решение и перекрыть въезд в арку, расположенную между двумя домами. Помимо дорог, жильцы домов высказали свое недовольство тем, что на первых этажах их домов расположены магазины. По их словам, после произведенных в них перепланировок у жителей возникли трудности с водоснабжением и отоплением. К тому же крыльцо магазина более чем на половину перегораживает тротуар. Представители Администрации рекомендовали жильцам изложить свои претензии в письменном виде. В случае явного нарушения прав собственников - написать заявление в суд.
Участники рейда осмотрели арку, сделанную владельцами магазина. Трещина в самом верху арки выглядит угрожающе, и кажется, что скоро на голову жильцов начнут сыпаться кирпичи.
Следующим местом стал перекресток улиц Комсомольская и Степана Разина. Здесь участники рейда увидели выкопанный рядом с дорогой колодец. Кроме того, что он сделан с нарушением всех правил и норм, в него сметается грязь и мусор с дороги. Недавно в колодец угодила колесом машина. Прояснил ситуацию заместитель главного механика МП «Водоканал» С.В. Закорвашевич: согласно требованиям во­доканала граждане, подключающиеся к водопроводу, сами строят колодцы. Причем они должны содержать колодцы в порядке, а не перекладывать на плечи водоканала. Еще С.В. Закорвашевич обратился к вязьмичам с просьбой оставлять свои контактные телефоны и адреса диспетчеру водоканала, когда сообщают об авариях, для того чтобы специалисты, выехавшие на место, могли уточнить подробности и место аварии. С.Р. Алымов заявил, что владельцу автомастерской, коммуникации которой подключены к этому колодцу, будут объяснены его обязанности по со­держанию колодца в надлежащем порядке.
Далее участники рейда проследовали к дорожному знаку «Пешеходный переход», расположенному возле остановки «Райпо». Как реагируют водители на пешеходов, пытающихся перейти через дорогу в этом месте? Автомобилисты просто игнорировали их. По мнению водителей, они все делают правильно, потому что в этом месте, кроме знака, должна быть дорожная разметка, так называемая «зебра».
На улице Комсомольской от здания райпо и до моста лежит слой песка на дороге и на тротуаре. Вот что сказал руководитель ООО «Дорожник» М.И. Семионенков:
- Весной мы убрали весь песок, которым зимой посыпали дорогу. А этот песок сыплется с машин, которые перевозят через город стройматериалы. К тому же этот участок дороги остался бесхозяиновый.
Следующее место, куда поехали участники рейда, - привокзальный сквер и территория, прилегающая к нему. У всех возник вопрос: кто должен следить за чистотой здесь? Вопрос снова адресовали руководителю ООО «Дорожник» М.И. Семионенкову.
- Территорию, прилегающую к скверу, убираем мы. Мусор с дороги уберем в ближайшее время. Сквер после перераспределения территорий остался ничей. ООО «Дорожник» и «Колибри» периодически по просьбе отдела ЖКХ убирают мусор, но очевидно, что делать это надо постоянно, - сказал он.
От редакции: рейд состоялся в среду, а уже к выходным дням территория привокзального сквера и прилегающая к ней дорога были убраны. Половина сквера в настоящее время реконструируется, в ближайшее время оставшаяся часть будет облагорожена.

Юлия Чебанова