Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Угонщики машин активизировались

27.08.2010 11
За 7 месяцев 2010 года на территории Вяземского района зарегистрировано 31 преступление, связанное с кражами и угонами автомототранспорта, из которых раскрыто 16, остались нераскрытыми 25 преступлений. А уже в августе текущего года совершено 7 краж и угонов автомототранспорта, из которых нераскрытыми остались 6.
Предпринимаемые сотрудниками ОВД меры по борьбе с преступлениями имущественной направленности, в частности, кражами и угонами автомототранспорта, к сожалению, пока не дают 100% результатов. В масшта­бах страны не удается существенно повлиять на ситуацию с раскрытием преступлений указанной категории, значительно снизить их количество, хотя и просматриваются тенденции к улучшению сложившегося положения. Данное обстоятельство обусловлено рядом как объективных, так и субъективных причин: ограниченностью численности личного состава ОВД, в первую очередь, оперативных служб, слабостью их технического оснащения, а также интенсивностью совершения преступлений.
Значимым социально-экономическим фактором, оказавшим влияние на общий рост преступности, явился мировой экономический кризис, затронувший и наш регион. На его фоне у людей появились сложности с трудоустройством в различных отраслях экономики, снижение доходов населения. Увеличение доли лиц, не имеющих постоянного источника доходов, склоняет часть из них к совершению имущественных преступлений. В этом секторе наиболее четко прослеживается рецидивность, что обусловлено и отсутствием социальных гарантий для лиц с криминальным прошлым, трудности трудового и бытового устройства толкают их на совершение новых преступлений.
Кражи и угоны автомашин, зачастую, совершаются членами организованных преступных групп, в которых хорошо отлажена система действий по хищению, сокрытию, легализации и сбыту похищенного автомототранспорта. Однако, примерно в половине случаев угонщиками становятся молодые люди, даже подростки, пытающиеся таким образом самоутвердиться в своей среде.
Конечно, никакие замки и охрана не являются панацеей против профессиональных угонщиков, но уже сам факт постановки автомашины в гараж снижает вероятность ее угона на 80%. Поэтому ОВД по Вяземскому району обращается к жителям района с предостережением о нежелательности постановки личного автотранспорта во дворах. Используйте для этих целей гаражи либо платные стоянки.

В. Дергунов,
заместитель начальника ОВД по Вяземскому району