Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Будьте не такими, как все, и вас заметят

28.08.2010 11
Евгений Ловчев – советский футболист, полузащитник оборонительного плана. Заслуженный мастер спорта России. Чемпион СССР 1969 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 1972 года, лучший футболист СССР 1972 года, Мастер спорта международного класса. В качестве тренера работал с командами «Минкас», звезд эстрады «Фортуна» и сборной  Госдумы РФ. С 1999 года и до прекращения существования клуба в 2008 году – президент и главный тренер московского мини-футбольного клуба «Спартак». В сезоне 2000-2001 годов стал с клубом чемпионом России, в разные годы завоевывал с ним кубок и суперкубок. В 2001-2003 годах – главный тренер сборной России по мини-футболу. Известный футбольный аналитик.
На прошлой неделе на стадионе «Салют» прошла встреча Евгения Ловчева с ребятами, занимающимися футболом в детско-юношеской спортивной школе. Когда я зашла на стадион, ребята сидели на футбольном поле и с замиранием слушали известного футболиста.
- Играйте в футбол и мини-футбол обязательно, - учил ребят Евгений Ловчев. - Все известные бразильские футболисты играли в мини-футбол. Это удивительно, но все бразильцы играют неординарно. Когда я смотрю на наших игроков, то мне кажется, что все они словно «инкубаторские», то есть одинаковые. А вот бразильцы - все совершенно разные. Они на этом растут и становятся знаменитыми. Их игру на поле приятно смотреть. Они не просто бьют по мячу, а стараются сотворить что-нибудь необычное. Так и вы - старайтесь быть неординарными. Забивайте красивые голы. Если тренер вам кричит «не делай этого», делайте, ребята. Иначе будете все «инкубаторские». А запоминают только тех, ко­торые делают все не так, как остальные.
Воспитанники детско-юношеской спортивной школы с удовольствием слушали рассказ прославленного футболиста о том, как он, простой паренек из Подмосковья, стал чемпионом СССР 1969 г. и лучшим футболистом СССР 1972 г. Как играл в команде мировых «звезд» футбола и о том, как он относится к современным футболистам.
После разговора с прославленным футболистом ребята разделились на две команды и показали ему свою игру. В перерыве между двумя таймами мы поговорили с Евгением Ловчевым о проблемах современного футбола. И вот что он рассказал:
- Я приехал в Вязьму по приглашению начальника отдела спорта Администрации района В.П. Кореневского. Во время нашего разговора он предложил мне устроить мастер-класс для детей, занимающихся футболом. Конечно, можно провести урок для детей, но, то, же самое им покажут тренеры. По моему мнению, им было более интересно посмотреть на человека, которого они видели только по телевизору, и поговорить с ним. Мы пообщались, а сейчас ребята играют в футбол. И это хорошо. Как мне кажется, в детском возрасте их необходимо учить жизни, взаимоотношениям. Но, ни в коем случае нельзя делать из них «инкубаторских». Надо выбрасывать на поле мячик, а они сами покажут, у каждого какой-то внутренний талант есть. А потом его надо правильно развивать. Посмотрите на наши команды высшего дивизиона - там все одинаковые, а мне хочется индивидуальность увидеть.
Газета «Советский спорт», с которой сотрудничаю уже много лет, попыталась разобраться в вопросе, почему раньше в сборной СССР играло много детей из Подмосковья и других малых городов, а теперь только представители больших городов. Они обратились ко мне. И я поехал по своему Солнечногорскому району, где когда-то начинал играть. В деревне Алабушево на месте футбольного поля сейчас стоят крутые особняки, а спорт потихонечку умирает. К тому же, если раньше детско-юношеские спортивные школы финансировались спорткомитетом, то сейчас никому ничего не надо.
То, что сегодня на вяземском стадионе собралось около 40 подростков, говорит о том, что в вашем городе спортом еще занимаются. Мне понравились стадион, поле, трибуны, хотя их надо доделать, но это не главное. Главное то, что ребята мне ваши понравились. Видно, что это хорошие мальчишки.
Я много езжу по стране и вижу, что бывает так: скажут подросткам: «Сегодня к вам приедет мастер спорта». Они придут на встречу, предварительно покурив в подъезде или за углом. А вязьмичи пришли в футбол играть. Причем с азартом играют как взрослые, так и дети. Это хорошо.
Ведь какова жизнь? Сначала ты работаешь на имя, потом уже твое имя должно работать на продолжение рода футбольного.
На этой положительной ноте закончился наш разговор с мастером спорта международного класса Евгением Ловчевым, и он снова вышел на поле, где вяземские ребята с удовольствием играли в футбол.

Юлия Чебанова