Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Чем грозит неуплата административного штрафа

29.08.2010 8
В случае неуплаты гражданином или юридическим лицом штрафа за совершение административного правонарушения (неважно, какого он был размера) в течение 40 дней с момента вынесения постановления о совершении правонарушения, его действие автоматически подпадает под действие части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно этой статье на виновное лицо в лучшем случае может быть наложен штраф в двукратном размере суммы неуплаченного долга, а в худшем - административный арест на срок до 15 суток.
С одной стороны, сегодняшний закон не обязывает представлять квитанцию об оплате штрафа в орган, наложивший административное взыскание. Но в случае обращения к нему должностного лица, уполномоченного на взыскание административного штрафа, правонарушителю придётся доказать ему, что все числящиеся за ним штрафы оплачены. Подтверждающим документом является квитанция об оплате, в которой разборчивым почерком указаны полные анкетные данные правонарушителя, адрес его регистрации или фактического проживания, а также номер постановления об административном правонарушении. В этой связи, чтобы не возникало юридических проблем, привлеченному к административной ответственности лицу следует хранить полученные в банке квитанции как свидетельство уплаты штрафа.
Не нужно думать, что незначительный размер штрафа, к примеру, 100 рублей, не станет поводом для судебных разбирательств. За любой невыплаченный штраф рано или поздно придется ответить.

Отделение по исполнению административного
законодательства ОВД по Вяземскому району