Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Освободителям Вязьмы – честь и слава

14.03.2011 17
Вот уже в 68 раз отмечают вязьмичи дату освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. По традиции, на митинг, посвященный этому празднику, собрались у памятника прославленному командарму М.Г. Ефремову ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители районных и городских властей, общественность, воины Вяземского гарнизона, молодежь.
Выступив на митинге, Глава Администрации МО «Вяземский район» И.В. Демидова говорила о подвиге тех, кто освободил наш город, о том, что эта победа далась нелегко. Но память о воинах освободителях, тружениках тыла навсегда останется в памяти поколений. «Наш низкий поклон ветеранам, наша огромная им благодарность!» - сказала И.В. Демидова. Она пожелала всем мирного неба над головой и счастья в каждый дом.
Поздравил всех с праздником Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьев, пожелал ветеранам и их семьям здоровья, всего самого доброго. О том, что 12 марта мы отмечаем праздник воинов, сражавшихся на фронтах, а также партизан, тружеников тыла, тех, кто восстанавливал Вязьму после войны, говорил ветеран Великой Отечественной войны Д.Ф. Мальцев. Он поделился яркими, волнующим и воспоминаниями о том, что пришлось испытать ему и его боевым товарищам, сражавшимся, в том числе и на территории Смоленщины. Особо отметил роль женщин, которые наравне с мужчинами переносили тяготы войны. «Не забывайте тех, кто освобождал нашу землю от врага, чтите память лежащих в братских могилах!» - Призвал ветеран.
О том, что героизм, патриотизм воинов-освободителей, участников Великой Отечественной войны – благодарный пример для нынешних поколений российских воинов говорил начальник Вяземского гарнизона полковник Д.Г. Примак. «Мы будем с честью нести боевое знамя, хранить воинские традиции!» - Заверил он присутствующих.
От имени духовенства, а также Епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта поздравил всех с праздником освобождения Вязьмы благочинный вяземского округа, настоятель Свято-Троицкого собора о. Валерий. Он рассказал о том, что в этот день была отслужена панихида по убиенным на Екатерининском кладбище, призвал к тому, что мы должны помнить о тех, кто защищал нашу родину и передавать эту память детям.
Стихи, посвященные воинам освободителям, родной Вязьме прочли ученики школы № 10 Андрей Игнатьев и Анастасия Михайлова. Они также сказали: «молодое поколение гордится тем, что наш город носит Почетное звание города воинской славы».
Вязьмичи, участники митинга почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Оружейный салют в честь освободителей произвели воины Вяземского гарнизона. Участники митинга возложили к памятнику М.Г. Ефремову венки и цветы – от Администрации города и района, от ветеранов, воинов Вяземского гарнизона, малолетних узников фашизма, тружеников тыла, образовательных учреждений города, трудовых коллективов, вязьмичей и их семей. 
В день освобождения Вязьмы венки и цветы к памятнику жертвам Дулага – № 184 на улице Репина возложили Глава Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкин и специалисты Администрации, школьники города. Почтили память освободителей Вязьмы на воинском захоронении на Фроловском кладбище председатель постоянной депутатской комиссии городского Совета по вопросам ЖХК, строительства, промышленности и транспорта А. В. Максимов и сотрудники Администрации города, ветераны.

Виктор Богданов
Фото Марии Булкиной и Влада Довыденкова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 11 от 17.03.2011