Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Планерка у Главы городской администрации с руководителями предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства города

14.03.2011 6
Хотя отопительный сезон в городе уже, можно сказать прошел пик напряженности, проблем, неотложных дел в городском коммунальном хозяйстве немало. Они и были обсуждены на очередной планерке у Главы Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкина.
На планерке отчитались руководители предприятий ЖКХ, обслуживающих компаний. Как сказал главный инженер ОАО «Смоленскрегионтеплоэнерго» М.В. Макаров, все котольные в городе работают, в тоже время произошел прорыв системы отопления в подвалах дома по улице Ленина № 79 «Б» и микрорайоне «Березы» доме № 6. Подвалы были залиты водой. Так что тепловая компания и обслуживающая дома организация – ООО «Норд» должны разобраться, кто должен устранить недостатки. Поднимался на планерке и вопрос, касающиеся состояния подвалов дома по 1 Северному переулку.
Как отметил В.И. Семейкин, следует принять меры и в отношении котельных в микрорайонах «Плетниковка» и «Юбилейный». Здесь многое зависит от взаимодействия управляющих компаний и ОАО «Смоленскрегионтеплоэнерго», о чем, в частности сказал генеральный директор ООО «Ремжилсервис» С.Д. Скачков.Он же говорил и о котельной по улице Гоголя, где система отопления забита минеральными шлаками, отсюда и неполадки. Кто должен устранить такое положение дел, за чей счет это должно проводиться?
«Вопрос нужно решать общими силами», - подвел итог дискуссии В.И. Семейкин. Да, вода, используемая в котельных, действительно не соответствует стандартам, но меры принимать надо. Предварительно следует провести общее собрание с участием руководителей и тепловой компании, и обслуживающих организаций о проблемах котельных в микрорайоне «Юбилейный» и на улице Гоголя, пригласить на собрание специалистов из областного Департамента, курирующего сферу ЖКХ.
Как сообщил главный инженер Водоканала Н.П. Кузмишкин, за прошедшую неделю произошло три прорыва водопровода и один – канализации. «Забивается ливневая канализация» - это отметил заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС В.П. Гора. Так что надо решать эти проблемы.
Руководитель МП «Вязьмастройзаказчик» С.Ф. Демина рассказала о том, какие работы в сфере ЖКХ уже проавансированы – это строительство канализации по улице Кирова и Комсомольская и водопровод и канализация к жилому дому № 24 по улице Парижской Коммуны. Работы должны начаться не позднее 1 апреля. Заключаются договора на продолжение реконструкции освещения по улице Полины Осипенко и сквера Нахимова. Будет объявлена котировка на выполнение работ по переводу жилого дома № 4 по улице 2-я Новоторжская на индивидуальное газовое отопление.
Была затронута на планерке и такая серьезная проблема, как уборка мусора. К сожалению, мусор валяется возле ресторана «Ветерок», и возле школы № 10. Практически все магазины, расположенные по улице 25 Октября начиная от хлебозавода, выбрасывают мусор на тротуары. Кучи мусора на улице Кронштадтская от магазинов «Смолмясо» и магазин, торгующий мясом с кайдаковского свинокоплекса. В.И. Семейкин дал поручение М.В. Атрощенкову продумать дополнительные мероприятия по вывозу мусора. Организации, занимающиеся вывозом мусора, должны заключать договора на вывоз мусора с частным сектором. «В городе должна быть плановая система уборки мусора», - подчеркнул В.И. Семейкин.
Говорилось на планерке и о том, что следует подготовиться к весеннему таянию снега и паводку. В частности, при таянии снега на дорогах появляются ямы, поэтому следует проводить ямочный ремонт.
В завершении планерки В.И. Семейкин рассказал, чем занимаются в настоящее время специалисты городской Администрации. Говорил Виктор Иванович о завершении очередного этапа программы переселения граждан  из аварийного и ветхого жилья, о том, что начинается строительство муниципального дома для детей-сирот, решается вопрос обеспечения горячим водоснабжением жителей дома № 2 по улице Заслонова: здесь будут установлены индивидуальные водонагреватели. Администрация городского поселения берет под контроль ремонт жилых домов: № 63 «Б» по улице Ленина и № 7 по 1 Северному переулку. Говорил и о необходимости отремонтировать пожарные гидранты – всего их 79, из них 59 находятся в жилых домах.
На этой неделе будет вынесен на заседание комиссии городского совета вопрос, касающийся Водоканала, у которого за два месяца работы образовалась задолженность в размере четырех миллионов рублей. Сейчас на имя Губернатора Смоленской области С.В.  Антуфьева и председателя областной Думы А.И. Мишнева готовится письмо о проблемах этого предприятия.
Взяты на контроль такие неотложные дела, как подача воды жителям пяти домов по ул. Сычёвское шоссе (рассчитывается стоимости установки фильтра для очистки воды), восстановление дорожного покрытия на улице Матросова,  проведение отлова бездомных собак, ремонт ливневой канализации на перекрестке улиц Ленина и переулка Северный.
Начинаются работы по установке дорожных знаков, нанесении разметки «Пешеходный переход». Идет подготовка документов программы приватизации по пяти городским домам. Продолжается проведение инвентаризации имущества коммунального назначения, для дальнейшей передачи данного имущества в аренду по конкурсу.

Следует также знать и применять Федеральный закон № 89 ФЗ Об отходах производства и потребления, в котором прописаны основные понятия отходов производства и потребления, а также опасных отходов. В законе говорится, что деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию. Обязательным условием лицензирования этого вида деятельности является соблюдение требований охраны здоровья человека и охраны окружающей природной среды. Транспортирование опасных отходов должно осуществляться при условиях: наличия паспорта опасных отходов; наличия специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств; соблюдения требований безопасности к транспортированию опасных отходов на транспортных средствах; наличия документации для транспортирования и передачи опасных отходов с указанием количества транспортируемых опасных отходов, цели и места назначения их транспортирования. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Виктор Богданов

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 11 от 17.03.2011