Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Космос становится ближе

16.03.2011 86
Сегодня государство вновь стало обращать пристальное внимание на развитие науки, инновационных технологий и модернизацию. Успех в этом направлении возможен только благодаря качественному образованию и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Мечта стать инженером, космонавтом должна снова охватить нашу молодежь.
Накануне 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина в актовом зале Администрации прошла встреча космонавта-испытателя Алексея Николаевича Овчинина с молодежью города и района, учащимися высших, средних учебных заведений, членами студенческого совета. Мероприятие состоялось в рамках проекта партии «Единая Россия» «Гагаринский старт», посвященного 50-летию первого полета человека в космос. Организаторами встречи космонавта-испытателя с молодежью выступили депутат Государственной Думы РФ С.Ю. Белоконев, являющийся одним из организаторов проекта «Гагаринский старт», и депутат городского Совета А.В. Максимов.
Космонавт–испытатель Алексей Николаевич Овчинин рассказал ребятам о том, что отечественная космонавтика продолжает занимать одно из ведущих мест в мире. Руководство космической деятельностью России осуществляет Федеральное космическое агентство («Роскосмос»). Важное место в реализации перспективной космической программы России занимает её участие в создании Международной космической станции (МКС). В основе этих работ лежит Соглашение между Российской Федерацией и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. В проекте также участвуют Япония, Канада и страны, входящие в Европейское космическое агентство. Создаваемая на орбите уникальная космическая лаборатория стала местом постановки научных экспериментов лучшими учеными и специалистами всего мира. В настоящее время предусматривается создание перспективного ракетно-космического комплекса для полетов на околоземную орбиту и осуществления экспедиций на Луну и Марс.
Общеизвестна высокая надежность и экономичность российских средств выведения – ракет-носителей разного класса. Они не только обеспечивают выполнение отечественных космических программ, но и пользуются спросом на мировом рынке космической техники и услуг. Космонавт-испытатель отметил, что 24 февраля легендарный шаттл «Discovery» отправился в свой последний полет на околоземную орбиту, в дальнейшем все будут летать в космос на наших отечественных кораблях.
О плюсах российского космического оборудования говорит и тот факт, что практически все оборудование на российском сегменте МКС – отечественного производства. Рассказал он и о преимуществах скафандров российского производства. Наши космонавты могут надеть скафандры сами, тогда как американские скафандры невозможно одеть без посторонней помощи.
На вопрос, когда же космос станет доступным для всех, он ответил, что сейчас развиваются (в основном в Америке) частные космические проекты, суборбитальные полеты, планируется несколько коммерческих запусков, ведутся работы по освоению Луны. Отвечая на вопросы о космическом туризме, Алексей Николаевич сказал, что, по его мнению, это негативное явление, так как в космосе должны быть только военные, потому что уровень их подготовки намного лучше.
А.Н. Овчинин ответил на вопрос, в какие учебные заведения стоит поступать, чтобы иметь возможность попасть в отряд космонавтов. Есть несколько гражданских вузов, но, по его мнению, лучше поступать в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков, так как подготовка военных специалистов намного эффективнее.
А.Н. Овчинин рассказывал о том, что на сегодняшний день создан единый отряд космонавтов «Роскосмоса» на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина». С сожалением говорил он о том, что политика государства и «Роскосмоса» сейчас такова, что космос из военной сферы переведен в гражданскую, в связи, с чем военным значительно труднее стало попасть в космос.
Он также ответил на вопросы, касающиеся личного опыта полета. Алексей Николаевич зачислен в отряд космонавтов, но еще в космос пока не летал. Он освоил самолеты Як-52 и Л-39, общий налет составляет более 1300 часов. Молодых  людей интересовал вопрос о питании в космосе. Гость из Звездного городка рассказал, что космонавты обычно просят присылать на МКС больше фруктов, но им почему-то присылают много лука и чеснока.
На сайте «Роскосмоса» проводится множество конкурсов для молодежи. А.Н. Овчинин пригласил всех принимать в них активное участие и рассказал, что на этом сайте есть почтовый ящик Международной космической станции. В режиме реального времени через интернет-портал можно написать письмо в космос и получить ответ от космонавтов.
Встреча с космонавтом-испытателем продолжалась более часа, было задано много вопросов о космосе и людях, проложивших дорогу во вселенную. Молодые люди остались довольны встречей, они поблагодарили А.Н. Овчинина за столь познавательную беседу, открывшую для них новые грани российской космонавтики.
Депутат А.В. Максимов, выступая перед молодыми людьми, рассказал, что в рамках реализации проекта «Гагаринский старт» общественной приемной депутата Государственной Думы С.Ю. Белоконева совместно с местным отделением ВПП «Единая Россия» планируется в ближайшее время проведение экскурсий для молодежи в Центр подготовки космонавтов в Звездный городок и в Московский авиационный институт.
В продолжение космической тематики начальник отдела молодежной политики Станислав Аристов предложил организовать конкурс на космическую тему, победители которого будут награждены поездкой на родину первого космонавта Ю.А. Гагарина. В меропрятии приняла участие заместитель Главы Администрации МО «Вяземский район» по социальным вопросам Т.А. Якушева.

Наша справка.
Алексей Николаевич Овчинин, космонавт-испытатель.
Воинская служба: с августа 1988 года по сентябрь 1990 года – курсант Борисоглебского высшего военного авиационного училища лётчиков, с сентября 1990 года по август 1992 года – курсант Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков, по окончании получил квалификацию «летчик-инженер».
С августа 1992 года по февраль 1998 года служил летчиком-инструктором учебно-авиационного полка, с февраля 1998 года по сентябрь 2003 года – летчиком-инструктором, затем командиром авиационного звена Краснодарского военного авиационного института. С сентября 2003 года и до зачисления в отряд космонавтов проходил службу в качестве командира авиационного звена 70-го Отдельного испытательного тренировочного авиационного полка особого назначения имени В.С.Серегина, Московский военный округ.  Воинское звание: подполковник ВВС (октябрь-ноябрь 2009).
Космическая подготовка: 25 августа 2006 года получил допуск Главной медицинской комиссии, став претендентом на зачисление в отряд космонавтов. 11 октября 2006 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов рекомендован к зачислению на должность кандидата в космонавты отряда Центра подготовки космонавтов. С 16 по 22 июня 2008 года в Севастополе участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с Робертом Тёрском (Канада) и Ричардом Гэрриотом (США).
Второго июня 2009 года завершил двухгодичную общекосмическую подготовку, сдав госэкзамены с оценкой «хорошо». Девятого июня на заседании Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверение космонавта № 205. С 1 августа 2009 года назначен на должность космонавта-испытателя отряда Центра подготовки космонавтов.
26 апреля 2010 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций был аттестован в качестве космонавта отряда Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина».

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 11 от 17.03.2011